新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

村官上任不到两年死在工作台 临死仍写扶贫方案

来源:金羊网-新快报2012年12月7日 08:01【评论0条】字号:T|T

郭建南帮扶的荔潭小学。新快报记者郭晓燕/摄郭建南帮扶的荔潭小学。新快报记者郭晓燕/摄

  ●追记因公殉职的扶贫干部郭建南

  ■本版采写:新快报记者 郭晓燕

  谁也没有想到,郭建南的人生在2012年11月22日时进入“读秒阶段”。当天深夜时分,他以坐着的姿势“倒”在了自己的工作台上,年仅50岁,一份还没有写完的扶贫方案还静静摆在那里。

  原本,只要时间跨过2012年,郭建南就可以回家和刚刚大学毕业的女儿、退休在家的妻子好好团聚了。但如今这一切都戛然而止。

  但这个来自城里的扶贫干部馈赠给村里的一切,都深深刻在了村民们的记忆里。

  郭建南帮扶的荔潭小学。新快报记者郭晓燕/摄

  帮扶前,这个村集体年收入仅6000元,人均纯年收入低于2500元

  去阳西荔潭村扶贫,是只有硬肩膀才能挑起來的重担。郭建南上任以前,前任的一位扶贫干部因为严重的腰椎劳损,工作了四个月就不得不回家休养。

  广州集团党委副书记林祥腾记得,刚和郭建南谈起去艰苦地区工作的重要性时,他就笑了,“请直说吧。”指派他扶贫的意向和盘托出,准备做思想工作的话没必要说了。“别人一般都会说,先和家里人商量一下,但他是先答应下来,再回去做家里人工作。”

  荔潭贫困,帮扶前,村集体年收入仅6000元,村委会除上级按规定拨付的一些工作经费外,几乎没有其他收入。全村295户中,贫困户有51户,人均纯年收入低于2500元。

  已经来“晚”了的郭建南很是着急,几乎吃饭睡觉都在想着如何尽快帮助村民们脱贫。不到一年的时间,他几乎把下属的11个自然村都跑遍了。

  其实,如果只是看照片,人们或许会用谦和这个词来形容郭建南,但那些熟悉他,或者与他交往的人知道,这个看上去温文尔雅的人,骨子里非常刚毅。这也是比郭建南更早委派前来驻村的扶贫干部周靖的印象,这个看上去胖胖的好像对什么都无所谓的同事,对工作的细致认真让周靖佩服。

  由于不懂电脑,郭建南每一份方案都是手写的,有时一份方案就有十几张A4纸。“老郭啊,早点休息吧,工作重要身体也重要啊!”周靖说,除了工作,这是他们俩交谈时频率最高的一句话。

  从前,周靖也会笑他“效率低”,但又不得不惊叹于他的准确性,尤其是数据方面,以致最后所有工作的数据都会请他核一遍。周靖特意举了一个例子。郭建南向广重集团申请6.8万元建立的“广重荔潭教育基金”,周靖一直很好奇这个不零不整的数字是怎么来的。原来虽然不会上网,但郭建南一直有定制手机新闻的习惯,他看到国家去年教育方面的投入资金占4%,才得出了这样的数据。

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有