新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

昨天降雪是河南今冬第三场 多地发布道路结冰信息

A-A+2012年12月14日07:16大河网-大河报评论

  □记者 施书芳 杜一格

  核心提示

  “2002年的第一场雪,比以往时候来的更晚一些……”昨天,很多人是唱着这首歌在赏雪的。

  那么,昨天是河南今冬的首场雪吗?10年前的2002年冬天第一场雪是在什么时候?记者帮你揭开一段关于雪花的历史。

  [雪情]

  11个气象台,发布道路结冰信息

  大雪来了,打雪仗让不少青年朋友很是高兴了一阵,但随之而来的交通、寒冷等一系列问题又切实地摆在眼前,从13日上午11时30分开始,河南有11个气象台发布了道路结冰信息,提醒民众,河南不少地方的路表温度将在0℃或低于0℃,可能出现对交通有影响的道路结冰,请注意防范。

  [分析]

  不是第一场雪,但是第一场大雪

  其实,这是今冬河南第三场雪了,第一场雪在11月3日,但前两次雪都是毛毛雪,除了豫西山区能见到少量积雪外,大部分地区的雪都不值得一提,以致不少网友在微博上抱怨,“眼都看瞎啦,没见大雪来啊”。

  昨天一大早,郑州、三门峡、洛阳、新乡等不少地方都出现了降雪,而在豫南,由于气温有些高,没下来雪而是降了雨,省气象台称,信阳的不少地方,降雨量超过10毫米。可以说,这次降雪是我省入冬以来最过瘾的雪了。

  省气象台专家13日介绍说,此次降雪量比较大的是郑州、三门峡、洛阳等地方,这些地方12个小时的降雪达到6毫米,达到了大雪的级别。

  [历史]

  郑州十年冬季首雪多在11月

  歌曲《2002年的第一场雪》已流行10年,这些年,郑州的降雪有什么变化吗?来自河南省及郑州市气象台的消息显示,21世纪的第一个12年轮回,郑州冬季首场雪主要集中在11月份,而且第一场雪的级别都不大,一般都是第二或第三场雪来势更猛。

  郑州市地方志编撰委员会编的《郑州市志》显示,郑州年降雪日,平均为10天至12天,嵩山地区最多,为26.3天,初雪一般在11月29日至12月5日。1978年10月28日,新密就出现了降雪,这是郑州市冬季最早的降雪,郑州市区最晚一次降雪出现在1960年的5月6日,郑州市最早与最晚的降雪间隔为96至105天,中牟、新郑出现过44天的降雪记录。1971年12月27日,郑州出现了极端最低气温-19.7℃。

  [故事]

  2002年的第一场雪,我陪女友去赏雪

  “2002年的第一场雪,比以往时候来的更晚一些……”报社附近的路上,一位行人突然嚎的一嗓把雪景记忆带回到十年前。记者追上正在团雪球和朋友嬉戏的这位市民仝先生询问是否还记得2002年冬季的第一场雪,他脱口而出降雪时间为当年11月18日,这和气象部门记录的时间完全吻合。“当年我上高一,那天专门推了哥们儿的生日派对陪女朋友在二七广场天桥上看雪景,怎能不记得。”而对于去年的降雪时间,仝先生的同事李女士同样脱口而出称是11月29日,“当天我生下儿子,大家都说孩子是为了看首场雪而诞生,所以起小名叫雪宝。”

  [预报]

  今天开始雨雪逐渐停止

  这次雪量尽管不小,但时间不长,13日夜大雪就停止了。

  ●据省气象台昨天下午5时预报显示:

  今天,白天,信阳、周口、商丘三地区和南阳、驻马店两地区的南部小雨或雨夹雪逐渐停止转阴天;其他地区阴天到多云。今天早晨我省大部分地区有雾,今天夜里,我省西部、南部地区阴天有小雨或雨夹雪;其他地区多云到阴天。

  15日,全省阴天,大部分地区有小雨雪。

  16日,东部、东南部小雨雪逐渐停止转阴天;其他地区阴天到多云。

  具体到郑州市的天气情况,今晨有雾,今天全市阴天间多云。最低温度-1℃到0℃,最高温度为2℃到3℃。

  [微博]

  微观图展现一朵特别美的“花”

  在欣赏漫天飞舞的雪花时,你可曾想过,它是如何形成的?结构又是怎样的呢?昨天,记者就此问题咨询了省妇女儿童活动中心天文馆馆长李德范。

  “雪花是一种美丽的结晶体,它们在飘落过程中成团地连在一起,就形成了雪片。单个雪花的大小通常在0.05-4.6毫米之间。雪花很轻,单个的重量只有0.2-0.5克。雪花的形状极多,有星状、柱状、片状等。”李德范称,雪花的基本形状都是六角形的,所以古人有“草木之花多五出,独雪花六出”的说法。

  昨天,就在省内多地网友晒出赏雪美图时,有“技术流”在微博中发布另类雪花照片——新浪微博认证为显微摄影师、天文摄影师、科普作家的网友@张超_摇光晒出的用显微镜拍摄、放大倍率为目视放大40-100倍的4张雪花照片中,雪花在显微镜下以标准、对称的六瓣形完美呈现,奇妙绝伦,令众多网友齐呼惊艳,“终于明白为什么叫雪‘花’了,的确比花还美!”

  首场冬雪 “年轮”

  2002 11月18日

  2003 11月7日

  2004 11月11日

  2005 12月30日

  2006 11月23日

  2007 12月11日

  2008 12月27日

  2009 11月11日

  2010 直到次年2月9日

  2011 11月29日

  2012 11月3日

  专家说

  气象专家分析说,从此可以看出,除了2005年较晚外,郑州冬季首次降雪多在11月份,特别是近几年来,郑州入冬以来首次降雪的时间有越来越晚的迹象。

  两年首场雪 都在光棍节

  郑州冬天越来越热,10年升高0.32℃

  省气象台一份气象观测数据显示,除了个别天气异常年份外,郑州降雪量整体趋势上是在减少。除了气候原因外,全球气温上升是主要因素,郑州冬天平均每10年气温升高0.32℃。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部