新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

江苏镇江一处洲堤坍塌 28间民房掉进长江(图) (2)

来源:扬子晚报2012年10月15日 08:28【评论0条】字号:T|T

 两辆消防车为村民跨江送水。万凌云 摄 两辆消防车为村民跨江送水。万凌云 摄

  6000余居民用水困难 消防官兵跨江送水

  汹涌的江水,冲垮了原本坚固的洲际大堤。据园区相关领导透露,洲际大堤约在1998年完工,并在堤上修建了漂亮的水泥大道,成为岛上观光大道。洲际大堤,如一道坚固的城墙,守护着岛内居民的安康,出现决堤这还是第一次,出现310米的巨大豁口更是想不到,往江心洲水厂供电的6根高压线杆也随坍塌的江堤被江水卷走。

  昨天中午,当记者经过批准,冒险越过两道警戒线到达断裂江堤处时,一台变压器已是“命悬一线”摇摇欲坠,江面上仍可见部分漂浮着的家具。记者低头就能看到脚下水泥面上有粗细不一的裂痕,此时远处园区陪同人员已大声喊叫,催促记者立即回转——原来,他们预计这些江堤段下部,已被江水掏空了,再次坍塌可能只是瞬间的事。

  由于水厂断电无法供水,江心洲近2000户居民、6000多人面临用水困难。昨天上午10点,接到求援的镇江消防支队谏壁中队调集两辆6吨水罐车,从镇江城区跨江向江心洲居民供水。

  供水地点设在五套村附近的公路上。村民雷旭东告诉记者,一般水厂每天凌晨5点半就开始供水,但早上起来后发现没有水,一时不知什么情况,上班后才知道坍江断电停水了。四面环江怎么可能还缺水?由于从来没有发生过这种情况,记者看到村民们都很心焦,各式各样大小不一的桶,被运至现场,铝锅、矿泉水瓶、纯净水桶,甚至许久不见的水缸都被村民们找出来装水。由于绝大部分村民家中都急等水烧饭,消防车来了后,还引发了短时间的抢水,一度场面失控。村民们运水的方式也是充满喜感:挑、拎、端,用各式平板车拖……80岁村民夏春雨也骑着小三轮车,运两桶水回去:“家里喝的水都没有了,先回去烧点水给老太婆喝!”

  有点黑色幽默的是,昨天是星期天,很多镇江市民到江心洲自驾游,但因为岛上饭店无水烧饭,游客们有钱找不到地方吃饭。少数饭店用矿泉水烧饭,只招待“关系户”、“老客户”,导致花钱吃饭也要“走后门”!

  坍江诱因

  村民怀疑“采砂”掏空了江堤

  镇江市防汛防旱指挥部提供的《长江镇扬河段江心洲发生今年第二次坍江》写道:“今年9月11日江心洲北汊发生第一次坍江,经过各方努力,特别是采取抛石抢险措施后,该坍段目前水势平稳。这次坍江位于第一次坍江的上游1.2公里处,据(镇江)市防汛指挥部工程技术人员现场察看和技术分析,初步认定这次坍江属水下地质灾害,主要诱发因素为长江大流量长时间行洪、回流冲刷强烈,加之该段江岸地质条件极差,导致窝崩发生,并连锁反应。”

  不过,采访中多名江心洲居民对此提出质疑,家住五套村的村民王萍就说,接连发生坍江,是江中打砂船频繁打砂子(采砂)造成的,“打砂子掏空了江堤”。

  要恢复供水,首先必须要恢复供电。昨晚发稿前,记者从镇江供电部门获悉,险情发生后,镇江供电部门及时赶到江心洲,勘察现场后,首先调集发电机临时供电。随后,立即组织100多名人员,在一名镇江供电公司副总经理的带领下,重新架设17根电线杆,对线路进行抢修。昨晚,线路紧急架设完毕,水厂从昨天下午开始部分供电供水。

  “自来水通了!”昨晚7时许记者联系江心酒楼时,该店员工告诉记者,整个抢修还是很快的,“下午4点多钟就来水了!”

[上一页] [1] [2]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有