新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

郑州秦家大院是中原四合院典范 秦家曾富可敌国

来源:郑州晚报 2012年11月15日 08:06【评论0条】字号:T|T

秦氏家庙内的省斋 秦氏家庙内的省斋
秦家四合院后墙 秦家四合院后墙

  如果不是专家介绍,还真不知道在黄河南岸广武山下一个普通村庄,聚集了如此多的明清时代的四合院。【点击郑州微吧查看更多图片

  这些四合院中,保存比较完好的是1759年建的秦家大院。

  与巩义的康百万庄园一样,黄河边上的秦家大院,见证了一个“豫商”家族的兴衰成败……首席记者 徐富盈 文/图

  油坊小村:明清历史随处可见

  油坊村位于荥阳市西北的广武山南侧,山北就是黄河。

  进入村子,路两侧不时闪现出灰砖蓝瓦的二层和三层古建筑。路两侧还不时有石磨、石刻的门墩出现。

  路边还有一家百年银匠店,店内老银匠秦天才已经89岁了。

  说起村里这些古建筑,老人如数家珍:“最早的是明代建的,最多的是清代乾隆年间建的。俺村还有完整的秦氏家庙,秦家以前是个富可敌国的家族,老四合院在村里现存有10处。”

  老人说,他们村当年最大最好的一处四合院,叫秦家大院,现在虽然破落,但相关部门已经开始抢修了。

  秦天才回忆,20多年前,村里四合院成片,村外还有几尺厚的城墙——寨墙。当时寨墙内有30多个古四合院,可是渐渐地,不少故居被钢筋水泥结构的高楼替代。

  秦家大院:中原四合院的典范

  穿过一个深深的小巷,远远就看到一座层层叠叠的瓦屋顶,这就是秦家大院。这座巨大的院落是二进四合院,后侧主楼三层高13米、长30米,整个院落南北长约50米。

  院内,10多人正在修补墙面和碎裂的大石池子。

  院东侧一房门口挂着“郑州大学城乡建设研究院秦氏旧宅修缮工程项目部”。负责维修的朱先生说,他们前不久接到这个项目,这个房子再不抢修拖下去会塌的。

  “文化专家称,这个四合院在明清四合院建筑中很有代表性,是中原四合院的典范。”秦家大院南邻的住户秦进说。

  家训提醒:创业艰难慎勿骄奢

  “秦家大院建于1759年。”秦进指着大院前荥阳市立的市级文物保护单位碑说,村里的四合院都是按前客厅、后楼院建的。这个正维修的秦家大院,是当时一代武学大师秦成宗(荥阳苌家拳创始人苌乃周的弟子)的家,是省级文物保护单位。

  “秦家大院建成时间比巩义的康百万庄园还要早。”秦进说,当时,秦家生意兴隆,到处置地产,“秦家人马行千里,不吃别家草,日行千里,不走别家路”,就是说秦姓家族生意遍及全国各地,尤其是河南到北京,沿线都有秦家的商铺。

  秦家大院主楼的门楣上刻着3个镂空大字“存朴堂”,旁署“乾隆二十四年”,门框两侧镶嵌着一副对联依然醒目:“创业备尝辛苦,守成慎勿骄奢。”这是秦家家训。

  市民建议:以旅游完成故居的“自我拯救”

  朱先生说,有市民曾向市政府提议,将村里的明清故居修缮后连成一片,成为一个古村落旅游路线,完成故居的“自我拯救”。2011年5月,荥阳市旅游和文化局委托郑州大学对秦家大院进行修缮。去年11月22日招标,今年开始维修。“这个村的明清建筑群非常珍贵,我们会尽全力维修,给市民还原一群明清时期的四合院。”朱先生说。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有