新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

河南漯河法院闹市张挂大头贴治“老赖”引争议

来源:新华网2012年12月8日 08:17【评论0条】字号:T|T

  案件宣判多时,被执行人却玩人间蒸发,不少法院都遇到过这样的头疼事。河南省漯河市人民法院系统最近想出一招,把拖延过久的“老赖”信息做成“大头贴”,张挂在集市庙会悬赏“通缉”,半月内首批执结率达100%。不过,这种做法也引起了不少争议。

  相关阅读>>>

  男子四处躲债不还钱 河南人大代表称老赖称呼很贴切

  郑州中院公布辖区50名老赖名单 最少欠债955元

  漯河市召陵区人民法院率先“试水”,以“大头贴”的形式发布了20份悬赏执行公告。“大头贴”上包含被执行人头像、身份证号、家庭住址、工作单位等基本信息以及案情简述。据介绍,“大头贴”是哪儿热闹往哪儿贴,包括被执行人本人和亲朋好友居住地、集市、庙会上,号召社会群众对被执行人行踪、财产、高消费等进行有价值的线索举报。法院公开承诺,凡经查证属实,举报人将会得到500元至1000元的奖励。

  “快把‘大头贴’揭下来吧,我丢不起这个人。”漯河市一家企业负责人拿着10万元现金,心急火燎赶到召陵区人民法院执行局办理执行终结手续,他说正和客户签合同,万一被人知道自己赖账,生意就黄了。与此类似,首批被公布“大头贴”的20个被执行人,半个月内全部主动现身,其中16人已还款,4人达成分批还款协议,执结率达到100%。

  召陵区人民法院院长任国云介绍,以往遇到被执行人不履行法律文书确定的义务的,一般通过媒体公布不履行义务信息,但由于很多人注意不到媒体上的内容,效果并不十分理想。把信息贴在被执行人住所、闹市,利用社会力量促进执行工作,事实证明是很有威慑力的,尤其是在农村这种熟人社会里。

  “大头贴”效果显著,同时也引发了公众对此举合法性的质疑。网友“泉水叮咚”直呼:“这也太可怕了!虽然拖着不执行不对,但把个人隐私信息堂而皇之地昭告天下,法律也允许?”有类似担忧的不在少数。也有人认为,尽管稍显粗暴,如果确实能促进执行,也不是不可以接受。

  漯河市法院系统相关负责人表示,向社会公开被执行人信息并不违法,《民事诉讼法》和最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉执行程序若干问题的解释》中都规定,执行法院可以将被执行人不履行法律文书确定义务的信息,通过报纸、广播、电视、互联网等媒体公布。

  河南麟格律师事务所的律师卢怀敦认为,把被执行人过于详细的个人信息公之于众是存在争议的,尤其是身份证号这种极为隐私的信息。另一方面,被执行人的详细信息公布后有可能被不法商贩、犯罪分子非法使用,涉及侵害被执行人正当权益的情况。所以,“执行大头贴”应谨慎对待。(记者 双瑞)

  >>>点击查看更多精彩新闻 | >>>浮生记之社会万象

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有