新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

研究水质夫妇20年不喝自来水 称水源污染堪忧(3)

A-A+2013年1月6日07:18人民网评论

  太阳照旧,河已干涸

  事实上,当赵飞虹和其他志愿者沿京城河流溯流而上,情况似乎更加糟糕。

  “老人家,桑干河在哪儿?”

  “这里就是桑干河。”

  “那么水呢?”

  “桑干河哪还有水,还不够牛喝的呢!”

  在“乐水行”中,王建常常与赵飞虹和其他志愿者分享两年前的这一次对话,这是他在永定河上游桑干河的河道里与一位放牧老人的对话。“这还是丁玲笔下那条太阳照耀的桑干河吗?”王建心里一紧。

  对于把北京水的前世今生摸得门清的王建,赵飞虹总是很佩服其学识之渊博,然而,越是佩服,越是唏嘘——水灵灵的北京已经作古。

  就在永定河大兴榆伐段,常年无水的河道里甚至建了一个沙雕公园。其实,不惟永定河流域,“乐水行”所到之处,潮河、白河、妫水河、泃河等一条条绕京血脉的干河床频频闯入王建和赵飞虹等人的视野。

  2002年,圆明园湖水干涸,时长达七个月之久。2007年,颐和园昆明湖冬春季节干涸,大小游船搁浅于泥土,本与岸齐的浮动码头深陷泥淖,初春的十七孔桥下,干涸的湖底竟成为风筝爱好者的放飞之所。

  “三眼井、二眼井、七眼井、王府井,光叫井的胡同就有八十多条,三里河、二里沟,没有水哪来的河、沟?”王建说,“随便去想一个地名,会发现北京跟水的关系之近。”

  历史并非一直如此。商周时期,北京平原河湖沼泽密布,先民只得沿太行东路古渡口通行。现在中关村西区的丹棱街,元代还是坐拥上百公顷水面的丹棱沜。即便1950年代,颐和园西侧、玉泉山一带还存有大量稻田,描写此地田园风光的诗歌,光乾隆皇帝就作了几百首。

  仅仅半个多世纪,官方公布的数字显示,目前北京市人均水资源量已降至100立方米以下,这已不足世界人均水资源量的一成。而就在2008年,北京市水务局公布的数字还是人均不足300立方米。

  为干渴的城市找水

  和所有参加“乐水行”的志愿者一样,赵飞虹一直想为这个干渴的北京城找到解决之道,她甚至与王建合作一个“北京水环境与水资源”的课题研究。

  2007年,当赵飞虹带着这一疑问请教中科院院士、水文地质学家陈梦熊时,她得到了一个自认为不错的答案——北京应该建设五座大型地下水库,把易流失的雨水、洪水储存起来,调节丰歉。

  令她欣喜的是,这一提议正在被提上议事日程。在北京城,一场全民动员的节水大战正在上演。

  “现在居委会给每家都发节水龙头,避免跑冒滴漏,如果不是节水厕所都不让你用了。”赵飞虹说。

  水价亦发出了信号。现在北京的居民用水价格已经达到了4元多一立方,洗浴业等高耗水行业的水价已经达到了60元一立方,“这在全国可能都是没有的”。

  “北京原来在1980年代批准的水井能封的就封了,2000年左右,一律不准打井。北京的矿泉水厂也基本都没了。”赵飞虹说。

  在这个超级城市,节流之外,开源或更重要。目前,北京正如一个巨型章鱼般,把它饥渴的触角伸向河北、山西甚至更远的丹江口,再生水、岩溶水、海水淡化水乃至黄河水亦已列入政府的考量范围。

  不过,赵飞虹却非常担忧,“为什么这几年北京的水质下降?因为来水太复杂了。”

  2010年,北京遭遇连旱11年,不得不从山西大同的册田水库、河北的友谊水库、壶流河水库、响水堡水库、云州水库等紧急调水。彼时行至册田水库的王建发现,册田水库的水是四级水底,很大的死鱼就在水面漂浮着。

  “北京花了很多钱调来的水,就是这样受到污染的水。”王建说。而对于即将于一年后进京的南水北调水,人们并不怀疑可以令京城用水困境大为改观,但疑问却萦绕在赵飞虹等人的心头,这千里迢迢来的水,会被汹涌而至的人流吞噬吗?

  北京解渴记

  ① 2001年,国务院批复《21世纪初期(2001-2005年)首都水资源可持续利用规划》。

  ② 2001年北京市出台《北京市区污水处理厂再生水回用总体规划纲要》,拉开了北京大规模建设再生水回用工程的序幕。

  ③ 2004年,北京市出台政策限制、禁止高耗水产业的发展。

  ④ 2011年,北京市出台的《关于进一步加强水务改革发展的意见》显示,北京已将引黄工程、海水淡化、岩溶水科学利用纳入战略规划并抓紧落实。

  ⑤ 2011年《北京市“十二五”时期重大基础设施发展规划》显示,建成10亿立方米南水北调水和10亿立方米再生水两大稳定水源,以缓减北京水资源紧缺形势。

  ⑥ 2012年7月1日起施行《北京市节约用水办法》。

  ⑦ 2012年,北京市出台《进一步加强污水处理和再生水利用工作意见的通知》,称将进一步完善污水处理费征收标准和再生水价格调整机制,并适时调整。

  ⑧ 2012年,《北京市“十二五”时期水资源保护及利用规划》,明确提出“十二五”期间,北京市将投入1000亿元,实施用水总量控制、节水工程等七大类工程。

  “万泉十里水云乡,兰若闲寻趁晓凉。两岸绿杨蝉嘒嘒,轻舟满领稻风香。”

  ——清乾隆皇帝赞海淀风光

  贺卫方(教授):

  北京的自来水一直是很成问题的,北京的自来水,是不能够用来泡茶的,有很多水垢。不过北京各个地方的水质不一样,有些地方的没有水垢,我们北大附近的就很多水垢。北京缺好的河流、湖泊,缺一些郁郁葱葱的地方,北京远郊是很荒凉的,郊区稍微好一点的地方总是人满为患。

[上一页] [1] [2] [3]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部