新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

信阳师院等11所院校女生上书校长讨要“方便权”

来源:大河网-大河报2012年11月20日 07:14【评论0条】字号:T|T

2012年2月29日,郑州,女大学生掀起“占领男厕”活动,要求扩大女厕位比例。(资料图片) 2012年2月29日,郑州,女大学生掀起“占领男厕”活动,要求扩大女厕位比例。(资料图片)

  核心提示

  “下课了,女生在干什么?”“上厕所,还是上厕所……”简短的对话,表达出“女生如厕难”问题。【微吧热议:某师大女生尝试立姿小解

  为引起重视,郑州曾有女生上演过“占领男厕”的行为艺术,广州女青年甚至在城市管理委员会门口摆“马桶阵”。11月19日是“世界厕所日”,包括我省信阳师范学院在内的全国12所师范院校的女大学生,致信本校校长,要求扩建女厕,因为师范类院校的女性比例远远高于男性。

  □记者 谭萍 王灿 实习生 刘艳艳

  12所师范院校女大学生“抱怨”如厕难

  今年2月19日,包括李麦子等在内的女孩们在广州越秀公园附近的公厕,发起了一场名为“占领男厕”的行为艺术,希望通过此活动引起政府有关部门的重视,消除女性在公共场所如厕排队现象。

  但9个月过去了,李麦子等女孩发现,广州女性在公共场所“如厕难”的形势依旧严峻。

  在11月19日“世界厕所日”这天,李麦子呼吁国内12所师范院校的女大学生致信本校校长,要求扩建女厕,并获得了这些学校女生的响应。

  这12所师范院校包括:北京师范大学、天津师范大学、华南师范大学、广州第二师范学院、华中师范大学、信阳师范学院、杭州师范大学、重庆师范大学、江西师范大学、西北师范大学、陕西师范大学和新疆师范大学。

  我省师范院校女生调查校园男女厕比例1:1.17

  “懒羊羊”,信阳师范学院社会工作专业2010级的一名学生。昨日,她在电话中告诉记者,师范类院校的女性比例远远高于男性,女生在课间、寝室上厕所难的问题尤为突出。她举例道,以其所在的班级为例,全班49名学生,仅女生就有43个。

  “下课铃响后,很多女同学要急急忙忙赶往厕所,因为如果等待太久,恐怕不能及时赶上下节课。”“懒羊羊”说,课间时间只有10分钟,可女生上厕所还需要宽衣解带,时间是男生的2~3倍,所以女厕所门口排长队是常有的事儿,尤其是周一到周五上课集中的时间,不少女生不得不跑到别的楼层去方便,“可男厕所却几乎没人”。

  据“懒羊羊”和同学调查,他们学校的女厕共有1044个,男厕有889个,比例为1.17:1。“只有经管楼和教科楼这两栋楼里比较好,女厕是男厕的2倍多,而像教二楼,三层楼只有一层有女厕所。”“懒羊羊”说,不少女生抱怨过如厕难。

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有