新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

汝阳县西泰山社区 半年接待游客超40万人次

来源:东方今报2012年10月9日 07:31【评论0条】字号:T|T

  洛阳市汝阳县西泰山新型农村社区还有一个别名,叫“风情小镇”。依托当地旅游资源,新社区建成后,家家搞起了农家乐。据统计,今年上半年,这个仅有446人的新社区,接待游客超过40万人次。去年该社区人均收入7300元,今年人均收入破万已是指日可待。

  收入快速增长的同时,这些从农民转型做老板的居民,也在琢磨着自己的生意经……

  □东方今报首席记者 孟亮  见习记者 寨建雷/文

  实用技术培训内容是礼仪

  “干啥去啊,老乡?”

  “上学去!”9月25日下午,风情小镇80号女主人郑花琴和几个邻居乐呵呵地去参加村里的农村实用技术培训,不过培训的内容是——酒店礼仪。

  “餐巾布的作用是什么?”

  “美观,防止菜汤掉到客人身上。”

  “床单被褥多久换一次?”

  “一客一换。”

  “什么时机向客人询问饭菜质量最合适?”

  “菜上到1/3的时候最好,客人对饭菜有意见还来得及调整。”

  ……

  和妻子交流培训内容,郑花琴的丈夫李志彬早已对答如流。

  李志彬家的农家乐自去年5月1日开始营业以来,游客与日俱增。“现在比拼的就是服务质量,不光让客人吃好住好,还得让客人对服务态度满意。”李志彬分析小区当下的“形势”:房子是统一规划,室内装修和环境卫生差距不大,想取胜,就得靠提高服务态度,注意自己的言行举止。

  爱分析“形势”靠细节取胜

  李志彬爱分析“大形势”,还经常去周边景区“考察”。他发现有的景区上的都是城里饭店的家常菜,后来有邻居也想学。

  李志彬坚决反对:“咱们生存的根本是啥?就是咱们的山菜、野味!要是客人大老远来了,吃的还是在城市的饭店就能吃到的,人家来这儿干啥;再说,咱能比人家酒店里的大厨做得还好?”

  在一次考察中,李志彬发现景区服务人员把米饭、汤和碗一起放到桌子上让客人“自便”,“我当时觉得很不满意,自己图省事,客人麻烦了。”李志彬回来就让家人改正这个毛病,米饭和汤要一碗一碗给客人上,“要以细节取胜”。

  李志彬从妻子手中接过揽客的活儿后,经常检查家人打扫卫生的情况:门窗不能有灰尘,被子、物品摆放要正确,就算是电视机、遥控器也要经常除尘。

  新社区房子成了摇钱树

  中秋国庆假期前,李志彬家已经将山菜和野味准备了满满一冰箱,“这个黄金周收入能有个一万来块钱,过了黄金周就开始盖房。”李志彬盘算今年的收入有个七八万元,在社区也只“数个中上游”,他正考虑给大儿子在社区一片空地盖房子。

  “你有钱吗,先借我点吧?”在风情小镇盖房子和装修要20多万,李志彬手里还有点紧,问记者借起钱来。

  “我没钱啊,现在生意这么好,可以找人投资啊。”记者回答。

  “你们认识人多,给我介绍介绍呗。”李志彬抓住记者不放,“你别笑,来投资可以分红,最多3年,成本就收回来,还净落一套房子,以后光等着收钱了。”

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有