新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

河南每5500人中有1个千万富豪 朱文臣是河南首富

来源:大河网-河南商报2012年10月13日 08:47【评论0条】字号:T|T

胡润(左)昨日来到郑州,揭榜了河南位列财富榜前十的企业家胡润(左)昨日来到郑州,揭榜了河南位列财富榜前十的企业家

  河南商报记者 王艳艳

  昨日下午,胡润来到郑州,首次发布了“胡润2012河南百富榜”,辅仁药业的朱文臣是“河南首富”。

  你知道中国富豪们喜欢做什么运动,喜欢去哪儿旅游,喜欢收藏什么吗?大多都喜欢把子女送往国外读书,还喜欢买法国的商品送礼。

  看看河南富豪

  辅仁药业的朱文臣是河南首富

  昨日下午,由亚新集团和大河报主办的“亚新广场·胡润2012河南百富榜发布会暨财富论坛”在郑举行。胡润先生揭榜了河南位列财富榜前十的企业家,辅仁药业的朱文臣以76亿元身家荣登榜首,成为“河南首富”。而他在今年全国“胡润百富榜”位居榜单第166位。安康家族以65亿元的财富位居第二,全国排名212位。雏鹰农牧的侯建芳家族,以57亿元的财富排名第三,全国排名第263位。

  而记者注意到,在“2011胡润百富榜”中,朱文臣以57亿元的财富,排名第283位,居河南第三位。生物制药安康家族和李留法、李凤娈夫妇以63亿元的财富,并称“河南首富”,今年在河南百富榜排名第四。

  胡润也提到在外地的河南富豪,广东广州恒大的许家印,目前总财富350亿元。广东深圳健康元的朱保国家族,财富63亿元。还有贵州贵阳百强集团的张之君家族,37亿元等。他们都是河南人。

  河南也有不少外来富豪,丹尼斯百货的王任生,财富40亿元;三全食品的陈泽民,32亿元。

  河南每5500个人中

  有1个是千万富豪

  据“胡润百富榜”统计:河南地区,财富18亿元及以上的富豪55人,其中18位已登上“2012胡润百富榜”,拥有财富20亿元以上的富豪,郑州有7人;胡润河南地区富豪榜前十名,其中4名是郑州人。

  截至2012年1月,河南地区600万元以上资产人士达到4.3万人;河南地区千万资产人士达到1.73万人,相比较去年增长5%;亿万资产人士共1200人,相比较去年增长4%;千万和亿万富豪人群分别占全国富豪总数的1.7%和1.9%。

  按照河南地区现有人口0.94亿计算,河南地区每2200个人中有1个人拥有100万美金,每0.55万人中有1个是千万富豪,每7.7万人中有1个是亿万富豪。据他们了解,河南资产达到1亿元人民币富豪1200位,千万人民币富豪17300位。

  胡润把财富分为“阳光”财富和“隐藏的”财富,“阳光”财富就是榜单上能体现出来的。按市场规模,目前河南还有38位身家在18亿元以上的“隐藏”富豪没有找到。

  胡润河南地区富豪榜前十名排行榜

  朱文臣,76亿元,资产浮动33%,46岁,公司(辅仁),医药白酒行业,总部在郑州

  安康家族,65亿元,资产浮动3%,63岁,公司(华兰生物),生物制药行业,总部在新乡

  侯建芳家族,57亿元,资产浮动24%,46岁,公司(雏鹰农牧),畜牧业,总部在郑州

  李留法、李凤娈夫妇,43亿元,资产浮动0%,55岁,公司(天瑞),铅业、水泥,总部在平顶山

  陈泽民家族,32亿元,资产浮动0%,69岁,公司(三全食品),食品业,总部在郑州

  楚金甫,30亿元,资产浮动36%,53岁,公司(森源),电器制造业,总部在许昌

  朱书成,27亿元,资产浮动0%,44岁,公司(龙成),钢铁业,总部在南阳

  马廷义家族,25亿元,资产浮动0%,56岁,公司(明泰铝业),总部在郑州

  王继勇,25亿元,资产浮动25%,58岁,公司(飘安),医用制品,总部在新乡

  穆来安,24亿元,资产浮动0%,57岁,公司(新谊医药),医药业,总部在新乡

  唠唠中国富豪

  中国富豪喜欢买法国商品送礼

  胡润总结出,中国的新贵族喜欢旅游、重返校园,如攻读EMBA;喜欢收藏;要不就是谋求官方身份,进入公众视线。

  中国富豪最喜欢的旅游地,法国、美国 、澳大利亚、马尔代夫排在前四。

  但如果是在国内旅游,富豪们则会选三亚、香港、云南、西藏和澳门。

  胡润说,他有一点搞不懂,为什么中国富豪们那么喜欢买法国的东西送礼?

