新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

记者体验当环卫工 百米路5人扫了俩小时

来源:东方今报2012年10月25日 16:15【评论0条】字号:T|T

 记者在环卫工人的帮助下,换上工作服 记者在环卫工人的帮助下,换上工作服

  垃圾车、大扫把、小扫把、铁皮簸箕、保洁袋……在城市的大街小巷,我们随处可以看见身穿黄色环卫服的环卫工人,这些城市中我们最熟悉的陌生人,为我们城市形象做出的贡献很多人都有体会,但是又有多少人知道他们的无奈?10月26日就是河南省第十五届“环卫工人节”,昨日,东方今报记者就做了一次环卫工人的体验。□东方今报记者 刘亮/文 李书宝/图

  ●百米路5人扫了俩小时

  每天12时到晚7时,是60岁环卫工王国祥的工作时间,他所在的小班负责的是洛阳市百货大楼附近人民东路段的卫生,该路段的人流量和车流量也是洛阳市区内最多的路段之一。昨日12时,记者随王国祥开始了环卫工体验。

  大清扫近40分钟时,记者提着保洁袋的手腕已经微微发酸,王国祥一边扯下夹在汽车上的小广告,一边说:“我刚做环卫工人时,因为要不停地弯腰捡垃圾,半个小时那腿和腰都是麻的,不过现在也习惯了。”在一排停靠私家车的路边,名片一样的小广告满地都是,记者拿着扫帚几次试图扫进保洁袋里,都没有成功,最后只得弯腰一张一张捡到保洁袋里,反复十几次之后,腰也开始发酸。不过,对王国祥来说,这算好的,他见过有人把纸和名片之类的东西撕碎,撒得满地都是,还叫嚣说:“俺要不扔垃圾,你们还失业呢。”

  记者计算了一下时间,王国祥小班负责的不过百米的人民东路路段,5个人不停打扫一遍用了1小时50多分钟。“今天用的时间短,要是有风的话,最少要两个半小时”,王国祥拿起茶杯,喝了一大口。

  ●两分钟清扫了18个烟头

  每天两点开始是保洁的时间,王国祥没顾上休息,就拿起小扫把和保洁袋清扫零星垃圾。在凯旋东路和人民东路交叉口,记者和王国祥在来来回回的车辆里清扫着从车里面扔出来的烟头、卫生纸、塑料袋。记者细数了一下,短短两分钟,自己就清扫了18个烟头。其间,王国祥不断地提醒我要注意车辆。他告诉记者,2007年,他骑着保洁车出过一次车祸,当场就没有了知觉,在医院住了近3个月才出院。

  下午2时30分许,王国祥开始对沿街垃圾箱进行清理,尤其是附在垃圾箱上的口香糖、痰等污垢很难清洗,王国祥告诉记者,在清扫角落里的饭菜汤,甚至宠物和小孩子的粪便时,清扫工具用不成,他只能垫张纸用手去抓。不过,一圈下来,王国祥的口袋里多了四个空饮料瓶子,“一个瓶子也能卖几分钱”。

  ●很在乎路人们的态度

  下午4时许,王国祥终于做完了路面的保洁,几个小时下来,记者的腰和脚已经有点不听使唤了,王国祥这个时候才抽空和其他的保洁人员唠唠家常。他们聊起了23日发生的事情:当时,王国祥看见一个卖糖炒板栗的商贩,把炒板栗的煤渣倒在了路边,“这清扫起来非常麻烦,我上前给他说的时候,他竟然说让我滚蛋”,说到这,王国祥摇头叹气。

  短暂的聊天之后,王国祥又开始了“巡街”。在周王城广场的西北角,聚集了不少打牌的市民,周边烟头、纸屑满地都是,每次打扫到这里,王国祥心里都有一种滋味说不出来,因为当王国祥靠近他们时,他们会下意识地捂住鼻子,“我们的工作人人离不了,人人看不起。”王国祥无奈地说,每到周末人多的时候,有人还会踩着他正在打扫卫生的扫把走,这让王国祥觉得很受侮辱。

  在记者体验间隙,因为全程都穿着环卫工人的工作服,一位市民就说:“这么年轻就干这,真没出息。”这席话也让记者体会到了王国祥的无奈。下午5时,王国祥又开始了大清扫,晚上7时下班的时候,王国祥告诉记者:“脏、累,我觉得都没啥,就是对俺的态度。”

 

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有