新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>浮生记>正文

周口俩15岁少年为吃喝玩行窃 用三维地图需找目标

来源:郑州晚报 2012年11月28日 07:39【评论0条】字号:T|T

  两名15岁少年行窃10余次,每次都是用三维地图寻找作案目标,且偷盗的全是二楼住户。

  近日,柳林公安分局破获了一起系列盗窃案,嫌疑人闫某、赵某被抓获。

  见习记者 王译博 通讯员 东波

  没有家的少年,走上邪路

  闫某和赵某都是河南周口人,今年都是15岁,上小学时两人就是同学,关系很好。

  15岁的孩子,原本应在中学的教室里学习,可闫某和赵某将要面对的,是不可预料的人生。

  闫某和赵某,都生活在特殊的家庭:闫某的爸爸因盗窃,目前在监狱服刑;他的哥哥也因为犯罪,身陷囹圄;妈妈独自一人无法负担闫某的生活费,对他也是不管不问。于是,闫某长年在外游荡。赵某的父母离婚后,都组建了各自的家庭,赵某也因此成为“弃儿”。

  “我们俩是同学,都没有家了,所以经常一起玩。”闫某说,由于年龄小,找不到工作,他们就想到了偷,只有偷,他们才能拿到钱,才能去上网、吃饭、住旅馆。

  2012年10月,两人向往着省会郑州的繁华,便从老家来到郑州,住进了南三环一处小旅馆内,开始在郑州混生活。

  作案选择下班时间,专偷二楼住户

  来到郑州后,闫某和赵某开始想方设法偷东西,但省会的小区安保严格,各项防盗设施完备,两人一时无从下手。

  这时,闫某想到了一个主意,他找到一处网吧,通过三维网观察小区是否安装了防盗窗。“现在三维地图很详细,从三维地图上能观察到小区是否安装了防盗窗。如果小区都装了防盗窗,那就不用去了,根本偷不到东西。”

  他们选择到达小区的时间,也是经过了深思熟虑:“晚上6点至7点是最方便的,因为冬天到了,天黑得比较早,不易被发现,而这时候刚好是下班高峰期,住户都被堵在路上了,一时半会儿回不来。”

  闫某和赵某选择盗窃的,都是小区的二楼。

  赵某交代说,家住一楼的,大多装上了防盗窗;二楼的,很多都没有装。一楼有了防盗窗,爬上二楼就特别容易了,在二楼盗窃,不容易被发现,即使被发现了也容易逃跑。

  就这样,闫某和赵某开始在郑州多个小区盗窃,一人进入室内偷东西,一人在外面放风。不到两个月,两人作案10余起,盗窃的物品价值8万余元。

  赃款全部用来吃喝玩

  闫某和赵某偷得了大量的值钱物品,如笔记本电脑、手机、金银首饰等,还偷了部分现金。

  “他们偷的钱物,都被挥霍一空了。”负责此案的警官说,两人被捉拿归案时,口袋里没剩下多少钱。

  “钱我们都花了,吃饭、唱歌、玩。”闫某说,有钱就花,没钱就去弄钱,也没有算这两个月到底花了多少钱。

  柳林公安分局案件侦办大队负责人说,如今已进入冬季,正是侵财案件多发的时期,“二楼容易成为犯罪分子的目标,确实应提高防范意识”。这位负责人提醒,最好的办法是安装防盗窗,平时门窗要锁紧,有备才能无患。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有