新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

一天六块三感受贫困 “抠门”记者一顿花10元

来源:东方今报2012年10月12日 07:30【评论0条】字号:T|T

  10月17日,全球将迎来第20个国际消除贫困日。中国扶贫基金会与联合国世界粮食计划署等联合向全社会发出倡议:一天仅用6.3元,亲身体验中国的真实贫困。

  一日三餐6.3元,在郑州可行吗?昨日东方今报记者亲身进行了体验和调查。

  中国扶贫基金会回应,倡议一日三餐六块三只是个概念,目的是让大家在感受贫困中关注贫困人群。

  □东方今报记者 赵丹

  【倡议】 一天六块三感受贫困

  昨日,南方都市报、京华时报等刊发一天6.3元感受贫困的报道。

  报道中称,中国扶贫基金会和联合国粮食计划署等发出联合倡议:倡导全体市民、政府机关、社会团体机构干部职工、企事业单位工作人员、各大中小学教职工及在校学生等,在10月17日的国际消除贫困日当天,体验一天只花费6.3元的生活,亲身感受贫困。

  中国扶贫基金会相关负责人解释,一天生活成本6.3元的计算依据,主要是根据2011年11月底中央扶贫工作会议确定的贫困标准而来,即将当时农民人均年纯收入2300元作为全国新的扶贫标准,那么一年平均下来,一天的全部支出就只有6.3元。

  【体验】 “抠门”记者一天吃一顿饭花10元

  在郑州,一日三餐6.3元可行吗?昨日,东方今报记者刻意用6.3元的生活标准进行体验。

  昨日早餐,记者用隔夜的剩饭和白开水应付,没花钱,中午装作不饿,结果“人品”爆发,被善意的同事邀请合吃了她的饭,晚上实在饿了,小吃店凑合一碗土豆粉加一瓶酸奶,10元。

  一天下来,记者用最“抠门”的方式,吃饭还是花了10元。实在惭愧。

  如果必须一天吃6.3元。记者又跑趟菜市场体验,6.3元可买1元馒头,2个小土豆和2个西红柿,0.5元面条,0.3元香菜。这些食材,如果不把水电煤气算进去,省着吃,吃三顿还是可以的。

  需要说明的是,记者属于小富即安型的,对吃饭的要求仅是吃饱就好。

  【调查】  网友称一天吃6.3元只能自己做饭

  你能用6.3元在郑州吃一天吗?

  昨日,东方今报联合新浪河南进行微博网友调查,选择“根本不可能”的网友最多,“省着点,可以做到”的居其次,选择“只能自己做饭,勉强可以”的居第三,“愿意尝试一次”的网友居第四。

  网友@说谎光脸红说得很实诚:“如果自己做饭的话,能够做到,保生存没问题,保生活质量的话那就是笑话了。”

  网友@老赵的媳妇儿则“喊”道:“早餐还可以。午餐晚餐六块钱吃什么!”

  常做公益活动的市民张楠说,在郑州一天吃6.3元挺困难。不过,他支持这种倡议,愿意尝试6.3元吃一天,因为节约是美德。网友小麦说,“节俭是怕浪费,更是惜福,很珍贵。”

  【回应】  倡议是概念 目的是关注贫困

  倡议书中说,6.3元对于都市人来说可能只是一顿早饭、一杯饮料,但对于贫困人群来说却是一天的收入。昨日,东方今报记者致电中国扶贫基金会相关工作人员了解到,该倡议提倡每年的10月17日当天一日三餐只花6.3元,仅是个概念,目的是希望大家关注贫困群体,从自身做到节约。

  这名工作人员称,大城市的人群特别是白领可能衣食无忧,但是还有一些人却无法吃饱饭。同时,节俭是中华民族传统美德,希望人人都有节俭意识。

  【有此一说】  搞错对象了

  对此,东方今报评论员盛大林认为,扶贫工作的重心放在不需要扶贫的人身上,搞错对象了。当然,倡议初衷是好的,只是没抓住重点。

  盛大林说,节约不等于别人就能致富,让“富人”少吃点不等于穷人就能富起来,让有钱人学会节约和扶贫没多大关系。盛大林认为,扶贫工作是政府考虑的层面,让一部分老百姓节约,不会让另一部分老百姓富起来。倡议有些不疼不痒。“我省的钱,你能增加吗?不能!”

  ■ 春晓评弹

  “不可能完成任务”里的民生多艰

  □东方今报评论员 李春晓

  一天三餐只花6块3?不同城市、不同身份、不同收入的人都表示:这是不可能完成的任务。活动主办方(中国扶贫基金会)表示,希望通过开展“感受6块3”的活动,引发各界深入思考贫困问题。

  我们也许在17日那天能做到一天三餐6.3元,但我们能坚持几天?对于贫困人口来说,每天要面对的是漫长的贫困和饥饿。如今贫富差距犹如越陷越深的鸿沟,医疗、教育、社保等尚待建设,由贫富分化带出的民生多艰并不罕见。值得注意的是,不只是贫困人口,困顿感同样存在于所谓的中产阶层、工薪人士,他们同样害怕每天6块3——物价飞涨:以前6块3可能是一家的菜钱,现在的6块3也许就是一顿早饭。

  什么最香?挨饿最香,当你饿了的时候吃什么都香。什么最幸福?经历了不幸之后的平静和释然最幸福。世界消除贫困日这天,让我们感同身受:体验公益,需要勇气;坚持下去,更需要有心——当你吃饱的时候,请记住这世界还有很多人饿着。

  中国尚有一亿贫困人口。我们期许一个没有饥饿的世界,我们也该为此努力去改变。如何消除贫困、提高公众福利,保障民生,促进社会公平,这应该是“6块3”带给所有人的问题。

  今日热点新闻推荐

  伊川北大门造型怪异 网友戏言“圈套之门”(图)

  夫妻俩中五百万大奖后感情恶化最终离婚

  男子捅女友11刀致其身亡 并逼情敌儿子跳楼致死

  怀疑丈夫偷私房钱 南阳女子将其砍死后追杀女儿

  男子醉酒后睡到邻居床上 老婆无法忍受要离婚

  公务员为追女友下乡种玫瑰 成千万富翁(图)

  >>>点击查看更多精彩新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有