新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

于丹北大谈昆曲被轰下台 回应:只是想表达敬意

来源:汉网-武汉晨报2012年11月19日 09:29【评论0条】字号:T|T

  本报讯 昨日凌晨,有媒体人在微博爆料,曾著有《游园惊梦:昆曲艺术审美之旅》一书的“文化超女”于丹,在北大一场昆曲演出结束后,准备上台分享心得时,遭观众呛声轰下台。昨日中午,于丹连发三条微博,回顾了前晚的经历,并作出回应,似乎没有受到现场观众“喝倒彩”的影响。

  昨天凌晨,媒体人贺江兵在微博爆料,“17日22点多,北大百年大讲堂昆曲演出结束,主持人请于丹上台跟大家分享感受,还没上台,台下呛声四起,‘滚下去’、‘快滚,你根本没资格跟台上的先生们站在一起’。于丹很尴尬地说了一句‘一切尽在不言中’,站到后面,下面依旧高呼‘滚下去’!”

  有网友赞扬北大学生做得好,也有网友认为,作为北大的学生,应该起码表达对人的尊重,不应将教授身份的于丹轰下场。不过也有不少观众出面证实,并澄清现场细节。

  网友HelenClaire是一名北大学生,她说自己是前晚的观众之一,于丹当天很不合时宜地穿着超短裙、黑丝、恨天高就上来了,实在不太庄重且有碍观瞻。但她并没有听到很大声的“滚”,“主要是各种‘下去吧’和一句‘你没资格代表我们’。她表示,现场观众非常文明,但她在最后也嘘了于丹,因为“在一排镇国之宝面前,任何心灵鸡汤式的东西都是一种亵渎。”

  而北大讲堂一名工作人员告诉记者,他当时也在现场。据他证实,最后一曲《牡丹亭》结束后,就在这些艺术家还手捧鲜花站在舞台上时,主持人提出要让嘉宾于丹上台。“当时已经快散场了,观众非常希望能听听老艺术家说话,和他们沟通,所以一听有嘉宾讲话,就开始不耐烦了。”

  于丹在台上表示要代表现场观众向老艺术家鞠躬。立刻就有观众喊:“我们不需要被你代表”。随后,场上不断地有人要求于丹下台,“但没有人骂‘滚’。”在听说有网友斥责北大学生素质不高时,这名工作人员表示,前晚的活动属于商演,并非只有北大学生来听。“大概一半是北大的,一半是校外的昆曲迷。”

  对于在北大被轰下台一事,于丹昨日中午连发三条微博进行了回应:“昨晚主办方一再邀我上台替大家感谢老艺术家们,时间实在太晚了,对台下的朋友们我也很不过意!其实我只想鞠一躬,说一句话:中国昆曲600多年,老艺术家们年纪加在一起也是600多岁,戏以人传,是他们用自己的生命传承着中国昆曲的血脉,对这份心甘情愿,我们所有爱昆曲的人深深致敬!”

  于丹还在微博中展示了自己对昆曲的渊源,“《折桂令》、《朝元歌》、《山桃红》……每支品牌响起来的时候,我都能听见这三十年间我每一次伴着这支曲子的心跳……当年的‘张三梦’从慕尼黑载誉归来的时候,我还是一个十几岁的小孩子,也是这样痴迷地从台下望着她……汪老师的《拾画叫画》和《琴挑》各自看过都有十几遍吧,眼风光彩一如当年……”

  昆剧表演艺术家汪世瑜也曾评价于丹:“她对昆曲的热爱要从她的父亲开始,她爱昆曲并且非常钻研,并不是我们今天所谓的那种‘粉丝’。于丹是一个奇女子,对昆曲的这些台词不能说倒背如流,至少都能够很顺畅地背下来。我们作为一个昆曲演员要做到这点都很难,而她做到了。”(陈中)

  今日热点新闻推荐

  平顶山女大学生面试遭绑架 暗语嘱咐父亲报警

  信阳师院等11所院校女生上书校长讨要“方便权”

  盗版动漫光碟里暗藏AV 11岁女孩看后数天茶饭不思(图)

  >>>点击查看更多精彩新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有