新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

“兄弟大盗”租宝马行窃 从江西一路偷到郑州落网

来源:郑州晚报2012年10月19日 07:53【评论0条】字号:T|T

郑州警方成立35支专业队,严打“两抢一盗”郑州警方成立35支专业队,严打“两抢一盗”
郑州警方全方位地打击入室盗窃等侵财类犯罪郑州警方全方位地打击入室盗窃等侵财类犯罪

  开着宝马从江西一路偷来

  “兄弟大盗”郑州落法网

  郑州警方成立35支专业队,严打“两抢一盗”

  今年已打掉419个盗窃团伙,破案7609起

  昨日,郑州警方召开新闻通气会,通报今年以来我市警方打击入室盗窃犯罪情况以及典型案件,并对下一阶段的打击行动作出部署。

  据统计,今年以来,郑州警方共刑拘入室盗窃及其他盗窃犯罪嫌疑人6042人,打掉盗窃团伙419个,侦破案件7609起,有力打击震慑了此类违法犯罪活动。

  警方强调,将继续集中精干力量,组建专业队伍打击专门犯罪,以专业的侦查手段多层次、全方位地打击入室盗窃等侵财类犯罪。

  记者 刘凌智 文/图

  通讯员 王洪岩

  应对智能化、流窜化犯罪

  郑州警方三招 打击两抢一盗

  通气会上,郑州警方介绍了近年来“两抢一盗”等侵财类犯罪呈现出流窜化、智能化、职业化、组织化等新特点。对此,警方也积极出台了相应措施。

  一是成立打击入室盗窃犯罪专案组。

  2011年初,郑州警方在刑侦支队成立了打击入室盗窃犯罪专案组,以专业的队伍和专业的侦查手段打击专门的犯罪。今年以来,专案组共抓获入室盗窃及其他盗窃犯罪嫌疑人1483人,打掉3人以上团伙106个,侦破入室盗窃案件2811起,侦破5起以上系列案件93串。

  二是在各基层实战单位成立打击“两抢一盗”专业队。

  今年年初,郑州警方在市内各派出所和各县(市)局建立了35支打击“两抢一盗”犯罪专业队。35支专业队立足辖区,在强化传统侦查手段的同时,注重信息研判,强化网上作战,多渠道、多途径发现破案线索,重点打击团伙性、系列性入室盗窃犯罪。

  三是成立刑侦信息研判合成作战队。

  为加强信息应用,提高破案效率,今年8月初,郑州警方成立了全省第一支刑侦信息研判合成作战队,使民警足不出户、轻点鼠标,就能在海量信息中归纳、分析、整合、甄别,发现犯罪线索。

  通气会上,郑州市公安局常务副局长杨玉章强调,下一阶段,省会警方将集中力量,重拳打击入室盗窃等侵财类违法犯罪活动,加强对特种行业、复杂场所的管理和控制,加大对易发案区域的巡逻力度,把警力最大限度地摆到街面上。同时,警方还将进一步加强对开放式小区的封闭式改造,完善居民小区和复杂场所等部位的监控安装,进一步完善社会治安防控体系,确保群众的生命财产安全。

  典型案件

  开着租来的宝马行窃 “兄弟大盗”在郑落网

  今年以来,我市警方打击入室盗窃犯罪专案组发现在市区多个高档小区内接连发生入室盗窃案件。专案组很快将这些案件进行梳理比对,结果发现这些案件的作案人员作案时均开着宝马、奥迪等豪华车辆进出小区。

  “我们经过在网上查找和比对全国范围内的此类案件后,发现江西一地区少数不法人员常常采取租用豪华轿车异地行窃的特点,然后就派出警力赶赴江西调查。”打击入室盗窃中原重案组民警李旭东介绍说,经过大量努力,专案组和当地一家较大的汽车出租公司取得联系,并密切掌握监控了该公司车辆出租和出行情况。

  9月16日,专案组接到举报,称一辆车牌号为赣C牌照的宝马轿车,从江西出发沿途经过湖南、湖北后,于20时10分进入河南境内,但又很快进入山西境内,行迹诡异。

  通过调阅相关路段的监控资料,警方在河南省内发现一辆悬挂豫AQJ3XX牌照的浅颜色宝马轿车比较可疑,经查该车牌号为假牌。至此,专案组开始密切关注该车的行踪。

  9月18日,可疑宝马车再次驶入河南境内,并于当日22时许进入郑州。为彻底查清该可疑车辆真实情况,专案组派出多名侦查人员跟随其行踪。最终,在郑州市冉屯东路一小区停车场发现了这辆银灰色宝马车,但车牌却为豫ALQ6XX。

  “我们经过查询后发现,他们每到一个地方就马上更换牌照,且都是假牌照。”李旭东介绍说,经调取小区监控录像,发现两名嫌疑人于23时进入该小区。侦查人员立即兵分两路:一路根据他们的行进路线进入小区调查,一路在车旁守候。

  果然,在20分钟后,侦查人员就发现两名可疑男子背着包从小区出来匆忙走向宝马车。专案民警果断出击,一举将两名江西宜春籍嫌疑人袁某兄弟抓获,随后在其驾驶的宝马车上搜查到撬杠、螺丝刀、钢管、锤子、手套、帽子、假发等作案工具,以及大量现金、金银首饰及8副假牌照。

  经现场突审,袁某兄弟对进入小区行窃一事供认不讳,并交代出在河南、山西、江苏等地入室盗窃17起。

  据李旭东介绍,今年40岁的袁东(化名)是名网上逃犯,从事盗窃已近20年,曾在今年5月一起盗窃案件中逃脱。他们租的车,日租金千元以上,且不停换车牌、不停作案、不停销赃,往往上午在一个地区作案,下午又跑到另一个地区,不走高速,不住宾馆,作案不使用通信工具。

  一夜之间连盗6家 8人入室盗窃团伙被一网打尽

  9月24日凌晨,中原区桐柏路派出所辖区内一小区6家住户一夜之间集中被盗,广大业主反应强烈。

  案件发生后,桐柏路派出所打击入室盗窃专业小组立即组织警力赶到现场进行周密的技术勘查和走访。经调取相关监控录像资料,侦查人员发现有4名年轻男子凌晨时分乘坐电梯进入楼内,戴黑色手套,具有重大作案嫌疑。

  “这伙盗窃嫌疑人明目张胆,一夜之间连盗6家,气焰非常嚣张!”侦查人员王国庆介绍说,结合前期侦破入室盗窃团伙案件的成功经验,专案侦查人员首先对小区内的监控资料进行全面调取,最大限度地掌握了嫌疑人的体貌特征、动作习惯、进出路线及作案手法。在掌握了几名嫌疑男子的特征后,专案组又调取案发小区周边路口的监控资料进行比对,在经过大海捞针般地查找和比对后,终于在附近的一洗浴中心发现嫌疑人的行踪。

  获取这一重要线索后,专案组顺藤摸瓜展开秘密侦查,初步确定这一嫌疑男子为贵州籍。经多日的秘密跟踪追查后,9月27日凌晨,侦查人员在该洗浴中心抓获了3名犯罪嫌疑人,经突审3人全部为贵州籍。在监控录像等证据面前,3名犯罪嫌疑人对结伙入室盗窃的犯罪事实供认不讳,并交代出其另外5名团伙成员仍在郑活动。9月28日凌晨,专案组乘胜追击又成功抓获5名贵州籍犯罪嫌疑人。根据该盗窃团伙成员供述,他们在郑已连续疯狂作案30多起。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有