新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

郑州鸟叔20万斤红薯1小时被抢光 道路拥堵3公里

来源:大河网-河南商报2012年11月26日 07:42【评论0条】字号:T|T

不少市民带着孩子来体验农活河南商报记者 王春胜/摄不少市民带着孩子来体验农活河南商报记者 王春胜/摄

  河南商报记者 邢军 实习生 邱瑾

  早前报道

  郑州男子种20万斤红薯卖不出去 当街免费送人(图)

  郑州男子扮鸟叔免费派送红薯 邀请市民周六免费挖

  担心下霜后红薯会烂在地里,他免费让市民去挖。他希望大家在挖红薯时,能顺带采购一些白菜、萝卜,然而,20万斤红薯1个小时就被挖光,但萝卜、白菜一天也没卖多少。【微吧热议:去年抢萝卜,今年抢红薯,明年呢?

  现场

  红薯被挖完,萝卜顶上

  张山是郑州乡河湾生态农业园的负责人,他在黄河滩地上种了100多亩红薯,还有大部分没卖出去。他担心下霜后红薯会烂在地里,想来想去,与其烂在地里,还不如免费让大家挖回去吃了。他还有个想法,就是大家在挖红薯时,能够顺带买一些附近农户的萝卜、白菜(详见河南商报22日A18版)。然而,现实情况让他很无奈。 

  24日上午9时,大批市民像潮水般涌入他的红薯地,因为车辆太多导致拥堵,从黄河大堤到农业园3公里远的路上挤满了车辆,很多人不得不下车步行。好不容易到园区后,许多人都很失望,因为莫说红薯,就连红薯秧子都被人抢光了。

  “本来说好是9点半开园,但早晨6点就来了很多人,而且,不少都是老人,他们强烈要求进园,我们不同意,有人就把园区的铁丝网弄烂了,钻进来了。”张山说,害怕引起冲突,无奈之下只好提前开园,“有一些人是开着三轮车、拖拉机来的,几个人一起,装满一车就拉走了。短短1个小时,20万斤红薯就被挖光,连红薯秧子都被装车拉走了。”

  “晚些时候来的人没挖到红薯,就说我是骗子,心里可难受。”张山很委屈也很无奈,“来的人太多了,就算种500亩红薯也不够挖啊。”他不想大家这么远白跑一趟,最后一咬牙,把自己种的十几亩萝卜也贡献出来了,让大家免费拔。 

  河南商报记者在现场看到,整个园区挤满了人和车,当听说可以免费拔萝卜时,一群人冲进萝卜地,十几分钟后,地里只剩下萝卜叶和被踩烂的萝卜。

  市民

  不为挖多少,权当来旅游

  在园区内,张山用喇叭不停地提醒,不要越界采挖,那些地不是自己的。旁边地的主人也在地头守着。让他欣慰的是,除了偶尔的顺手牵羊外,旁边的其他农户并没有太大损失。

  “周六天气不错,带家人出来散散心,没图挖多少红薯,要不光来回的油钱都够买一堆了。”张顺涛说。

  而市民祝先生是为了让女儿看看庄稼是咋生长的,“孩子经常吃红薯,还没亲眼见过红薯是咋长的,刚开始她还以为是树上结的呢。”

  其实,记者在采访中发现,和他们目的相近的人占大多数,有些人甚至推着婴儿车、牵着宠物狗就来了。现场给亲人摆Pose拍照的人也不少。

  希望

  政府提供更多信息帮助菜农

  张山说,这次让大家来免费挖红薯,除了担心红薯烂掉,最主要的想法,就是市民在挖红薯之余,可以顺带购买一些附近农户种的萝卜、白菜,帮助农户把滞销的菜卖出去。张山介绍,除了附近的农户,从温县也过来了几家菜农,想趁机卖一些滞销的萝卜。但是,其他农户的菜一直到晚上都没卖多少。张山说,大老远的,他不忍心让菜农再把菜拉回去,最后,还是自己掏钱把这些菜买了下来。 

  “有人说我炒作,但只要能帮助菜农卖菜,我愿意继续‘炒作’下去。”张山说,这次“挖红薯”,他更大的目的是借此唤起大家对农产品滞销的重视,自己园区的蔬菜问题解决了,但其他地方很多农户的菜还没卖掉,希望政府想想办法帮助他们,在以后多给农民提供种植服务信息。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有