新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

京广高铁全线贯通票价成疑 网友猜测二等票301元

A-A+2012年12月15日08:23大河网-大河报评论

  □记者 张渝 刘江浩 实习生 郭玉 魏佳

  本报讯 昨日,京广高铁于本月26日全线贯通的消息传出后,“从郑州到北京,坐高铁还是乘飞机”成为网上讨论的热点话题。另外,票价多少钱、未来会不会设卧铺都成为猜想焦点。

  相关阅读>>>

  郑州铁路局公布京广高铁等线路列车运行图

  京广高铁26日全线贯通 郑州至北京最快2小时30分

  而京广高铁全线贯通的意义也成为专家探讨的新话题。对于中原百姓来说,途经28个城市,连接6个省市,穿越环渤海经济圈、中原经济区、武汉城市圈、长株潭城市圈、珠三角经济区的这条世界最长高铁,除了出行方便,还将为生活带来哪些影响?

  【猜测】

  郑州到北京二等座票价301元?

  旅客最关心的是高铁票价,可铁路部门通常在高铁全线即将开通时才会公布票价。“猜票价”从网上火到网下,许多人都调出了手机上的计算器。

  “通过测算不难得出预估的票价!”在一科技公司工作的郑州市民王先生点着苹果手机:京广高铁其中的一段武广高铁全长1069公里,最高时速300公里。按照一等座票价740元计算,每公里票价0.692元;按照二等座票价465元计算,每公里票价0.435元。

  如果按照现在武广高铁的票价标准计算,王先生说,京广高铁全程约2200公里,一等座票价要达到1522元,即使是二等座票价也要957元,比现在广州至北京的普速软卧车票还贵200多元。

  按照他的“王氏公式”,从郑州到北京,全程693公里,一等座票价480元,二等座301元,而现在运行的动车二等座202元,最贵的K字头软卧才264元。“贵是贵了,但时间省了7个多小时,按照‘寸秒寸金’的理论,这个价格也还算公道。”

  【希望】

  开卧铺高铁?还没有先例

  除了票价,不少人还在猜测:京广高铁是否开行卧铺高铁?

  目前T16次普速列车从广州站到北京西站需时20个小时37分钟,高铁提速省13个小时。但对旅客来说,7小时59分的旅程仍有些辛苦。

  经常在北京与广州之间往来的鞋厂老板赵先生说,铁路部门应考虑开行高铁卧铺列车,按照夕发朝至的时刻运行。

  可记者搜索后发现,目前,从广州至西安的高铁时间需要8小时35分,也没有开行卧铺高铁。京广间开卧铺高铁?还真是不好说。

  【讨论】

  你选择“高的”还是“飞的”? 

  “从郑州到北京,坐高铁还是乘飞机?”昨天,许多郑州论坛上,出现了这一话题。

  按照目前郑州飞北京的机票来看,打折加上燃油、机建附加费,票价在400元-500元。而根据预测,京广高铁贯通后的票价,一等座在500元上下,二等座在300元左右。

  “高铁的价格吸引力还是有的,但得分群体。”由于工作需要,网友“戴眼镜的绅士”经常往返京广两地,他认为,相比价格,高铁的优势是准点,一般情况下出发时间不会延误。

  在高铁与飞机的比较中,许多人认为,论舒适,仍是飞机最优;论购票,两者看似差不多,但飞机的预售期仍比较长。

  “这场路航竞争,有看头!希望结果是票价降低,旅客受益!”网友“沧海十三声笑”说。

  【未来】

  高铁成为血脉,给力中部地区

  “京广高铁贯通,将促成中原城市群、武汉城市群、长株潭城市群再次进行内部整合,更大范围的中部城市群将水到渠成。这个城市群形成后,将比沿海珠三角、长三角更有竞争力!”昨天,在接受本报专访时,国家发改委国土开发与地区经济研究所所长肖金成说。

  肖金成认为,中部的城市群沿着京广高铁构建中部更大的城市群,条件正在逐步成熟,并有望成为世界级的城市群。它们之间将出现整合,因为都在一个小时的时间距离内。“人流、物流、资金流、信息流,都将随着高铁的开通,奔涌起来,成为网络状的血脉,为整个中部地区区域经济的发展,提供动力。”

  中国工程院院士王梦恕也认为,高铁将成为繁荣之路。京广高铁显然将使得沿线地区的城市和经济进入快车道,中原经济区的建设也将因此提速。

  延伸阅读>>>

  京广高铁郑州至北京段26日正式开通 省2个半小时

  11天后,郑州到北京,两个半小时,高铁走起!京广高铁将于本月26日全线贯通的消息得到证实…… 详情>>>

  郑州到北京高铁月底开通 对外形成多个快速交通圈

  年底前,京广高铁郑州至北京段将正式开通运营,届时,郑州到北京最快2个半小时…… 详情>>>

  从郑州坐高铁2个小时可抵达周边省会城市

  再过几年,郑州不仅有郑西、石武高铁,从郑州到济南、太原、合肥也可以乘高铁出门了……这是《中原经济区规划》描绘的蓝图,数年之后,这些蓝图将成为现实,数年以后,从郑州乘坐高铁, 2个小时即可抵达周边省会城市…… 详情>>>

  京广高铁北京至郑州段试运行 预估二等座约350元

  就是说,上午去北京逛一圈再吃个中午饭,下午就能从北京乘高铁返回郑州了,就是北京到广州,也将由目前的20多个小时缩短至8个多小时…… 详情>>>

  3年后郑州可打飞的 1小时到中原经济区任何机场

  未来,以上街区为核心的郑州通用航空试验区将抢先打造成为我国通航网络枢纽城市、一流的公务飞行和“空中的士”服务基地…… 详情>>>

  >>>点击查看更多精彩新闻 | >>>浮生记之社会万象

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部