新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

郑州86名司机被一次扣满12分 查出车牌问题最多

A-A+2013年1月4日07:20郑州晚报 评论

花园路东风路口,绿灯变黄灯后,没有车辆闯黄灯抢道花园路东风路口,绿灯变黄灯后,没有车辆闯黄灯抢道

  从元旦开始,史上最严的交规开始实施。

  郑州市交巡警支队统计,元旦小长假期间,郑州市交通事故发生起数较新交规实施前的去年同期下降近两成。

  “闯黄灯处罚吗”、“如何应对黄灯”成为众司机最关心的话题。

  首席记者 徐富盈 记者 常亮 石闯/文 周甬 廖谦/图 通讯员 邢红军 孟繁勇

  现场

  挂前牌不挂后牌,扣完12分

  1月1日0点30分,交巡警四大队夜巡中队民警王中奎驾警车沿航海路自西向东巡逻至六十三中门前时,发现前方行驶着一辆无后车牌轿车。

  经查,该车是一辆车牌号为豫ASF008的哈飞路宝轿车,该车仅悬挂有前车牌。

  根据新交规规定,民警对违法行为人王某予以罚款200元,驾驶证记12分的处罚。

  这是新交规施行以来,郑州市查处的首例因为未按规定悬挂号牌,驾驶员的驾驶证一次被扣12分的交通违法行为。

  未系安全带,扣2分

  1月1日上午10点左右,在中原路与秦岭路交叉口,一辆悬挂临时号牌的银色大众轿车,驾驶员因未系安全带被交巡警二大队民警查扣,其驾驶证被扣2分,成为郑州市首个因未系安全带驾驶证被扣分的驾驶员。

  车牌上的“百年好合”未清理干净,被扣12分

  1月1日上午10点07分,在花园路与纬五路交叉口,一辆沿纬五路自东向西行驶的奥迪轿车被交巡警一大队民警拦下,该车前牌被红白相间的东西遮挡着。司机王某称,该车不久前借给朋友结婚用,车牌处被贴上了“百年好合”的红纸,由于红纸背面有胶,揭下来后就成了这个样子。

  由于故意遮挡号牌,民警按照新交规对驾驶员做出罚款200元、驾驶证扣12分的处罚。

  临时号牌过期,扣完12分

  1月1日上午10点15分,在中原路与秦岭路交叉口,交巡警二大队民警拦下一辆银色轿车,该车没有悬挂机动车号牌,前后窗玻璃下放置了临时号牌。

  经检查,该临时号牌已过有效期,民警对驾驶员进行了200元的罚款、驾驶证记12分的处理,并暂扣了司机的机动车驾驶证。

  路口的另一侧,民警拦下了一辆红色轿车,该车车牌加装的卡通牌照架两侧的卡通“kitty猫”将车牌前面的“豫”字遮挡得只剩下了“象”字,车牌最后一位字母“A”也只剩下了半个。民警责令驾驶员申某当场将卡通牌照架拿掉,并对其罚款200元,驾驶证扣12分。

  数字

  查出的车牌问题最多

  昨天下午,市交巡警支队新闻发言人介绍,在民警查处的各类交通违法行为中,以不悬挂车牌、故意遮挡污损号牌、临时牌照过期、使用卡通车贴遮挡号牌等涉牌交通违法行为居多。

  民警提醒,从2013年1月1日开始,不按规定悬挂车牌、遮挡污损车牌等交通违法行为一旦被查到,驾驶证将会被一次扣12分。

  元旦3天,全市交巡警共查处不按规定悬挂号牌、故意遮挡污损号牌等涉牌交通违法行为71起,查处未系安全带交通违法行为334起,查处接打手机交通违法行为420起,查处酒后驾驶交通违法行为12起,查处醉酒驾驶交通违法行为2起,查处超载20%以上交通违法行为3起,查处其他交通违法行为700余起。共有86名驾驶员的驾驶证一次被扣满12分。

  民警现场执法未查处到闯红灯、闯黄灯等交通违法行为。

  吐槽

  “如果闯黄灯被视作闯红灯,那么设置黄灯还有什么意义?”

