新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

从民间议论到官方规划 郑州将欲建设郑西新区

A-A+2012年12月24日14:24东方今报评论

  当《中原经济区规划》、郑州航空港经济综合实验区获得国家批复的消息吸引了人们对河南、对郑州聚焦的目光之时,“只做不说”的郑州建设郑西新区也已箭在弦上。据权威人士介绍,郑西新区行政区域规划范围包括中原区、高新技术开发区(以下简称高新区)、荥阳市与上街区,目前“行政规划方案正在加紧赶制中”。从之前民间热议的郑西新城,到如今官方低调规划的郑西新区,郑西将再次焕发新的发展热情。

  “郑西新区”浮出水面

  据省内知名媒体报道:11月28日,接近郑西新区管委会筹备组的一位官方人士向记者表示:“(郑西新区)管委会选址已确定,起步区建设规划正在做。”上述人士介绍,未来的郑西新区管委会将建设在荥阳市与上街区之间,中原西路与郑上路之间的空间区域内。

  据介绍,郑西新区管委会筹备组在国庆节前夕成立,由郑州市相关领导任管委会筹备组组长。“(郑州市政府)没有公开(郑西新区成立)这一消息,可能是因为行政区域规划程序没有走完。”荥阳市一位市级领导曾向记者分析。

  据了解,行政区域规划调整,需要逐级报批,首先要由郑州市向河南省政府报批,再上报国家民政部,获得批准后才能实施。“现在,郑西新区的行政区域规划正在加紧赶制中。”

  郑西新区的行政区域规划范围突破了人们以往的认知,包括中原区、高新区、荥阳市与上街区。在荥阳人看来,上街区与荥阳市的融合将成事实。因为郑州市行政区域规划调整方案早已上报国家民政部。“现在又把中原区与高新区纳入其中,规划要重新做。”

  “新规划把中原区与高新区划入郑西新区,实现与荥阳市、上街区的融合,至少从心理上消除了人们的空间距离感。”荥阳市发改委一位人士介绍。

  郑西新区规划此时出笼并付之行动,并非无迹可寻。据介绍,新一届郑州市委、市政府把向西发展,作为郑州做大的一个突破口。从拓宽向西的中原西路、郑上路等,人们就看出了端倪。而传闻中的郑州市政府向西搬迁一说也并非空穴来风。

  “现在就有郑州市机关单位向西迁建的动向。”上述接近郑西新区管委会筹备组人士向记者介绍。

  知情人士介绍,虽然郑西新区规划仍然在做,但是,其功能定位的方向大致已定,着力发展办公、居住、商业与物流产业等。据了解,郑西新区会建设一个新的商业CBD,因为其宜居的环境,需要高端商业配套。

  未来城市发展新引擎

  事实上,郑州向西发展的趋势早已经凸显。

  在今年2月5日,郑州市十三届人大四次会议上审议通过的《中原经济区郑州都市区建设纲要》(以下简称《纲要》)中就已“点题”:郑州提出了“一心两翼”城市发展建设思路,将以中心城区为中心,向着东、西两个方向均衡发展。

  《纲要》中明确提出了“将荥阳、上街纳入中心城区,统一规划,统一建设,大力推进郑州新西区发展”的思路。“现在落实这一《纲要》的虽然同样是实现荥阳市、上街区、郑州市区的融合发展,不过,又提出了一个新的平台——郑西新区。”

  2012年3月29日,常西湖新区指挥部正式揭牌办公,标志着郑州市行政文化中心正式开始西移,郑西发展开始谱写新的篇章。

  从中原区传出的消息显示,按照计划,郑州市委、市政府及市直机关三年内将西迁。中原区已经做好充足的准备,并在常西湖新区规划了郑州市中央文化区和市民公共服务区,目前正加快完善基础设施和公共服务建设。

  此前,郑西的发展更多依赖于产业的推动,而今郑西重新定位于行政区域,这种变化所带来的利好,首先就是基础设施的进一步完善,更适宜居住。记者了解到,郑州市委、市政府位于郑西的选址也已经确定。

  “郑州都市区的建设是城市快速发展的有效措施,对推动区域经济发展有着巨大的推动作用。”在河南省商业经济学会常务副会长宋向清看来,荥阳融入主城区,郑州行政中心西移,说明未来郑西就是城市新中心。

  十八大刚刚闭幕,国务院就正式批复了两个文件:一个是11月17日国务院正式批复《中原经济区规划》。另一个是国务院同意规划建设郑州航空港经济综合实验区。

  《中原经济区规划》赋予了郑州市新的角色——全国区域性中心城市,郑州不仅要做省会城市,还是中原经济区的带动城市,其强化龙头作用的意义立显。在此种背景之下,郑西新区的发展显然十分必要而迫切。

  郑西新区,无疑将成为未来郑州城市扩展的新引擎。

  先导房企将率先受益发展成果

  事实上,嗅到政策风向的市场力量已经开始布局郑西新区。

  “就拿荥阳市来说,参与城中村改造、农村新型社区建设的地产商就有十余家。”一位不具名的地产商告诉记者。这些闻讯而来的地产商包括众多国内地产大鳄,比如华润、碧桂园、恒大等。

  想方设法在郑西新区拿地,成为地产商们的共识。当然,已有先知先觉的地产商,尝到了郑州西进的甜头。“未来十年郑州发展新方向”、“郑西新城崛起正当时”……市场力量已搅动着郑西新区开发风潮。

  郑州清华园(小区网 论坛)房地产有限公司是率先在郑西开发项目的房企之一,如今随着政策的眷顾,也成为最先的受益者之一。

  “我们接手这片区域的时候,无论是郑州的地产商还是荥阳的地产商,都不看好,因为与郑州有距离,从荥阳城区来看也有些远。”该公司一名负责人介绍,在公司内部商讨这个项目时,除老板外,几乎没有一个人赞同。如今,清华园开发的大型城市综合体项目——清华·大溪地,俨然成为郑西快速崛起的代表性楼盘。

  原因不仅在于政策对这块土地的青睐,而且在于大溪地本身在建设之初,就站到了一个比较高的角度,其结合“宜居健康城”规划,借助建设大郑州都市区的契机,站在城市运营的角度以首个复合产业模式拉开郑西新城巨变帷幕,立足新城板块,规划建设集商业、居住、文化、办公、娱乐、度假六大产业为一体的CCR城市文化度假区。

  特别是其商业部分规划奥帕拉拉冒险岛水公园和香堤湾温泉最具特色和号召力,吸引着众多市民前来享游闲生活。随着“郑西新区”规划的浮出水面,在中原经济区建设的大背景之下,郑西的崛起迫在眉睫并且远景可观,而以清华园为代表的房企,不仅是区域开发的先导者,而且将是最大的受益者。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部