  “路易威登、卡地亚、爱马仕、香奈儿,排名靠前的都是法国品牌。”而中国富豪最爱的中国商品是茅台,最喜欢美国的苹果。 

  不过如果要中国富豪们选2万元以内的礼品, 那么红酒是最受青睐的,占33%。

  中国富豪还特别喜欢送子女出国留学,85%的高净值人群有计划送孩子出国留学,亿万资产以上的高净值人群更高达90%。

  中国的富豪最喜欢什么运动呢?胡润说,男富豪喜欢高尔夫,女富豪则最喜欢瑜伽。富豪们平均一周要运动2.7次。

  富豪喜欢自称收藏家,并且最喜欢收藏手表

  胡润说,他还发现一个现象,中国70%的亿万富豪都喜欢标榜自己是收藏家,而收藏基本上都是6年前才开始的。

  叫人不解的是,富豪最喜欢收藏的是名表,平均每人有5.6块手表,品牌有Patek Philippe、Cartier、Vacheron Constantin等。

  中国的富豪还很青睐字画,最喜欢的是张大千和齐白石的作品,2011年,张大千的作品成交了59亿元;齐白石的作品成交了55亿元。

  而最受欢迎的在世国宝艺术家则是范增,2011年其作品成交了9.4亿元。

  此外,谈到富豪们的身份,胡润说,在全国,百富榜里有15%的企业家有全国政协委员、全国人大代表等身份。

  在慈善方面,胡润表示,平均一个富豪企业家,会捐总财富的百分之三的财产。

  在河南,今年,朱新红为教育捐赠5000万元,位于慈善榜首;张瀛岑为社会公益捐赠4000万元,位居第二;胡葆森为文化教育捐赠3980万元,排名第三。

  谈谈榜单制定

  评估财富是科学也是艺术的

  很多人好奇,胡润是以什么标准来制榜,富豪们的财富又是如何评估的呢?

  在昨天的财富论坛上,胡润说:“其实评估一个人的资产是件很困难的事。”其中必然有科学的成分,但也是一种艺术。有点像股市,今天的股票是100元钱,明天的股票是120元钱,胡润评估财富也是按照某一天来走的,去年是以8月15日当天的来算。8月15日当天的股价就这么多,很容易估算。如果企业还没有上市,那评估就更困难。

  最困难的事,胡润认为有两个,一是核查工作,有人跟你说数字A,有人跟你说数字B,要通过很多渠道去核查。

  二是有时候根本就不知道某个人的存在,比如今年明泰铝业成功上市,马廷义的个人财富一下子就跳到30多亿人民币,但去年是根本不知道他的,也是上市后才被发现。“所以,评估一个人的资产是很困难的,但这个过程也很好玩。”

  新闻1+1

  2012年福布斯中国富豪榜发布

  身家100亿美元

  宗庆后又成首富

  12日,《福布斯》发布2012年福布斯中国富豪榜单,娃哈哈董事长宗庆后以100亿美元的净资产重新登上首富的宝座,排在第二位和第三位的分别是百度董事长李彦宏和万达集团董事长王健林。

  据福布斯的统计,娃哈哈集团掌门人宗庆后净资产较上一年增加35亿美元。

  福布斯称,宗庆后的净资产之所以大幅增加,是因为宗庆后在娃哈哈的持股比例超过了80%,远远高于其递交给杭州市政府的文件中所提到的29%。娃哈哈集团新闻发言人对此表示,文件中的数据并不全面。

  福布斯称,中国经济的不确定性、经济增长放缓导致中国富豪资产缩水严重,今年排名最靠前的100名富豪总资产比上一年缩水了7%,降至2200亿美元。

  (新财)

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有