新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

回到1942:百岁老人宋映雪再现丈夫赵悔深踏访灾区历程

来源:大河网-大河报2012年11月29日 10:41【评论0条】字号:T|T

赵悔深采写的《豫灾剪影》报道,成为解读河南大饥荒的“黑匣子”。此照摄于1990年(宋致新供图)赵悔深采写的《豫灾剪影》报道,成为解读河南大饥荒的“黑匣子”。此照摄于1990年(宋致新供图)
宋映雪老人深情追忆丈夫赵悔深采访大饥荒历程宋映雪老人深情追忆丈夫赵悔深采访大饥荒历程

  □记者 孟冉 文 李康 图  

  在电影《一九四二》中,冒死报道大饥荒的一中一洋两位记者,一位是没有露脸的大公报记者张高峰,

  一位是奥斯卡影帝阿德里安·布罗迪饰演的美国时代周刊记者白修德。

  他们的报道向世界撕开了河南大饥荒的黑幕,让蒋介石颜面扫地,甚至间接地令他最终丢掉了大陆。

  然而在真实的历史中,除了上述两位记者,还有一位河南媒体人,逆着死亡的黑潮前行,

  在1942年冬至1943年春,作为河南新闻界唯一一位特派记者,亲访大饥荒重灾区,

  采写并结集出版了《豫灾剪影》系列新闻报道,成为“解读河南大饥荒的‘黑匣子’”。

  我们应该记住他的真名——赵悔深。

  灾情首发

  丈夫被派到大饥荒重灾区采访

  1942年,开封失守了,省政府转移到洛阳。

  我为躲避日本鬼子轰炸,带着婆婆到离洛阳城18里远的平乐镇(今属孟津县)上一家私立学校——弘道中学教书。我的丈夫赵悔深在河南省印书局主编《新儿童》杂志,他每天出门看见大批灾民由东向西,有的正走着忽然跌倒再没爬起来,特别痛心。

  悔深出身穷人家,他刻苦好学,早在1940年就被碧野请去,当了洛阳《阵中日报》国际版编辑,还被范长江委任为“国际新闻社”洛阳站站长。那年10月,悔深以“共产党嫌疑分子”的罪名被洛阳三青团(注:成立于1938年7月的国民党社团组织,蒋介石任团长,专事破坏民主青年团结,破坏学生运动等反共反人民的活动)特务逮捕,监禁在劳动营。虽然后来通过范长江等人救助得以获释,但留了个“随传随到”的尾巴,当然也失去了工作。直到1941年秋,悔深才有机会进了河南省印书局。

  1942年深冬,悔深有事去西安。一路上,他眼见有的灾民从火车上一头栽下去,有的人因火车几天几夜不动弹而死在车厢里,极为悲愤。就把所见所闻记下来,整理成一篇近3000字长文,取名《无尽长的死亡线》。

  文章写好了,却找不到地方发表。悔深正苦恼,忽然得知南阳才创刊一家《前锋报》,立即把稿子寄走了。1943年2月,刚刚创刊的《前锋报》不仅连续两天登出了悔深的文章,报社社长李静之还写了封信,要聘请他当特派记者,实地采访灾情。

  生离死别

  27天杳无音信让妻子度日如年

  悔深是个“说真话,说实话,哪怕掉脑袋也要说”的人,他日夜都想用手中的笔替灾民呐喊,现在有了报纸支持,我自然高兴。叫我怕的是,当时重庆《大公报》因报道河南灾情被国民党当局停刊,悔深还去采访,不是自讨苦吃吗?再说,我刚生下孩子不到俩月,身体很虚弱,还要照顾年迈的婆婆。但悔深态度很坚决,他说“一个拿笔的人,不敢站起来为人民说几句话,真比死还要难受。如果放弃这个机会,我会愧疚一辈子”。

  我向一个叫秦彪的同学借了一辆半旧自行车,又向学校借了500块钱,准备了两身换洗衣服。这就是悔深的全部行头。1943年3月25日上午10点左右,天阴沉沉的,刮着东北风。我劝悔深等风停了再走,他不肯。我抱着孩子,送他到村头,看着他艰难地蹬着车子远去,泪水不住地流。

  悔深说要去7天,可是10天都过去了,他不但没回来,且连封信也不见。我心里发慌,害怕得很。学校教导主任张平安是基督教徒,他每天都为悔深祈祷,希望他平安归来。

  难熬的日子,像刀子一样从我心上划过。我的身体眼看垮掉,精神快要崩溃了。

  悔深回来那天,是1943年4月20日,正晌午。他又黄又瘦,衣服烂成了丝丝缕缕,乱草堆似的头发,胡子拉碴。不知为啥,面对悔深,我的喜悦变成了一腔怒火,指责他“为啥才回来?为啥不写信”,他也不辩解,洗把脸,倒头就睡,连婆婆做的面条也没吃一口。

 [1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有