新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

郑州进入PM2.5时代 首日监测情况良好(图)

A-A+2012年12月19日07:35大河网-河南日报评论

12月18日,郑州环保局工作人员正在采集空气质量数据。本报记者 邓放 摄12月18日,郑州环保局工作人员正在采集空气质量数据。本报记者 邓放 摄
郑州进入PM2.5时代郑州进入PM2.5时代

  12月18日,省委宣传部与省环保厅联合召开新闻发布会,从当日起,郑州市将按照新的空气质量标准进行空气质量监测,正式对外发布PM2.5(细颗粒物)等更多空气质量因子的监测信息,我省空气质量监测正式迈入一个新的时代。 

  ■现场

  首日监测  情况良好

  “四十七中,空气质量良;医学院,空气质量良……”郑州市环境监测站实验室内,郑州自动检测站的维护人员范增倩正在监测9个站点的PM2.5监测数据。

  她面前整齐摆放着一排排监测仪器,分别对臭氧、一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮、PM10及PM2.5六种污染物进行自动监测。其中,专门用于监测PM2.5的设备像一台立起来的长方形柜子,一条管道通过天花板一直伸到室外,一台气泵正不断将空气抽到监测仪中,显示屏上实时更新着监测数据。  范增倩介绍,这是监测仪器的采样管道,空气通过楼顶的采样探头进入监测仪器,气泵会定量将空气抽入,以保证监测数据的真实性。“这种方法实时捕抓空气中的PM2.5微粒,监测数据会每小时在显示屏上进行更新。”范增倩说。

  “你看,现在是10时42分,市监测站这个站点PM2.5的实时监测值是54.44微克/立方米,空气质量还属于良,而超过75微克/立方米就是轻度污染了。”范增倩指着显示屏上的监测数据说。

  据介绍,郑州市的空气质量监测站点共有9个,站点选址考虑的重点是代表性,有学校、医院、工厂,也有一些设在人口密集的地区,以真实反映郑州市的环境状况,让老百姓知道自己周围的空气质量。

  ■影响

  数据可做健康防护参照

  □本报记者 徐东坡 栾 姗

  在一张郑州市城区电子地图上,郑州市9个空气监测站点正以从绿色到暗红递进的6种不同颜色呈现着。

  “绿的表示空气质量优,颜色越深表示污染越重。”郑州市环境质量监测中心副主任范相阁介绍。

  为了让市民尽可便捷地了解郑州市开始监测PM2.5后的空气质量,郑州市环保局在官方网站(http://www.zzepb.gov.cn/)上开辟了“郑州市城区空气质量信息发布系统”专栏。网站还会根据每个网站的数据,提醒市民是否适宜出行。只要将鼠标悬停在站点上,每个监测时间点和空气质量的详细信息就会显示出来。“以后每天的监测数据都会及时显示在网上,信息将一小时发布一次。”范相阁说。

  ■进程

  2014年,18个省辖市市区全覆盖

  □本报记者 徐东坡 栾 姗

  郑州是我省首个发布PM2.5的城市。国家新修订的《环境空气质量标准》发布后,我省按照环保部要求,提出了全省PM2.5监测分“四步走”的实施意见。

  按照计划,到2013年,洛阳、平顶山、安阳、焦作、三门峡5个国家重点城市将实施监测;2014年鹤壁、新乡等11个省辖市实施监测;2015年,巩义、兰考等10个省直管试点县(市)将实施监测。

  省环保厅副厅长陈新贵介绍了我省PM2.5监测进展情况,我省今年实施监测的城市有郑州和开封两市,郑州开始进行PM2.5的监测后,开封市也计划于12月26日对外发布监测试验数据。目前,开封市5个监测点位的5台空气质量自动监测设备已经到位,审核数据系统正进一步完善。此外,安阳市作为国家PM2.5试点城市,已经有两个空气自动监测站点开展了1年多的监测。洛阳、三门峡等市也各自采购部分PM2.5监测设备,用于科研监测,目前已进入试运行阶段,为明年实时监测做准备。

  ■变化

  新标准提升环境改善力度

  □本报记者 徐东坡 栾 姗

  发布PM2.5监测数据,是为了让监测数据真正反映老百姓的感受。但新的空气质量标准,也提高了空气质量达标难度。

  新的空气质量标准调整了空气质量功能区分类方案,将工业区评价标准与居民区、文化区、农村地区等划为同等水平;增加了三个新的空气监测因子并提高了部分空气因子的达标标准;还对数据统计有效性提出了更高的要求。

  陈新贵说,根据我省18个省辖市城市现有二氧化硫、二氧化氮、PM10等3项指标的年均值来看,按照新标准,特别是其中的PM2.5监测标准,我省将有许多城市空气质量不能达标。但这并不是我省环境空气质量本身恶化了。

  “由于我国还处于一定的发展阶段,PM2.5问题尚难短时间内解决,但新的空气质量标准的逐步实施,对我们的环境工作也是一种推动,倒逼我们以更大的力度改善环境。”陈新贵说。③11

  ■链接

  什么是PM2.5

  PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。粒径10微米以上的颗粒物,会被挡在人的鼻子外面;粒径在2.5微米至10微米之间的颗粒物,能够进入上呼吸道,但部分可通过痰液等排出体外,另外也会被鼻腔内部的绒毛阻挡,对人体健康危害相对较小。粒径在2.5微米以下的细颗粒物,被吸入人体后会直接进入支气管,干扰肺部的气体交换,引发包括哮喘、支气管炎和心血管病等方面的疾病。  

  根据我国新修订的《环境空气质量标准》(GB3095-2012)规定:PM2.5年平均浓度不高于15微克/立方米为一级(优),不高于35微克/立方米为二级(良),高于35微克/立方米为轻度污染。24小时平均浓度不高于35微克/立方米为一级(优),不高于75微克/立方米为二级(良),高于75微克/立方米为轻度污染。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部