新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

漯河市民评机关作风最差科室 车管所等一把手下课

A-A+2012年12月20日07:24大河网-大河报评论

市民代表现场“打分”评议市民代表现场“打分”评议

  □首席记者 刘广超 文图

  阅读提示

  “各位代表一定要出于公心,负责任地投好神圣的一票,要抓住群众反映强烈的热点、难点问题,让被评议单位既评出一身汗,又评出一股劲。”昨日上午9时,在漯河市“2012年涉企科室和重点岗位集中评议”大会上,该市市委副书记、纪委书记李智民对现场的1028名评议代表叮嘱。

  相关阅读>>>

  80后女公务员挪用171万惠民款 供男友赌博放贷

  郑州小伙弃公务员当菜王引热议 表哥:娶媳妇都难

  “现在公布评议结果。执法类倒数第一名:市园林局园林监察大队;服务类倒数第一名:市公安局车辆管理所;综合类倒数第一名:市物资集团散装水泥办……”上午11时许,主持人宣布完投票结果,全场掌声如雷。

  现场

  千余市民代表当场打分“票决”

  昨天上午,漯河市科教文化艺术中心剧场内座无虚席,该市2012年涉企科室和重点岗位集中评议大会召开。全市与企业生产、群众生活联系紧密的47个市直及驻漯单位的120个内设科室、二级机构的负责人,怀着极其复杂的心情迎接年终“大考”:若考个倒数第一名,全单位人员今年均无评优评先资格,且停发一年的文明单位奖金和绩效奖;一把手将更惨,县级后备资格将被取消,还不得不引咎辞职。

  1028名“主考官”的身份,分别是人大代表、政协委员、媒体记者、特约监察员、个体商户和重点项目、企业的代表等,全部是通过漯河市纪委、监察局渠道选出和临时通知而来的。公安、检察、法院、土地、房管、环保、交通等部门的120个二级单位,其服务企业、工作作风、行政效能、工作质量、法纪绩效等方面的“终考成绩”,将由这些代表按照执法类、服务类、综合类三大类别,当场评出“机关作风最差科室”。

  上午10时许,“考卷”发到了每个“考官”手中。在无记名、现场打分的形式下,现场由计算机读卡计票后,大屏幕上的票数在不断跳动着,工作人员在紧张忙碌着。

  结果

  科室被评最差领导必须辞职

  11时许,得票统计结果出炉。得分最高的分执法类、服务类、综合类各取前两名,确定为“机关作风先进科室(单位)”,在全市予以表彰和奖励;内设科室的工作人员,当年年度考核优秀等次按20%计算;二级机构或驻区垂直部门,领导班子成员优秀等次按20%计算。

  三大类得分最低的科室将受到这样的惩罚:确定为“机关作风最差科室(单位)”;取消所有人员当年度的评优评先资格,停发一年的文明单位奖金和绩效奖;负责人是县级干部的给予效能告诫,是县级后备干部的取消后备资格;不是县级后备干部的,两年内不得推荐为县级后备;分管领导将被诫勉谈话,并在党风廉政建设责任制年度考核、县级领导班子年度实绩考核中给予扣分;主管单位要向社会作出整改承诺;主要负责人引咎辞职。

  亮点

  更注重网民声音 社会评议面扩大

  “今年首次增加了知情评议环节,并且占最终考核结果40%的分值。代表现场评议的环节,占60%的分值。”漯河市监察局局长赵坤炎告诉记者,“之前已随机抽出评议代表分成5个组,对120个参评单位的管理、服务对象进行了28场知情评议。”

  据了解,今年评议与往年相比有多项改进,除增加了知情评议环节外,还精简了参评单位,去掉了群众知晓率不高、去年评议中“不了解”的单位,增加了一批群众关注度高的单位。此外,现场评议前已经通过漯河市的多家网站开展网上评议,目前网上点击量3万多次,网民留言2800多条,提出意见建议700多条。

  据介绍,这次评议,75%以上评议代表是从2倍以上候选名单中随机确定,70%以上是由市纪委直接组织,保证了评议的公正性、公平性。

  成效

  一批“乌纱帽”落地 经济发展环境改善

  “从2008年开始进行评议科室和重点岗位至今,社会评议面不断扩大,评议代表的结构也更加合理。评议活动在漯河市社会各界引起了强烈反响,群众积极参与评议的热情逐年高涨。”评议代表、年已八旬的全国劳模吕永明告诉记者,连续5年来均有单位负责人的“乌纱帽”在评议中应声落地,涉企科室和重点岗位评议犹如一股清风,吹醒了漯河市那些漠视群众利益、行政效能低下、工作质量不高的部门官员。

  “开展涉企科室评议活动,在推动职能部门转变作风、强化服务意识、提高办事效率、优化发展环境等方面起到了不可估量的作用,已经成为我市机关作风建设的晴雨表、优化经济发展环境的助推器,得到了省政府的肯定和推广。”李智民说,连续5年的这项活动,推动了漯河发展质量不断提升、速度不断加快。今年全市新签约招商引资项目357个,投资总额938亿元,140个市定重点项目扎实推进,45个省定重点项目联审联批办结率、投资完成率均居全省前列,提前3个月完成全年目标任务。

  【附】

  各类别第一名和最后一名

  第一名:

  执法类漯河市公安局消防支队

  服务类漯河市建委环卫处

  综合类漯河市建委城市建设与管理科

  最后一名:

  执法类漯河市园林局园林监察大队

  服务类漯河市公安局车辆管理所

  综合类漯河市物资集团散装水泥办

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部