新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

开封新生患儿需急救 郑州市民为其让出"生命通道"

A-A+2012年12月13日07:52郑州晚报 评论

这条郑州人让出的“生命通道”,为抢救小宝宝挤出了半小时的宝贵时间。 这条郑州人让出的“生命通道”,为抢救小宝宝挤出了半小时的宝贵时间。

  昨日下午6点,市儿童医院新生儿重症监护室,一名刚刚出生6天的小宝宝静静地躺在暖箱中。就在几个小时前,他刚刚经历了一场生死时速……

  相关阅读>>>

  郑州刚出生女婴患肠闭锁造瘘 家人签字放弃治疗

  登封农民被撞骨折因同情肇事者放弃索赔

  记者 张玉东 文/图

  电台呼吁

  为新生患儿让开一条道

  昨日上午,河南交通广播“1041王鹏”发微博:刚刚接到一位开封车友的电话,车牌号是豫BT2767的蓝色出租车,车上拉着一个患病的新生儿,要去儿童医院,现在正在金水路上行驶,希望大家可以为他让出一条生命通道。

  第二条微博很快发出:已经和交巡警一大队取得联系,这辆车的行驶路线是,金水路一路向西,新通桥右转,沿文化路向北到优胜北路,左转至儿童医院。如果您在路上见到一辆豫BT2767的蓝色出租车,请大家为他让出生命通道。

  第三条微博:新生患儿病情控制稳定,感谢豫BT2767的蓝色出租车师傅,感谢在微博上帮我们转的爱心朋友,谢谢你们了,@不了那么多好心人了,抱歉!

  讲述

  大家给新生儿

  挤出了抢救时间

  晚报记者与全程跟踪报道此事的河南交通广播记者廖忆取得了联系。

  “时间是一点一点让出来的,很多车主看到后都让开了,整个行程非常顺利。”廖忆说,上午10点40分,他们接到开封的哥高师傅的求助电话。高师傅说,车上拉了一个患有肺病的刚出生小孩,脸憋得通红,准备到儿童医院救治,不知怎么走,也不知道好走不好走?

  他们立即通过电台呼吁大家为打双闪的豫BT2767蓝色出租车让道。与交警一大队取得联系后,交警为出租车打开绿波带。他们同时联系了儿童医院,医院表示先救治再办手续。

  11点08分,出租车赶到了医院,从金水路中州大道口到儿童医院,用了不到半小时。廖忆说,按照以往经验,从金水路中州大道到儿童医院至少要一个小时。

  廖忆说:“咱们这个城市不缺少关爱和温暖,大家的这种热诚让我很感动,很多车友打来电话,纷纷表示愿向患儿提供帮助。”

  证实

  大伙至少让出半小时的急救时间

  昨日下午3点40分,记者从金水路中州大道口出发,在车流里“挪动”,到金水路未来路口已经4点11分。

  4点23分,记者下桥行驶至文化路,之后,沿途比较顺利,4点43分到达优胜北路儿童医院,用时达1小时03分。

  在医院,晚报记者却没有见到孩子的亲人。打通家长张先生的电话时,他正在返回开封的车上。

  张先生全名张耀华,是孩子的叔叔,杞县人。孩子正在重症监护室观察,医生说,不需要他们待在医院,孩子奶奶去亲戚家暂住,自己回老家转一下新农合。

  张耀华说:“宝宝是6日晚上出生的,是个男孩。11日晚上9点多,孩子心脏骤停,呼吸困难,脸紫了,好在开封的医院抢救过来了,我们想快点送孩子到郑州看病,我和俺妈带着孩子拦了一辆出租车来了。”

  “俺嫂子产前大出血,子宫粘连,仍在住院,俺哥要照顾嫂子,没有跟过来。”张耀华说。

  “俺家是农村的,没经历过这么大的事,俺妈一路上哭哭停停,神志有点乱。这一路上,我记得每个路口都站有交警,红绿灯也都是绿的,电台里也都在说给我们让道的事。真的,我不怎么会表达,真的挺感谢大家的。”

  儿童医院新生儿科副主任医师陈宇辉介绍了一下情况,孩子属于重症感染,需要进一步检查。现在,孩子在暖箱中吸氧,生命体征比较稳定。

  警示

  因鲜有车辆避让,一名北京患者离开这个世界

  前几天,北京一则因车辆不避让急救车导致病人死亡的消息让人痛心不已。

  《北京晚报》在报道中说——

  “从现场到医院不到3公里的路,足足走了40分钟!”这是120急救中心王医生在微博上说的。

  王医生说,7日晚6时许,田村北路一名年过五旬的骑车人不幸被轧成重伤。王医生随车抢救伤者的过程中,亲眼看到一路上鲜有车避让,眼睁睁地看着一个生命在她面前逝去。

  “咱走自行车道吧!”王医生看到前方的车辆对警笛无动于衷,于是建议救护车司机。就这样,救护车猛地一打轮,驶上了自行车道。可是,刚走了不过5米远,就遇到了违章停在自行车道上的机动车。就这样,救护车又得重新拐回机动车道。但是,后方的社会车辆却不让救护车拐回去!

  “要不,咱逆行?”眼看着伤者的脉搏都快停了,每分钟呼吸只有两三次,王医生又冲司机嚷了一句。于是,救护车又试图越过马路中间的隔离带。可是,对面也全是车,简直“插翅难飞”!

  时间一点一点地过去了!虽然一刻不停地在抢救,但病人的生命迹象却一点一点地在消失……

  其实,郑州人已不止一次让出“生命通道”

  晚报记者搜索后发现,为打通生命通道而上演的爱心接力,郑州已发生多起。

  2006年8月29日上午,一名江苏籍男子在中牟县谢庄附近工地忙碌时,突然吐血昏迷,病情危急。工友拦住一辆过路的出租车送往医院,担心途中车多被困,拨打110求助,交巡警四大队和三大队的民警先后警车开道,仅用37分钟将病人送往医院,为挽救一条生命,警民上演了一场惊心动魄的爱心大接力。

  2008年8月,一名平顶山男婴患急性肺炎生命垂危,转院郑州。在得知情况后,郑州警方、市民、医生伸出援手,构建“绿色生命通道”,为刚出生80天的小宝宝赢得了宝贵的救治时间。

  2009年4月6日上午10点左右,河南交通广播的主持人谢晗、欣悦在直播中接到一个求救电话,电话是信阳市一名女司机从高速公路上打来的,她的出租车正拉着1岁多的病情危重的小女孩王冉紧急赶往郑州就医。经过京珠高速公路漯河市临颍段时遇到因交通事故造成的堵车,孩子手脚冰凉,几次昏迷,车上的家长不知所措,情况万分紧急,希望通过交通台寻求帮助。于是,在漯河到郑州150公里的两地间,上演了一幕生死时速的爱心接力。

  “时间就是生命!”或许,咱们一个避让,一个不插队……就能挽回一个生命。

  >>>点击查看更多精彩新闻 | >>>浮生记之社会万象

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部