新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

开封新乡焦作平顶山将成特大城市

来源:大河网-大河报2012年11月29日 07:19【评论0条】字号:T|T

  □记者 刘江浩

  核心提示

  《中原经济区规划》提出,打造四大门户城市,我省的安阳市、商丘市、南阳市,为中原经济区对外连接、开放的三大门户城市之一。而开封、新乡、焦作、平顶山都是特大城市的重点发展对象。

  相关阅读>>>

  中原经济区扩容 扩为5省30市和3县区

  中原经济区建四大门户我省安阳南阳商丘上榜

  中原经济区是延及周边的经济区,是对外开放的经济区,这给区域内的边缘城市带来了利好消息。

  《规划》提出,安阳建设先进制造业为基础的新型工业城市,做好世界文化遗产保护;邯郸依托冀南新区建设全国重要的先进制造业基地,成为中原经济区内具有重要影响力的中心城市;聊城建设全国重要的生态城市,塑造江北水城新形象,将邯郸、聊城、安阳打造成中原经济区与环渤海等经济区域合作交流的北部门户。

  南阳加快提升城市综合承载能力,建设成为中原经济区对接西南地区的重要门户。

  蚌埠、阜阳、商丘发挥区位优势,巩固提升交通枢纽功能,提高综合服务水平,增强人口和产业集聚能力,进一步发展在豫东皖北地区的辐射带动作用,成为中原经济区与华东地区合作交流的东部门户。

  长治中心城区加快扩容提质,重点强化煤炭东向南向输出的枢纽功能,成为与太原城市群合作交流的重要门户。

  开封新乡等将成特大城市济源成为地区性中心城市

  根据我国对特大城市的定义,它是指市区中心城区非农业人口达100万以上的城市。这里的非农业人口包括户籍人口和常住人口。根据这个定义,截至2011年底,我国共有特大城市66座,规划中的百万人口城市近百座。

  据统计,我省共有5个特大城市,分别是郑州、洛阳、商丘、南阳、新乡。《规划》提出,推动开封、新乡、焦作、邢台、平顶山向特大城市发展。另外,要提升许昌、漯河、驻马店、信阳、濮阳、周口、淮北、亳州、宿州、菏泽、运城城市综合承载能力。增强鹤壁、三门峡、晋城人口集聚能力,推动济源成为新兴的地区性中心城市。

  这样,到2020年,我省的特大城市将达到8个。

  郑州将建成都市区

  洛阳成次中心城市

  其他城市都发展了,郑州和洛阳怎么办?

  《规划》提出,郑州要增强辐射带动中原经济区和服务中西部发展的能力,提升区域性中心城市地位。依托郑汴新区,推动向东拓展发展空间,重点发展电子信息、汽车、高端装备等先进制造业和金融、现代物流、文化等现代服务业,壮大总部经济,打造全国重要的先进制造业和现代服务业基地。优化城市发展形态,密切中心城区与新郑、新密、荥阳、登封等周边县城的联系,推进组团式发展,培育郑州都市区。

  洛阳将成为支撑中原经济区的次中心城市。加快洛阳新区建设,优化老城区功能,增强国家历史文化名城和全国重要的制造业基地影响力。

  链接

  中原经济区将有三个城市群

  三个城市群分别是:以郑州为中心、包括9个城市的中原城市群,包括邯郸、安阳、邢台、鹤壁、聊城、菏泽、濮阳等在内的北部城市密集区,包括蚌埠、商丘、阜阳、周口、亳州、淮北、宿州、信阳、驻马店等城市的豫东皖北城市密集区。

  延伸阅读>>>

  中原经济区建设五笔“勾”出“中原”大模样

  包括河南省全境,安徽省淮北市、亳州市、宿州市、蚌埠市、阜阳市和淮南市凤台县、潘集区,山东省聊城市、菏泽市和泰安市东平县,河北省邯郸市、邢台市,山西省晋城市、长治市、运城市…… 详情>>>

  《中原经济区规划》政策更细更实“含金量”更高

  国务院再次给力中原经济区建设,已获正式批复的《中原经济区规划》所列支持政策更细、更实,含金量更高…… 详情>>>

  国家发改委下达资金超220亿元 助推中原经济区

  其中,国家发改委今年已下达我省建设资金超过220亿元,居全国前列;财政部设立了每年10亿元的中原经济区建设专项补助资金…… 详情>>>

  3年后郑州可打飞的 1小时到中原经济区任何机场

  3~5年后,也许郑州人也能像赵本山一样拥有私人飞机,从上街机场起飞1个小时之内能到达中原经济区任何机场…… 详情>>>

  中原经济区范围原则上不改 居民每年收入规划要写明

  应该先按主体区进行划分,划分成粮食主产区、产业集聚区、城镇化重点地区和生态功能区,同时在工业基础上依托交通干线规划重点发展带…… 详情>>>

  鹤壁西区和濮阳西区入围中原经济区

  《鹤壁新区建设总体方案》和《濮阳新区建设总体方案》已于日前出台,明确鹤壁新区的发展定位为“三区一基地”…… 详情>>>

  中原经济区范围初步明确 涉及5省覆盖人口1.7亿

  国家发改委表示,中原经济区规划范围已初步明确,涉及晋冀鲁皖豫5省,共30个地级市和2个县,面积28.9万平方公里,覆盖人口1.7亿…… 详情>>>

  中原经济区范围基本确定 面积超英国人口相当于巴西

  中原经济区的范围在《规划》大纲中基本确定,区域总面积达到28.9万平方公里,比正在举办奥运会的英国的国土面积(约25万平方公里)还要大约4万平方公里…… 详情>>>

  >>>点击查看更多精彩新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有