新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

郑州审车黄牛党一年收益2.7亿元 产业链曝光

A-A+2012年12月19日10:48东方今报评论

  四次审车都没过 崩溃车主倒苦水

  网友“火眼金睛”:

  我今年先后审了两次车都没过,反正据说是有很多地方不过关。后来我一想,就这样审下去死活也过不了,于是干脆找了黄牛,花了280元,一次性OK。我就那么纳闷儿了:同样是我这一辆车,我自己审不过,黄牛咋就能通过呢?你们说车辆检测部门作为国家机构,怎么能如此刁难我们老百姓呢?

  12月17日上午,郑州车主张明(化名)来到郑州市公安局机动车辆检测中心(以下简称检测中心),车辆检测的结果依然是不合格。这已经是他在不到一个月的时间里,第四次年审车辆未能通过。“我的面包车买了不到四年,车况还不错,检测之前还专门在修车的地方进行了冬季维护保养,本来对通过很有信心,没想到结果是这样。”

  对于检测的结果,张明非常郁闷。

  □东方今报暗访组/文

  【首次审车】

  邮局代办出现意外

  张明首次审车是在12月3日,当天上午,家住郑州市北环路丰庆路口附近的张明,到北区一家邮政网点代缴车辆违法罚款时,得知邮局也可以代办车辆年审。

  邮政工作人员告诉张明,花200块钱办一张会员卡,送200元保险券,到指定的加油站加油还可以享有一定的优惠。“给你一个电话号码,到指定的地方审车,给人家100元好处费,年审包过。”

  “邮政也是国家单位,不会骗人。”张明觉得,要是300块钱包过,路也不远挺好,就掏钱办了卡,随即就赶往了指定地点:郑州市紫荆山路与东西大街交叉口的邮政大厦东南角。

  周一的市区有些堵,张明赶到地方时已经中午,简单在门口吃了点午饭,张明就赶紧回来排队等着人家上班。

  下午4点,等了3个小时的张明终于排到了队伍最前面,结果被告知:这里只审七座以下的车辆。张明的面包车是八座,不能审。

  再次回到办卡的邮政网点,工作人员也挺不好意思,向张明道歉后爽快地退了钱。“年审的地方西边、南边、东边都有,就北边没有,布局太不合理。”

  【二次审车】 雨雪天气暂停审车

  12月13日,张明终于又腾出了一天时间去审车。

  这一次,他早上6点半就出门,7点赶到了郑州南郊的检测中心。尽管到的时间并不晚,张明还不算赶早,有些车主不到5点就赶到了审车点排队。

  上午8点半,机动车检测中心开始上班,门口代办审车的“黄牛”开始挨个敲窗户问“要不要代办”。

  张明的面包车是2009年购买的,时间不长车况也还不错,来年审之前,张明还专门在修车的地方进行了冬季维护保养,修车的师傅都认为“没问题”。

  所以,“黄牛”敲窗户的时候,张明想都没想就拒绝了。“趁着审车的机会还能检测一下车辆,查出毛病了赶紧维修,自己开着也踏实。”张明说。

  上午10点,郑州迎来了今年冬天的第一场雪,工作人员告诉排队比较靠后的车主“改天再来”。

  中午12点下班,张明排到了第四名。工作人员在检测车间门口贴了一张通知,并告诉排队的车主:“雨雪天气车轮带水,会损坏检测设备,今天不审车了。”

  无奈天空不作美的张明,只好悻悻地打道回府。

  【三次审车】 原装车灯亮度不够

  12月15日是周六,难得休息一天的张明不得已对儿子“爽约”,又把时间用到了审车上。这一次,他还是大清早7点准时赶到了检测中心。刚刚下完雪的周六,一大早出来审车的人并不多,排队也比较顺利。

  上午11点半,张明的车辆开始检测:制动、尾气排放、车速、侧滑……所有的检测都很顺利,不过还是出了一点意外:远光灯不够亮,审查不合格。

  从检测中心出来后,张明就到路对面的汽修铺,花40块钱换了两个灯泡。“前灯的灯泡还是买车时原装的,都是55瓦,修车的师傅看了检测结果,直接给换成了110瓦,还给加装了一个增光器增加车灯亮度。”

  换过车灯的张明踌躇满志,准备当天一鼓作气把车审完,可回头一看排了二三百米的长龙,一算觉得轮不到自己了,只好再次踏上了回家的归途。

  【四次审车】

  维修过的车灯仍未通过检测

  12月17日上午,张明提前请过假,早上6点半就赶到了检测中心排队复审。

  “这次应该没问题,修车的师傅都已经打了包票。”对于这次的检测结果,张明很有信心。

  11点40分,张明的车又进了检测车间,直接开到检测灯光的机器旁边,工作人员再次进行检测。

  “灯泡的瓦数增大了一倍,这次应该可以吧?”张明问。

  “不知道,结果要到大厅拿。”

  由于担心中午下班,从检测车间出来停好车,张明跟记者说了一声“锁车”,就跳下车一路飞奔赶往机动车检测业务大厅。

  记者随后赶到时,看到手拿检测结果的张明表情明显有些郁闷。果不其然,灯光检测的部分又被用笔圈出,还是没有通过年审。

  “到底是啥问题呀?应该怎么改?”对于检测结果,张明很不甘心问出具结果的民警。

  “我也没见你的车,不知道咋弄,反正电脑中的数据不通过,要不你把灯罩也换了再来试试。”民警说。

  【“黄牛”忠告】

  “明天早点过来,300块钱包你过”

  一次次满怀信心去审车,一次次不能通过失望而归。一出大厅门口,张明就仰望天空感叹道:“今天又白忙活了。”

  来到车前打开车灯,张明仔细瞪着车灯观察,还是没找出什么问题。他有些犹豫地问记者:“你觉得车灯亮度够不够?”

  “今天就这样了,下午我去汽配城把灯罩换成新的,再换两个瓦数最高的灯泡,再过来审车,要是还不能通过,就找别人代办吧。”张明说,“折腾几个来回的油钱加上修车的钱,比找个代办花的钱还要多。”

  “哥们儿,车没审过吧?”看到张明郁闷的表情,一个人主动过来搭讪。

  “已经跑了四趟了,还是没审过。”张明皱着眉头说。

  “给你一个忠告:审车,没那么简单。”这人拍拍张明的肩膀,边说边递过来一张名片。“上面有我的电话,明天早点过来,300块钱包你过。”

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部