新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

南阳市内乡县一工地修路时发现两座宋代大型古墓

来源:南阳晚报 2012年11月9日 20:58【评论0条】字号:T|T

  11月2日,在312国道内乡段改线工程王店镇堰张村王楼路段施工中发现两座宋代砖室墓,这是第一次在内乡境内发现的大型宋墓,这两座古墓是目前我市发现的最大宋墓。连日来,市文物考古研究所正在发掘清理。昨日,记者来到发现古墓现场一探究竟。

  修路时,一铲下去挖出宋代墓葬

  11月2日中午一点左右,位于内乡县王店镇堰张村王楼组的312国道内乡段改线工程王楼一段正在紧张施工时,挖掘机大铲突然挖出一个黑乎乎的坑洞,洞口周边全是叠垒有序的长方形大块青砖,洞里随处散落有骨灰和骨骸。现场施工负责人刘师傅意识到这是一座古墓,他让工人们停止施工,并马上打电话向当地政府和文物管理部门报告。得到消息后,村里也立即派人进行守护。

  当天下午一点半左右,内乡县文物局接到报告后立即赶到现场,并迅速上报内乡县政府和南阳市文物局,同时协调公安部门出动警力保护现场。

  当天下午三点左右,经过考古人员现场勘查,在距离第一座宋墓10多米远的地方,又发现了另外一座宋墓。经观察,市文物考古研究所的专家初步判断这是宋代的古墓,距今约1000多年历史,其具体年代尚待考究。

  考古队,揭开大型宋墓的神秘面纱

  昨天上午10时许,记者来到发掘现场,考古人员正在对刚发掘的两座宋墓进行测绘和数据记录等工作。

  记者发现,这两座砖室墓在地下约1米处,坐北朝南,南北并列,相距12.5米,形制结构基本相同,均由穹隆顶、圈顶墓道和一个主墓室组成。青砖箍墓,穹顶紧致。砖雕艺术中,有花格窗棂,简约侍女,惟妙惟肖,显示了当时社会的民俗风情和审美观念。

  据考古专家介绍,靠南的一号墓葬发现时,穹隆顶已被挖掘机揭开,但墓室比较规整,经清理后可以清楚地看到墓室为仿木建筑结构墓,呈等边八角八面形,每面墙壁均砌出柱和斗拱,砖雕图案有直棂窗、雕花格子窗等。南北侧各有一个墓门,南侧的是真门已无封砖,且墓中无发掘出任何随葬品,考古人员判断此墓已被盗过。北侧的则是假门,但刻有人物砖雕画面:一侍女呈站立状,高束发髻,身着宋代女装,双手捧盘,盘中摆放寿桃,是一幅典型的《侍女献寿图》。靠北的二号墓葬除了穹隆顶挖出一个小洞外,整座墓葬比较完整,墓门也是砖块封好的。而且墓门正面有仿木建筑的门楼,多有彩绘,规格明显比一号墓高。目前,因还未发掘,尚不知墓内状况。考古人员初步判断此墓葬可能没有被盗过。

  据考古专家介绍,根据民间葬俗分析,这样的布局说明在一条平行线上的墓主人,为这个家族中不同辈分的人。二号墓的墓主人可能与一号墓墓主人有很近的血缘关系。目前,二号古墓正在进行抢救性挖掘,其他后续工作也正在进行。

  两座墓,为研究宋代历史提供实物资料

  据考古专家介绍,这两座古墓的主人为宋代的士绅阶层,根据墓葬的结构和形制,两墓葬系宋代典型的穹隆顶八角墓,这是第一次在内乡境内发现的大型宋墓,这两座古墓也是目前我市发现的最大宋墓。

  有多年考古经验的内乡县文物局局长王国庆说,宋墓结构常见有青砖砌成的船形、六边形、正方形等,圆形穹隆顶较为少见。宋代有墓室葬、石棺葬、木棺葬等多种形式,其中尤以墓室葬最为讲究,多系官吏、富绅之墓。

  据了解,内乡历史悠久,是文物大县,现有县级以上文物保护单位63处及764处不可移动文物点。此次发现的两座宋墓,是内乡县目前发掘清理中规模最大、品位最高、时代最早的宋代墓葬。它不仅为探索宋代豫西南地区使用仿木结构砖室墓提供了新的实物证据,同时也为研究我市的葬俗历史文化起到了重要作用。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有