新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

京广高铁郑州至北京段26日正式开通 省2个半小时

A-A+2012年12月15日08:07大河网-大河报评论

早喝北京炒肝午吃郑州烩面早喝北京炒肝午吃郑州烩面

  □记者 张渝 刘江浩 实习生 魏佳

  阅读提示

  11天后,郑州到北京,两个半小时,高铁走起!京广高铁将于本月26日全线贯通的消息得到证实。昨天,铁道部发布消息称,京广高铁北京至郑州段已完成开通运营前的各项准备工作,26日正式开通运营。与郑州至武汉段、武汉至广州段连接后,京广高铁将成为世界上运营里程最长的高速铁路。届时,将开行155对动车组列车,最快一趟全程只需7小时59分,停靠站点就有咱郑州。

  郑州至北京共有66对动车组列车

  据悉,郑州至北京段是京广高铁的重要组成部分,运营里程693公里,沿途设北京西、涿州东、高碑店东、保定东、定州东、正定机场、石家庄、高邑西、邢台东、邯郸东、安阳东、鹤壁东、新乡东、郑州东共14个车站。将安排开行动车组列车66对,其中本线列车39对、跨线列车27对。设计速度350公里/小时,初期运营速度300公里/小时。

  在我国《中长期铁路网规划》中,京广高铁是“四纵四横”高速铁路的重要“一纵”,北起北京,经石家庄、郑州、武汉、长沙,南至广州。全长2298公里,全线设计速度与初期运营速度与北京至郑州段相同。

  郑西高铁由原来的18对调整为28对

  京广高铁贯通后,全线将安排开行动车组列车155对,其中本线列车97对、跨线列车58对。另外,铁路部门同步调整了石太、郑西高铁运行图。

  上周,郑州铁路局公布了自2012年12月21日零时起实行的新列车运行图。其中,北京西-西安北的D131次停运。这让郑西高铁沿线的居民有些担心:“京广高铁的开通,会不会导致郑西高铁运力减少?”

  昨天,铁道部公布的消息令大家振奋,京广高铁全线贯通后,郑西高铁的动车组数量不仅没少,还由原来的18对调整为28对。另外,石太高铁动车组列车也由11对调整为18对。

  铁道部称,京广高铁全线贯通后,铁路部门将统筹安排京广高铁和现有京广铁路的运输能力,现有京广铁路将保留客车183对,旅客会有更多选择余地。

  与此同时,京广线的货运能力也将提升。据铁道部初步测算,京广高铁开通后,现有京广铁路丰台西至武汉北间每年可增加货运能力2000万吨左右。

  京广高铁可连接郑西等10条高铁

  京广高铁全线贯通后,将在北京、石家庄、郑州、武汉、广州分别与已经建成通车的北京至上海高铁,北京至天津城际铁路,北京经京秦、秦沈客专与哈大高铁,石家庄至太原高铁,郑州至西安高铁,武汉至合肥至南京高铁,南京至上海至杭州高铁,武汉至宜昌高铁,广州至深圳高铁,广州至珠海城际铁路相连;向东南可进一步与杭州经宁波、温州、福州至厦门高铁相连。可以说,京广高铁的全线贯通,使我国高速铁路网初具规模。

  其中,最吸引咱河南老百姓注意力的是,贯通后的京广高铁,将与郑西高铁相连,河南在京工作的老乡,可从北京西乘车经京广高铁直接到达郑西高铁站点,其间不用换乘。

  在北京工作的洛阳人赵霞说:“车次不仅多了,而且速度也快了,回洛阳更方便!”

  郑州至北京可节省2个半小时

  2个半小时,就能从北京到郑州,比目前最快的动车节省2个半小时左右;7小时59分,就能从北京到广州,较目前既有京广铁路最快普速客车节省12小时30分左右,全程票价预计为900多元。

  据了解,京广线开通后,广州至北京三趟车,除了一趟是从深圳北站始发外,其余两趟都是从广州南站始发,最快的一趟全程只需7小时59分,中途只停长沙南、武汉、郑州东、石家庄4个站。

  京广高铁到底节省了多少时间?让我们再来看看到达其他城市的情况——

  北京至长沙最快5小时40分,较目前最快普速客车压缩7小时20分左右;北京至武汉最快4小时29分,较目前最快普速客车压缩5小时10分左右;北京至石家庄最快1小时07分,较目前最快普速客车压缩1小时左右。

  “早饮粤式早茶,晚吃北京烤鸭,时间就是金钱,京广高铁,真让我们惊喜了!”网友“十年十月”说。

  相关

  京广高铁开通同一天,郑徐高铁开工

  得知京广高铁即将贯通,郑州铁路局退休职工王怡仁给本报打来热线,“如果将郑州至徐州的高铁打通,就可建立一条快捷的京沪、京广高铁联络线,石家庄、西安、郑州方向旅客通过高铁到南京、上海方向就方便了。不知这条高铁什么时间可以修通?”王老问。

  郑州铁路局相关负责人介绍,郑州至徐州高铁是以“四纵四横”为主骨架的快速铁路网中徐州至兰州高铁的重要组成部分。目前,该线路初步设计已经批复。在12月26日京广高铁开通之日,郑徐高铁也将于同一天正式开工建设。

  延伸阅读>>>

  郑州到北京高铁月底开通 对外形成多个快速交通圈

  年底前,京广高铁郑州至北京段将正式开通运营,届时,郑州到北京最快2个半小时…… 详情>>>

  从郑州坐高铁2个小时可抵达周边省会城市

  再过几年,郑州不仅有郑西、石武高铁,从郑州到济南、太原、合肥也可以乘高铁出门了……这是《中原经济区规划》描绘的蓝图,数年之后,这些蓝图将成为现实,数年以后,从郑州乘坐高铁, 2个小时即可抵达周边省会城市…… 详情>>>

  京广高铁北京至郑州段试运行 预估二等座约350元

  就是说,上午去北京逛一圈再吃个中午饭,下午就能从北京乘高铁返回郑州了,就是北京到广州,也将由目前的20多个小时缩短至8个多小时…… 详情>>>

  3年后郑州可打飞的 1小时到中原经济区任何机场

  未来,以上街区为核心的郑州通用航空试验区将抢先打造成为我国通航网络枢纽城市、一流的公务飞行和“空中的士”服务基地…… 详情>>>

  >>>点击查看更多精彩新闻 | >>> 浮生记之社会万象

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部