新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

探访新交规实施情况 交警部门释疑闯黄灯四问

A-A+2013年1月5日07:22大河网-大河报评论

为避让黄灯,个别路口出现拥堵现象。 为避让黄灯,个别路口出现拥堵现象。

  记者昨日通过观察警方监控和在路口蹲守,发现——

  “黄恐”引发拥堵? 这个真的有!

  核心提示

  新交规实施后,有网友担心,车辆因怕闯黄灯,在通过路口时速度放缓,会加剧道路拥堵或导致追尾事故。昨日,记者通过在郑州警方监控大厅观察及实地蹲守,发现因规避黄灯加剧道路拥堵的现象在个别路口确实存在。

  针对网友关注的话题,郑州交警部门表示,目前交警部门正在对全市交通信号情况进行摸排、调试,尽快与新规进行对接,一旦调试完成将严格按照新规实施处罚。而保险部门则表示,“黄灯”问题易引发交通追尾事故,不排除增加保险费用。

  □记者 李红汛 见习记者 高鸿鹏 实习生 张敏捷 文 记者 许俊文 图

  【记者调查】

  为避黄灯个别路口出现拥堵

  昨日上午,记者在郑州交巡警一大队监控大厅观察了花园路农业路、黄河南路熊儿河路等路口,又亲自在商都路通泰路蹲守。结果发现,在个别路口,驾驶员因刻意避让黄灯,造成道路小范围拥堵的现象确实存在。

  花园路农业路:车速缓慢抢不成黄灯

  上午9时15分,民警将监控画面切换至花园路农业路。记者看到,一名民警正在道路中央指挥着沿花园路由北向南的车辆通行,大约1分钟内通过了上百辆车,这时绿灯闪烁3下后,黄灯亮起,很多司机纷纷减慢了速度,未出现急刹车、加速闯黄灯的车辆,该路口的通行效率并未出现明显降低。

  民警告诉记者,花园路农业路作为市区主干道,车流量每小时达几千辆,车辆行驶至该路口时车速最多只有20公里/小时。当黄灯亮起时,行驶至此的车辆通常情况下会减速慢行,不会出现闯黄灯的现象。

  黄河南路熊儿河路:车速快遇黄灯频现急刹

  9时40分,监控画面切换到黄河南路熊儿河路,该路口位于郑东新区,平时车流量较少。记者注意到,由北向南通行的车辆在通过该路口时,多数司机的车速都在40~50公里/小时,当黄灯亮起时,车辆纷纷急踩刹车的情况时有发生。

  商都路通泰路:前车等黄灯后车鸣笛催

  上午10时,记者来到商都路通泰路进行现场蹲守,当由东向西行驶的车辆行至该路口时,恰逢绿灯闪烁。可能是担心闯黄灯,以约40公里/小时的车速行驶在前面的车辆开始减速,在距离停车线还有一辆车长的距离时停车等待。前车的减速停车引起后面车辆的不满,纷纷鸣笛催促。而前车听见后车催促刚想加速前进,这时绿灯已转为黄灯。记者注意到,如果行驶在前方的车辆快速通过,后面的车最少还可通过两三辆车,而不必再等一个灯。

  【警方说法】

  黄灯能为相邻方向通行车辆清空路口

  郑州市交巡警一大队监控中心一名民警告诉记者,每个路口红绿灯的周期长短设置,是经过交通科研部门根据路段的车流量、人流量大小及早中晚的高峰时段,综合分析后得出的。在一个绿灯周期内,每个路口通过的车流量都不同。一个绿灯周期结束后,通常情况下绿灯闪烁3下黄灯才会亮起,时间大概1至2秒,即便是有车辆想抢黄灯,最多也只能通过三四辆车,并不会对整条道路产生较大影响。

  该民警表示,黄灯的作用主要是为相邻方向即将通行的车辆清空路口。如果黄灯亮起,仍有车辆进入路口,而此时相邻方向已经变成绿灯,相邻方向正常通行的车辆就会和闯黄灯的车辆在路口交叉相遇,从而造成车辆减速、堵死路口的现象发生,进一步影响路口的车辆正常通行。

  如何才算闯黄灯?

  记者了解到,郑州市部分地区对拍摄闯红灯违法设置了缓冲区。有的区在信号灯刚刚变成红灯的1秒内不进行拍摄。部分区的缓冲时间较长,能达到三四秒。

  同时,郑州市记录闯红灯违法是移动记录,要拍摄3张照片,其中1张是车辆在红灯时还没越过停止线的照片,随后两张是车辆在红灯时继续前行,越过停止线和彻底驶进路口的照片。

  判定是否闯红灯,记录车辆在红灯过程中明显的位置移动是关键点,如果车辆在红灯亮时刚刚越过停止线,只要立即停住,交管部门不会对其进行处罚。而现有电子眼对闯红灯的判定,显然与黄灯亮起已经越过停止线的车辆可以继续通过不一致。

  如何算闯黄灯?根据公安部的解释,当黄灯亮时,已越过停止线的车辆可继续通行,未越过停止线的车辆不得通行。

  那么“电子警察”将如何认定闯黄灯?郑州交警表示,“电子警察”必须拍摄到三张照片,分别是闯灯前、闯灯中、闯灯后,必须三张照片齐全才可认定司机闯黄灯,这个认定标准与闯红灯一致。

  处罚闯黄灯先要改造电子眼

  昨日,郑州交警部门有关负责人表示,早在新规实施前,郑州交警部门已开始对全市的交通信号进行全面排查,并将对有问题的交通信号进行重新调试。一旦调试完毕与新规接轨,将严格按照新规进行处罚。

  记者了解到,目前郑州市各个路口的电子眼,并没有专门监测闯黄灯的,如果要对闯黄灯进行处罚,郑州交警部门有关负责人称首先就要改造或调整电子眼系统。

[1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部