新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

河南7条高速本月通车 通车里程连续6年全国第一

来源:大河网-大河报2012年12月12日 07:40【评论0条】字号:T|T

  □记者 施书芳

  核心提示

  本月,河南又有7条高速建成通车,河南高速公路通车里程连续6年保持全国第一已经没有悬念;自明年起,开车行驶在河南高速公路时,不停车收费车道将比今年提高一倍……昨日,当河南省十八大集中采访团来到河南交通投资集团时,省交通运输厅副厅长、河南交通投资集团董事长李和平向记者发布了一系列交通新闻。、

  相关阅读>>>

  郑州规定校车须挂专用牌 高速时速不得超80公里

  河南年前7条高速公路将通车 明年高速ETC通道进一步扩大

  年底河南有7条高速将通车 桃花峪黄河大桥将贯通

  河南高速还要当老大

  2006年,河南高速公路通车里程首次位居全国第一,在以后的6年里,这个全国第一的称号一直被河南把持着。李和平昨日告诉记者,到目前,河南交通投资集团累计建成高速公路3293公里,约占全省高速公路通车总里程的62%。李和平说,十八大前夕,淮息、淮固高速公路项目115.8公里的高速公路已建成通车,今年12月份,焦桐高速巩义至登封段、济祁高速永城段、郑卢高速洛阳至洛宁段、郑卢高速洛宁至卢氏段、洛栾高速洛阳至嵩县段、洛栾高速嵩县至栾川段、三淅高速灵宝至卢氏段7条高速将陆续通车,到今年年底,河南高速公路通车里程将逼近6000公里大关。

  ETC车道明年翻一番

  只需要办一张ETC(不停车收费系统)卡,在卡中预存一些钱,在上下河南高速公路时,无需停车就可完成缴费任务,但不少司机反映河南设置的不停车收费车道有些少。对此,李和平透露说,明年,我省不停车收费车道将比今年提高一倍,其中在各省辖市周边的高速公路上下道,不停车收费车道将会更多。

  两座了不起的黄河桥

  昨日,采访团先后来到郑新黄河公铁两用桥、桃花峪黄河大桥采访。技术人员说,这两座大桥创造了多项中国和世界之最。

  作为目前世界上合建长度最长的公铁两用桥,郑新黄河公铁两用桥如果没有特殊技术手段,巨大的黄河风将对高铁和汽车造成巨大的威胁。为此,技术人员在主河道上的桥面加装了挡风板,能够把方向不定、分布不均匀的黄河风先挡下来,然后均衡地分散开。这样,高速行驶的高铁和汽车在通过黄河主河道时,即便是遇到大风,也无需减速,这是我国第一次解决了这个技术难题。

  桃花峪黄河大桥主桥为双塔自锚式悬索桥,目前为同类桥梁世界之最。

  据河南交通投资集团相关负责人介绍,郑州黄河公路大桥免费通行后,郑新黄河公铁两用桥的车流量、通行费收入有所下降。但是,人民群众出行便利了,得到了实惠,这是好事。随着郑州至武汉、郑州至北京客运专线的相继开通,郑州东站将带动较大的客流量,预计今后大桥的客流量也将会有一定的增加。

  >>>点击查看更多精彩新闻 | >>>浮生记之社会万象

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有