新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

新乡交警收黑钱遭曝光续 副省长派督察组独立调查

来源:新华网2012年11月24日 14:15【评论0条】字号:T|T

  “见车必查,查车必罚,罚款不开票……”河南交通维权人士王金伍历时1年多,录制了334分钟54段视频,收集了74份罚款票据和数百名司机的证词,并于近日发布了一段约7分钟的视频。11月21日,获嘉县公安局回应称副局长被停职,其他人被调查。

  22日下午,王金伍接受采访时称无人联系他取证,且不接受调查结果,将曝光所涉及的交警“二三十人”的其余视频。央视网记者同时获悉,河南省副省长、省公安厅厅长秦玉海已指派督察队独立调查此事。目前,获嘉县公安局副局长兼交警大队大队长被停职,涉事副大队长、中队长被免职,两名涉事交警被关禁闭,五名协警被清退。

  交警“收黑钱”被曝光举报者不满官方回复

  “到这一毛不拔让你走,不可能吧?”王金伍发布的视频中,这句话被众多网友摘录出来发到微博上。

  王金伍称,当地交警“过滤式”查车,对通过获嘉的货车见车必查、查车必罚,“只要交警在路中间一站,懂‘行情'的司机马上递过三五十元就可放行。”王金伍说。

  视频的一个片段是:一位交警让司机把钱夹到驾驶证里,接过驾驶证顺手将钱抖落在警车内,看了一眼证件将其归还。

  “这种情况非常普遍,要不然也录不了几十段。”王金伍表示,自己手里有334分钟54段视频,还有74份不规范的罚款票据和数百名司机的证词。

  该视频疯转引起轩然大波,21日下午,获嘉县公安局发布声明,称副局长兼交警大队长被停职,其他牵涉人员正在调查中。

  22日下午4时许,央视网记者联系到了王金伍,他在受访时表示对官方回复不满,“至今没有人联系我取证,这算啥调查?”

  举报者称将再曝视频,涉及交警数十人

  王金伍称,获嘉县交警“乱收费由来已久”,他自2011年7月就陆续接到司机反映当地交警收黑钱,经实地调查暗访发现确实如此。

  2012年8月,王金伍把“获嘉交警收黑钱”录像递交到省公安厅,得到省公安厅领导批示,获嘉县交警队短暂停顿之后,“乱象依旧”。

  2012年9月10日,王金伍陪同一家报社记者暗访被发现,货车被打击报复扣留4天,重复罚款1500元,王金伍被派出所盘问10余小时。之后,王金伍代理被重复罚款的车辆向获嘉县公安局提出复议,“获嘉县公安局竟然拆开信件,又以没有具体人接收为由退回申请书”。

  2012年9月16日,一国家级报纸发文披露获嘉县交警执法存在的问题,“乱罚款依旧,收黑钱既往”。

  正是因为这些“历史”,王金伍表示:“本人及众多被罚款和收钱不给票据的当事人不服,我要求新乡市联合多部门成立调查组查办此事,公正、公平调查核实,公开处理相关责任人,公布整改措施,给被殴打的司机赔礼道歉,该赔偿的赔偿,那些错误的罚款,该退回的退回。”

  王金伍表示,自己致力于帮助货车司机打造良好的运输环境,如果调查组不作为,自己将公布其余几十段录像,“将涉及到二三十名交警”。

  官方再回复,两民警关禁闭五协警被清退

  11月22日下午,河南省获嘉县公安局局长白勇接受了央视网记者电话采访。

  “我们一直在努力联系王金伍,只是暂时没联系上……”对于调查组没有联系王金伍的说法,白勇这样解释,从9月16日起,他就让副局长联系王金伍,至今没有联系上。

  “20号早上我就看到了网帖,当时马上给检察院打了电话,请他们提前介入。”白勇说,21日,主管副局长兼交警大队长已经被停职。“目前,一名副大队长和一名中队长被免职,两名交警被免职,5名协警被清退,同时配合调查组调查。”

  对于王金伍指出的各种“乱象”,白勇表示自己负有“不可推卸的”领导责任。王金伍被派出所盘问后,获嘉交警乱象并没有改变,王金伍将之归咎于当时的调查走过场。白勇对此解释说,在派出所调查时王金伍“翻墙跑了”,所以一直没有找到当事交警收钱的直接证据,虽然如此,还是给当事交警纪律处分。

  白勇说,王金伍给公安厅递去录像获得批示后,获嘉县公安局召开了15天的封闭培训,“专门让反贪局长来上课”,“但没想到还是出现了这么多的违法乱纪行为”。

  白勇表示,自己支持上级机关成立联合调查组。“无论涉及到谁,该移交司法机关的绝不姑息,该纪律处分的一律顶格处理。”白勇对记者说。

  河南省副省长指派督察队独立调查

  据河南省公安厅人士透露,获嘉县交警“收黑钱”被曝光后,河南省公安厅非常重视,21日就派出督察组赴获嘉调查此事。

  据获嘉县公安局局长白勇证实,督察组是河南省副省长、省公安厅厅长秦玉海直接指派,属于独立调查,其调查时市县公安机关不能参与。22日下午,河南省公安厅督察组已经完成了初步调查,随后将公布调查结果。(王在华)

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有