新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

郑州中院公布辖区50名老赖名单 最少欠债955元

来源:郑州晚报 2012年11月29日 07:33【评论0条】字号:T|T

法官帮俺拿到了欠款法官帮俺拿到了欠款

  “通过这次大会,我对法律有了深刻的认识,不仅伤害了当事人的合法权益,而且对自己的个人诚信记录也不利。我一定在今年年底,全部偿还176万的执行款……”这是“老赖”梁某在全省法院集中曝光“赖账户”活动首日,现场做的“表态发言”。

  相关阅读>>>

  河南10名责任人因审计问题被批捕

  新乡教育局副局长受贿10万获刑十年

  还有3名“老赖”说,今年过年前让申请人拿到所有的执行款,让现场的许多当事人看到了希望。

  昨天是省高院第三次集中曝光“赖账户”启动仪式,100余名“老赖”到会接受了法律宣传与教育。同时,省高院发布限高令,向社会曝光100名“赖账户”名单。

  启动仪式结束后,全省各个法院也都开始了多种多样的打击“老赖”的活动。省高院要求,活动结束时曝光案件的结案率要达90%以上,未结案件要在春节前妥善解决。

  记者 鲁燕 文/图

  省高院要求:

  曝光案件的结案率要达90%以上

  省高院要求全省各中院要从曝光案件中,选择至少15个对“赖账户”限制高消费或者涉及拖欠农民工工资、弱势群体的案件,邀请人大代表、政协委员、执行监督员、群众代表、媒体记者等全程参与执行。要执结一批重大、疑难案件;各中院集中对一批拖欠农民工工资案件、涉及弱势群体案件以及标的大、影响大的案件发放执行款,邀请当地党委、党委政法委、人大代表、政协委员、执行监督员等参加。

  各中院对曝光案件要认真进行筛选和审查,省法院曝光100名,各中院曝光不少于50名。要建立曝光案件台账,加大执行力度,活动结束时曝光案件的结案率要达90%以上,未结案件要在明年春节前妥善解决。

  郑州市中院:

  50名老赖“亮相”

  启动仪式结束后,郑州市中院率先公布了辖区的50名“赖账户”名单。在公布的这50名“老赖”名单中,欠债最多的是河南省富成实业有限公司,欠债1030万元,法定代表人汤积富;河南红高粱食品有限公司, 法定代表人乔赢,欠款178万余元。最少的欠债,是蓝惠森欠债955元。

  郑州市中院院长王新生介绍说,截至目前,全市法院共执结新收案件11386件,清理超期未结案件5743件,其间,对被执行人实施限制高消费385人,司法拘留被执行人362人,启动刑事程序25案,已判处被执行人刑罚14人,对拒不履行人民法院生效法律文书的被执行人进行了严厉打击。

  执行现场

  打工小伙摔骨折

  昨天拿到赔偿款

  “拿到这钱太不容易了……”昨天下午,坐在轮椅上的小齐数着调解员彭磊送来的3000元执行款哭了。

  小齐在金水东路附近一家建筑工地干活。

  去年12月14日,工地因施工需要,将工人的宿舍暂时搬到了4楼空旷的未竣工的大楼里。

  大楼有33层高,还未竣工,为抵御风寒,工地负责人让他去糊一下门窗,结果从4楼摔了下来,他的左腿和右大腿都骨折,光医疗费就已经花了12万余元。

  工地为他垫付了3.6万元,再未送过一分钱。

  “打了无数个电话后,他总算答应签一份协议,就给赔偿款。”小齐签了,但是,工地的负责人杨某仍不履行协议。

  今年11月2日,他坐着轮椅来到高新区法院,准备和杨某打官司。

  “这都是要命钱,得赶紧呐。”速调中心主任彭磊又找来了特约调解员杨景玉。

  两人先后给杨某打了电话,给他解释,让他认识到小齐的困难,还告诉他开庭了,赔偿也一分不会少。

  最终,杨某被说动了,很快,法院收到了杨某从四川打来的1.8万元。

  昨天,杨某又打来了3000元,剩余的款将在本月30日前打过来。

  “真没想到,河南法院的办事效率这么高,不到一个月的时间,就帮我解决了难题。”小齐说。

  >>>点击查看更多精彩新闻 | >>>浮生记之社会万象

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有