新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

洛阳本土电影获俩国际大奖 小演员至今没个好足球

来源:大河网-大河报2012年10月25日 09:25【评论0条】字号:T|T

网友“古都搜搜”图 网友“古都搜搜”图
《念书的孩子》剧照 资料图片 《念书的孩子》剧照 资料图片

  □记者 张鸿飞 实习生 李震

  背景点击

  近日,网友“@古都搜搜”的一幅图片在人民网·图说中国·洛阳,以及某论坛·河南板块上热传。图片说明称:10月10日,在河南省嵩县白河镇下寺村小学,午休时间,10多名孩子在操场上为了一个磨掉外皮、漏气变僵的足球争得热火朝天。

  延伸采访

  照片中的足球是孩子个人的

  网友“@古都搜搜”上传的图片中,五六名小学生手捧着一个外皮磨掉、漏气变僵的足球。其图片说明为:这部电影打着公益的旗号,本意是引起大家对留守儿童的关注。这部名为《念书的孩子》的电影还获得了第九届美国圣地亚哥国际电影节“最佳影片”及“最佳演员”两个奖项。他们是获得两部大奖电影中的主角,一切的荣誉与他们无关,他们也不曾改变。21日,奔赴白河去看望这些孩子,你有话要说吗?

  “@古都搜搜”图片的拍摄地是嵩县白河镇下寺村小学。白河镇中心校在网友“@古都搜搜”的帖子后就此事作了跟帖说明,称,网友拍摄这幅图片时正是午休时间,学校的体育器材、用具,包括足球都被老师锁在体育室里,照片中的足球是一个孩子从家里拿来的。

  10月21日,嵩县第四届“银杏文化节”在白河镇文化广场开幕,白河镇副镇长张保华就此事接受了记者的采访。张保华说,诚如网友所言,照片确实是在午休期间拍摄的,当时,学校里的体育器材、用品,包括足球都锁在体育室里,网友拍摄的破足球是一个孩子从家里拿来的,不是学校的。

  张保华说,在美国获两个大奖的电影《念书的孩子》是在白河镇下寺村小学拍摄的,但目前,原学校里只留下了一年级和学前班的学生,其他年级的学生已迁至新建的校舍读书,明年暑期后开学,所有学生将迁入新校。

  电影《念书的孩子》尚未在国内公映

  《念书的孩子》是一部反映留守儿童生活的影片。小主人公开开9岁,爸妈进城打工了之后,开开便跟着爷爷生活,又收留了一条胆子特别小的流浪狗。爷爷去世之后,开开便独自带着“小胆儿”生活。终于开开要和爸爸进城了。第二天,要上车的时候,爸爸说带着狗人家不让上火车。车开了,开开哭喊着让“小胆儿”快跑,说我在前面等着你,但“小胆儿”越追离汽车越远。

  这部影片的编剧是我省著名作家孟宪明,出品方是河南金象影业有限公司。8月16日,《念书的孩子》被国家教育部、国家广电总局评为优秀影片并推荐给全国中小学组织观看。8月18日,在美国第九届圣地亚哥国际儿童电影节22个国家参评的389部影片中,《念书的孩子》独揽两项最高奖,荣获“最佳影片奖”,9岁男主角李佳奇荣获“最佳演员奖”。

  白河镇下寺村小学是《念书的孩子》的拍摄地,其秀美的古银杏林为影片增色不少,为了答谢拍摄地热情好客的村民和淳朴的山里孩子,出品方于嵩县第四届“银杏文化节”开幕当日,举办了一场答谢放映式。张保华说,因白河镇不具备电影首映条件,且在此地举行首映时很难引起社会广泛关注,河南金象影业有限公司董事长司马众志遂决定选择在北京举办首映式。

  网友的爱心出发点受到肯定

  张保华昨天在受访时说,答谢放映式前一天,司马众志专程从北京赶到了白河镇。当时,司马众志已从网上获知了网友发帖并称“这部电影打着公益的旗号”的消息。在离开白河镇时,司马众志掏出了500元钱,叮嘱他去给孩子们买足球,买些体育用品。

  张保华说,司马众志表示充分理解网友们的爱心,称网友的出发点是好的,都是为了关爱留守儿童,并期待全社会广泛关注留守儿童的生活现状及将来。

  “我们也真心希望爱心网友关注留守儿童,因为孩子是我们的未来。”张保华如是说。

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有