新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

回到1942:宋映雪之子赵致真详述翻译白修德豫灾报道内幕

来源:大河网-大河报2012年11月29日 10:49【评论0条】字号:T|T

赵致真翻译了美国时代周刊记者白修德对1942年河南大饥荒的报道赵致真翻译了美国时代周刊记者白修德对1942年河南大饥荒的报道
轰动国际社会的河南大饥荒报道《等待收成》,刊发在1943年3月22日出版的时代周刊上。轰动国际社会的河南大饥荒报道《等待收成》,刊发在1943年3月22日出版的时代周刊上。

  □记者 孟冉 文 李康 图  

  电影《一九四二》里的美国记者白修德身材高大,英俊洒脱。

  他在河南灾区不仅差点饿死,骑的驴还被老东家一伙偷了。

  真实的白修德其实个子不高,白白胖胖。1943年春,他和英国记者福尔曼在郑州受到热情欢迎,不仅没有饿死之虞,还吃到了一顿“有春卷、热馍、米饭,还有鸡鱼牛肉”的大餐。

  官方端出的盛宴和民间的饥饿,让白修德震惊至极。

  致敬父亲

  带领记者采访长江抗洪守“炮眼”

  中午12点,赵致真照例打开QQ,跟远在美国的女儿和小外孙视频。

  拉了会儿家常,看两岁的小外孙哈欠连连,赵致真让他和“姥爷家乡来的记者叔叔打个招呼”。小家伙冲着镜头摆手,大喊“叔叔再见”,惹得众人大笑。赵致真的老伴在美国照顾外孙,儿子赵琦正在荷兰首都阿姆斯特丹忙活。

  “儿子在央视海外制作中心工作,干得还不错。”赵致真说,赵琦在汶川地震灾区拍了个反映当地灾民战胜困难,重获新生的纪录片,“片子在阿姆斯特丹获了国际大奖,他去那儿准备领奖”。

  2003年之前的18年间,赵致真是武汉电视台的掌门人。“我对灾难事件特别敏感,没办法,可能是与生俱来的。”1998年8月,赵致真带领记者报道长江抗洪,“当时,长江沙市段超过了规定的分洪水位,我和记者守着炮眼,寸步不离,这个历史时刻,我决不能缺席,也亲眼看到了时任抗洪总指挥温家宝的焦虑。”他说,所幸洪峰安然过江,大堤最终没炸。

  1943年3月,赵致真满月不久,父亲赵悔深作为前锋报特派记者辞别妻儿,一头扎进危机四伏的河南灾区,留给母亲宋映雪的,是绵延70年的刻骨记忆。

  “我从事新闻工作,更多的是向父亲表达敬意。”赵致真坦言。

  “盛宴”译文

  外国记者郑州灾区吃“鸡鱼牛肉”

  “灾荒的现场河南,是一个面积和密苏里州相若的省份,但却居住着3200万农民,他们靠种植小麦、玉米、谷子、大豆和棉花为生……1942年是大旱之年,到了1943年,我们在重庆得知,河南的农民正在濒临死亡。”这段文字,出自白修德晚年回忆录《探索历史——一个人的历程》。

  白修德回忆录里的“河南大饥荒”章节中文版,即由赵致真翻译。

  “妹妹(指宋致新)从上世纪80年代研究河南大饥荒,她想得到外媒原始报道。”赵致真透露,尽管他是大学中文系毕业,但对英语的学习从未放弃,曾翻译过美国25集电视剧《佐罗》。当时,他委托美国的亲友在纽约的图书馆中找到时代周刊原刊,并买到了白修德的原版回忆录。

  “白修德发表的第一篇河南大饥荒报道,登在1942年10月22日出版的时代周刊第36页,但没有引起广泛关注。”赵致真展示他保存的原版杂志,说依据英文表述,他把报道题目译为“十万火急大逃亡”。

 [1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有