  昨天是新交规实施的第三天,记者在郑州市区一些路口观察发现,受习惯性影响,抢黄灯的现象依然存在。

  下午4点左右,在文化路与纬一路交叉口,一辆自南向北行驶的汽车在由绿灯变黄灯的瞬间,并未减速慢行,而是迅速通过。

  在随后的走访中记者发现,车主们对“抢黄灯扣6分”变得小心翼翼、提心吊胆,一些路口的刹车声不时响起。

  “看到绿灯还有几秒时就不敢走了,哪怕后边车辆的喇叭催个不停!”司机闫先生连声抱怨,“规定太严,不小心闯了黄灯,罚款不说还扣6分,就太不划算了。”

  当然,也有一些车主对“闯黄灯扣6分”表示了不解,“如果闯黄灯被视作闯红灯,那么设置黄灯还有什么意义?”

  市民魏先生说,昨天上午10点20分左右,他行至伊河路桐柏路口向北时,前面的车在黄灯时突然停下,“让我追了尾”。

  网友李先生说,东明路纬二路口的交通信号灯不知啥时候变成一直闪黄灯了,害得他在那儿傻等了一分钟,还纳闷呢。

  市民史全刚说,郑州有很多路口0点到6点一直黄灯,不知是能过还是不能过。

  解释

  绿灯在快变黄灯或者直接变红灯前,会有3秒钟的闪烁,等于倒计时提醒

  昨天下午,交巡警二大队李冰警官介绍,关于“闯黄灯”,《交通安全法》明确规定,黄灯表示警示,已越过停止线可继续通行。“即绿灯变为红灯时,只要车体任何部位越过停车线的,可以继续通行。”

  “郑州市的交通信号灯并没有专门为了迎接1月1日开始实施的新交规而进行过技术改变。黄灯的相关规定还是和以前一样,是根据交通安全法的相关规定来实施的,只是司机害怕闯红灯,对黄灯也开始担心,还是司机没有吃透相关政策。”李冰介绍。

  有司机提出路口没有倒计时显示屏,民警称,郑州的绿灯在快变黄灯或者直接变红灯前,会有3秒钟的闪烁,等于倒计时提醒。

  观点

  以尊重科学名义建议缓行黄灯新规

  这两天微博上最热闹的事儿,莫过于吐槽“闯黄灯”新规(闯黄灯也要被罚款扣分)。可以说,很少有一条交规在实施后遭遇过这么大的质疑声和反对声,引发如此大的争议。并非因为其严苛——比这严厉的法规多多了,交规关系人的生命安全,理应严苛,民众支持严苛——而是因为它反科学的严苛,为了解决一个问题,却可能造成更大的问题。

  新年伊始,闯黄灯新规陷入如此境地,给相关部门上了教训深刻的一课。立法不是拍脑袋,规制不是闭门造车,即使只开过几天车、稍稍了解黄灯规律的人,都不至于订立这么不靠谱的规定。让一些坐惯了公车、没有等过红绿灯的人订交通规则,结果可想而知。这场争议,无论结果如何,起码教会了我们应该怎么定规则。交通规则是最基本的规则,“黄灯”对我们的改革也有着深刻的隐喻,我们的政治经济日常生活中处处都有规则,如何区分公私权界,如何划定合法与非法的界限,这一次的争论是很生动的一课。

  在形成清晰可操作的规则之前,建议有关部门应暂时缓行这一规定,不是顺应民意,而是尊重科学。

  尊重科学的话,就请先缓行这一可能导致更多问题的闯黄灯规则。中国的交通文明和汽车文明需要建立,乱闯灯的陋习需要消除,但应该以尊重科学的方式解决,不能乱拍脑袋。先缓行这一规定,可能影响政府公信和法规权威,但不缓行的话,更会影响。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部