新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

从郑州坐高铁2个小时可抵达周边省会城市

来源:大河网-大河报2012年11月29日 07:30【评论0条】字号:T|T

四通八达的交通,从郑州到周边省会城市只需2个小时。四通八达的交通,从郑州到周边省会城市只需2个小时。

  《规划》原文:铁路,以客运专线、城际铁路、大能力运输通道将成为铁路的建设重点,扩大铁路规模,完善路网结构。公路,加快国家高速公路建设,打通断头路,消除瓶颈路段。

    □记者 田园 文 洪波 图

  本报讯 再过几年,郑州不仅有郑西、石武高铁,从郑州到济南、太原、合肥也可以乘高铁出门了……这是《中原经济区规划》描绘的蓝图,数年之后,这些蓝图将成为现实,数年以后,从郑州乘坐高铁, 2个小时即可抵达周边省会城市。

  高铁

  郑州2个小时抵达周边省会城市

  王鹏是安徽合肥人,在郑州做生意,由于业务上的来往,他经常往返合肥和郑州两个城市。可这600公里的路途,让他特别发愁:“乘坐火车最快的也要7个多小时,慢的要8个多小时。”

  “尽管600公里这个距离并不远,但开车也要六七个小时,所以无论是坐火车还是开车,都会特别疲倦。”王鹏说,现在郑西高铁开了,石武高铁也有了,合肥与郑州之间何时才能开通高铁?

  王鹏的期许,在未来几年内将成现实,再过几年,他就可以乘坐高铁轻松往返两市做生意了。《规划》里提出,将规划研究郑州至济南、郑州至太原、郑州至合肥的快速铁路通道。之后,郑州的高铁将变得四通八达,进一步缩短郑州与全国主要经济区城市的时空距离,郑州对外可形成一个快速铁路交通圈,实现2个小时抵达周边的省会城市。

  另外,多条客运专线也将开工建设。《规划》提到,要建设郑州至徐州、商丘至合肥至杭州、郑州至万州等铁路。

  铁路

  建“五纵五横”大能力货运网

  河南的铁路建设定位如何?《规划》里提到,客运专线、城际铁路、大能力运输通道将成为铁路的建设重点,加快构建高效连接的“米”字形铁路网络,适时调整并进一步完善中原城市群城际轨道交通网规划,有序推进城际轨道交通网建设。

  同时,结合汝州至许昌既有铁路扩能改造,逐步形成覆盖三门峡、平顶山、许昌、亳州等地区的煤运通道。

  《规划》里还提到,接下来,铁路网将建设的重点工程为:城际铁路。建成郑州—焦作、郑州—新郑机场—许昌、郑州—开封、新郑机场—登封—洛阳、聊城—济南城际铁路;规划建设郑州—新乡、许昌—平顶山、洛阳—平顶山、阜阳—六安、宿州—淮安城际铁路。“五纵五横”的大能力货运铁路网络。建成晋豫鲁铁路、蒙西—华中铁路、新月四线等项目;完成宁西、漯阜、孟平、符夹铁路复线电气化改造工程;完成淮南、阜淮、水蚌线电气化改造工程。

  公路

  多条高速公路将加密河南高速公路网

  如今,河南的高速公路通车里程已经是全国第一,下一步,高速公路网络将更密。《规划》提出,要建设青兰线泰安—东阿—聊城段、青兰线邯郸—大名段、石家庄—邢台—邯郸、桐柏—随州、许昌—宿州—泗洪、郑州—开封—民权、徐州—淮北—宿州、济南至黄山、菏泽—焦作、德商高速等,并建设一批省规划高速公路项目。

  同时,一些老旧高速公路的路面宽度已不符合人们与日增长的出行需求,多条高速公路路面将拓宽。《规划》里提到,要完成京港澳、连霍、二广河南段及宁洛、合徐高速公路北段等高速公路拓宽改造。

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有