新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>浮生记>正文

男子在父亲去世后为70岁以上老人免费施面10年

A-A+2012年12月14日08:49燕赵都市报评论

本报驻承德记者 尉迟国利 文/图。本报驻承德记者 尉迟国利 文/图。

  承德农民免费施面已10年

  每天上午10时左右,承德县的霍殿友自己或让儿子到附近的卫生院去登记有多少位70岁以上的老人在输液,然后便做好面条或是等老人来吃或是送到医院里。在过去的10年里,霍殿友不知道曾给多少老人送去了关爱。霍殿友在父亲去世后,他干脆在自己的小店门前挂起了“老年人免费餐馆”的招牌。

  1

  为70岁以上老人免费施面已10年

  霍殿友是一名地地道道的农民。他家住在承德县甲山镇料北沟门村,今年46岁的他,早年前卖过肉。2003年,霍殿友在甲山镇黄仗子村街中心开了一个板面店,生意一直不错。

  经营之余,爱琢磨的霍殿友就坐在门口看着人来人往。店不远的地方是卫生院,每天来这里就医的病人很多。一天,他忽然注意到一位老人。上午从班车上下来进了卫生院,中午出来又坐车回去。下午又坐班车来到卫生院。“这反反复复捣鼓啥呢?”霍殿友带着这个疑问,跟卫生院的院长聊起了天。原来,那位老人是从别处来输液的,一天两次,中午因为没地方吃饭和休息,只能上午输完液回家下午再来,一天折腾好几趟。

  慢慢地,霍殿友发现,这种情况很多,附近来输液的人都不得不来回好几趟。“本身就有病了,再这么折腾,身体哪受得了啊!”于是,霍殿友产生了免费为这些老年病人提供午餐的想法。

  10年间,霍殿友不光是为病人提供免费板面,每一个进小店的顾客,只要满70岁以上或是残疾人就全部免费,“老人和残疾人生活不容易,一碗面充其量成本也就三元钱,我多卖出去一碗就都赚回来了。”

  记者采访的当天,霍殿友的小店里来了一位“常客”,这位老人名叫苗再田,是东梁村人。当天他到集市上来理发,快到中午的时候走进了小店,“家里离着集市有10多公里,只有一趟班车,每次来了都要在这里落个儿脚,吃上一碗热乎面。”苗再田说,岁数大了,吃别的嚼不动,吃碗面又热乎又软和。

  苗再田回忆说,第一次走进店里吃面,吃完后问老板多少钱,“当时老板就问我多大岁数,当我告诉他已经70多岁了,老板就告诉我‘70岁以上老人不要钱’,我都不敢相信。”苗再田说,活了这么大岁数还没有经历过吃饭不要钱的事儿。过去的10年间,霍殿友不知道接待过多少位老人,他也不知道送出去了多少碗面。

  2

  父亲去世后小店挂起免费牌

  霍殿友家中哥两个,他排行老二,父母一直和他过,从没分过家,“老爷子和我们感情深,我们吃什么他也跟着吃什么,我们搬到这个村开小店,他也一直和我们住。”说起老父亲,霍殿友充满了幸福感。

  天有不测风云。今年9月份,老父亲突然患病,卧床不起,最后撒手人寰。家人陷入无比的沉痛当中。

  料理完老父亲的丧事,霍殿友和家人觉得家中空当当的,更让人觉得“空”的是心里。思来想去,霍殿友决定将“免费面馆”的招牌挂起来。算是对父亲的一种纪念,“家有一老如有一宝,只有失去了才知道珍惜。”

  霍殿友和家人商量起这件事,得到了家人的一致赞同。“爸,你的钱要不够我给你点。”女儿如今已能自立,在附近镇上开了一家婚纱摄影。“前几天回来,还给了我500元钱,算是她的一份。”

  哪天挂的牌儿,霍殿友也想不起来了。反正今年9月份的一天,人们发现小店招牌上悄悄多了“老年人免费餐馆”七个字。

  霍殿友的小店只有30多平方米,小屋内只能摆下3张桌子,小店就是他家主要生活来源。为了维持“免费餐馆”的招牌,霍殿友辞去了一位女工,“这样就能省下1000多元,这些钱也基本就够维持了。”除此之外,霍殿友还将多年的吸烟和喝酒习惯也戒掉了。

  3

  挂牌三个月已送出200多碗

  除了来店里吃饭的老人和残疾人,上午10时左右,霍殿友有时让儿子到临近的医院门诊部统计有多少来看病不能回家的老人,根据人数为这些老人准备午饭。

  11月29日上午11点左右,霍殿友又来到了门诊部,看看还有几位老人在输液。正好甲山镇下杖子村马大娘在输液,霍殿友赶紧回到店给她煮了一碗面送到了病房。“还有这样的好事?”一听说这碗面可免费食用,老太太觉得实在过意不去,“你这样做生意就不怕赔钱?”

  霍殿友没有说话。“霍殿友送来的不单纯是一碗面,他送来的是良心。”医院里的大夫迟淑学如此说。

  迟淑学说,霍殿友在医院里也贴出来了“免费”告示,有时她们也帮着统计人数,将电话打给霍殿友,让他准备面。“每天人数不等,最多时一天五六位老人输液要吃饭。”

  据了解,挂牌以来,已有200多人享受到了霍殿友提供的免费午餐。“不仅仅是一顿饭的事儿,谁都有老的时候,能给他们做点啥就做点啥。做的是买卖,更是良心。”

  霍殿友的举动不仅感动了老人和残疾人,也感动了身边人。理发店老板吴亚萍受其感染,开始为一些贫困的老年人免费理发,甲山镇政府的一名干部执意要给霍殿友留下500元钱,以表达他的一份心意。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部