新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

高铁时代的河南机遇

A-A+2012年12月18日07:53大河网-河南日报评论

安阳殷墟安阳殷墟
郑州少林禅宗大典郑州少林禅宗大典

  □本报记者  陈 辉

  旅游业、广告业挖到第一桶金

  郑州到北京的高铁12月26日要开通,唐晓玲比往常更忙了,她负责的大河全媒体广告公司代理了高铁郑州东站的广告发布权。高铁广告,一定程度上就是“高铁效应的晴雨表”,如他们预料的那样,很多商家盯上了高铁这一新的传播载体。

  在新建成的郑州东站,LED大屏、灯箱、刷屏机等多媒体交相辉映,形成了国内规模最大、形式最新的高铁新媒体。唐晓玲说,高铁这一交通工具的变革,带来了大量的人流,也在改变着营销传播方式。

  郑武高铁开通前,大河全媒体公司专门举办了一场高铁广告营销会,地产、商业、食品、汽车等20多个行业约300家企业齐聚一堂,争抢高铁广告营销这块新蛋糕。

  “高铁带来的商机诱人,有眼光的企业都不愿错过。”唐晓玲形象地将高铁广告比喻为,让你的品牌“贴着地皮飞”。时速300多公里的高铁会快速将产品信息传递到沿线各个城市,从郑州到北京,不过两个多小时而已。

  高铁不仅带来新的传播商机。时空距离的缩短更拉近了区域联系,人们的出行变得更加便捷,出行的频率也随之增多。河南省科学院地理经济研究所所长冯德显说,人员流动性强的行业会很快感受到这种变化,旅游业就是最明显的例子。

  “高铁开通运营带动了沿线区域间游客的频繁互动,郑州旅游已经分享到了高铁带来的好处。”郑州市旅游局副局长何洪波谈到。

  他们的调查显示,“十一”黄金周期间,武汉、信阳等高铁沿线城市到郑州的游客持续增长,到少林寺的武汉游客更是增长20%。此时,距离郑武高铁开通才仅仅一周。

  何洪波认为,高铁带来的不仅是游客的增多,更提升了外出旅游的质量和内涵,从以前的长途奔波、照个相就走,到如今有时间慢慢体验,这个变化对旅游业的意义更大。

  以前,郑州周末游只能吸引周边300公里内的游客。而在高铁时代,则可延长至高铁沿线3至4小时以内的城市,高铁缩短了路途时间,让游客实现了“快旅慢游”的目标。这对旅游业而言,是一个巨大的机遇。

  高铁,无形中提升了郑州旅游辐射力,扩大了郑州的客源市场。为了迎接高铁带来的城市群间旅游者的大规模流动,郑州已经和西安、武汉的旅游部门合作开发高铁旅游市场,开展了系列互动营销活动。可以想见,今后,从郑州乘高铁向南,早观二七塔,午看黄鹤楼,傍晚欣赏岳阳楼的风光,将成为很平常的一景。

  河南沿线城市率先受益

  月初在北京参加完2012年中国服装大会的郑州领秀服饰有限公司总经理陈勇斌是乘飞机回来的。如果会议晚一段时间,他将可以乘坐高铁往返北京。

  作为郑州服装业领军人之一,陈勇斌对京广高铁全线开通后的前景非常看好。“广州、深圳的纺织服装业较发达,京广高铁开通将推动郑州企业到一线城市学习、采风的频率和深度,同时也促进郑州的服装品牌在广州、深圳设立营运中心、研发基地。”

  在陈勇斌看来,高铁网络形成后,郑州有很大的交通优势,有利于吸引外地企业进驻郑州。他说,可以预见,未来服装行业的华中大区总部会设在郑州。北京、广州、深圳等地的品牌都会到郑州来,把郑州作为区域总部基地。

  与两年前开通的郑西高铁向西运行不同,穿越河南南北的京广高铁就像一条大动脉,不仅拉近了河南与沿海发达地区的时空距离,而且将直接推动沿海产业加速向河南转移,这已经成为经济界的共识。

  “现代综合交通和信息技术的问题解决了,产业可以在任何一个地方落户,高铁网络的建成将对产业分工、产业转移进行大洗牌。”省政府参事、省发改委经济研究所所长郑泰森认为,高铁解决了交通的问题,产业会向劳动力成本低、商务成本低、资源有保障的地方转移,郑州乃至整个河南高铁沿线地区都有这个优势。

  这已经有例可循。因为距离珠三角更近,信阳已经在承接产业转移上先摘到果子,信阳电子产业园这两年相继从深圳引进多家电子厂商,实现了液晶电视、智能手机“信阳造”,产业规模迅速壮大,高铁的开通更是加速了转移速度。

  对河南产业集聚跟踪研究多时的中国产业聚集区网创办人杨建国说,高铁网络建成后,将可以覆盖河南大部分产业集聚区,这将大大增强它们承接产业转移的能力。“我知道的民权产业集聚区,因为郑州到徐州高铁会在这里设一站,尽管还没建,他们对外招商已经打出了高铁牌。”

  杨建国认为,高铁将放大河南的优势产业,比如食品、农产品,它们会随着高铁快速地向外辐射,品牌的传播速度会成倍增长。“引进来的同时也推动产品快速地走出去。” 

  高铁开通,不仅有利于承接产业转移,对提升河南传统产业也是一大利好。郑泰森说,河南工业偏重于资源型,运输成本很高,长期受困于铁路运能不足。高铁开通后,客流向高铁转移,京广、陇海两大铁路干线将能够释放出大量的货运能力,企业的采购、物流成本降低,这将大大促进河南传统工业提升效率、节约成本。

  “高铁的便捷效应将有利于吸引电子信息、新材料等高端制造业。从长远看,高铁将改变河南对传统产业的过度依赖,从整体上缓解产业发展不平衡的问题。”郑泰森说。

  京广南北大动脉全线开通后,连接的不仅是人流、物流、信息流,对沿线地区的经济、生活影响将是深远的。未来,郑州‘米’字形高铁路网形成后,陇海轴、京广轴、郑州重庆沿线、郑州合肥沿线、郑州济南沿线、郑州太原沿线的众多城市,都会迎来新一轮的发展机遇。

  高铁,以其特有的辐射效应,将会在中原大地上画出令人振奋的产业经济带。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部