新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

洛阳市初步拟订“活化”隋唐洛阳城时间表(图)

A-A+2013年1月7日10:32洛阳晚报 评论

应天门效果图应天门效果图

  说起隋唐洛阳城,每个热爱洛阳文化的人都有许多期待:上天津桥,与人共赏“天津晓月”;登上天堂,俯瞰整个洛阳城;徜徉在隋唐城里坊区,感受浓浓的大唐气息……

  这些期待能实现吗?何时才能实现?昨日,我们从市文物局了解到,我市初步拟订了“活化”隋唐洛阳城的时间表,在未来的3到5年里,我市将全面“活化”隋唐洛阳城。

  1几年后,可登天津桥,可在天街漫步

  天街、天津桥、天枢等都是隋唐洛阳城里的标志性建筑。未来几年,这些建筑都有望在原址上进行保护、展示。

  关键词:天街

  隋唐城国家遗址公园工程指挥部工作人员说,天街即定鼎门大街,是隋唐城南北向的城市主干道,北起天津桥,南至定鼎门,长约3公里。经考古发掘发现,天街遗址保存较好,路宽达120米。

  天街的保护展示工程,目前的思路是按照其唐代的格局,在原址上进行保护展示。

  关键词:天枢

  说起天枢,许多人都会想到洛阳博物馆旁边那个高大的建筑,其实那个建筑就是模仿天枢而建的。

  工作人员介绍说,据历史资料记载,天枢可能在隋唐城的端门外,在洛河的南边,这个八面的建筑周长约170尺,上面有盘龙、麒麟等缠绕,看起来非常壮观。

  我们了解到,天枢是由武则天的侄子武三思主持兴建的,旨在为武则天歌功颂德,上书“大周万国颂德天枢”,也是隋唐城中轴线上的标志性建筑。

  我们了解到,虽然天枢的遗址已不复存在,但在“一区一轴”的整体方案中,计划在原址附近复原性展示天枢,内部安装可直达顶部的电梯,游人可以登顶观光。同时,相关部门还将对天枢的周边区域进行整体规划,建设天枢广场,适当配备旅游服务设施。

  关键词:天津桥

  虽然真正的天津桥已经不存在了,但未来几年,一座新的天津桥将重新呈现在大家面前。

  据介绍,天津桥是隋唐时期洛河上连接南北交通的桥梁,隋代为浮桥,唐代改为石桥,原为“天津三桥(黄道桥、天津桥、星津桥)”,著名的“天津晓月”为洛阳古八景之一。后经考古发掘,天津桥的遗址处于现在的洛阳桥以西约400米处。

  我们了解到,未来的天津桥将按唐代风格在原址上规划建设,与天街一样,它在再现“天津晓月”的历史景观的同时,也将作为参观通道连接南北轴线,并很好地保护展示天津桥遗址。

  据介绍,目前市文物部门已经委托同济大学编制天津桥遗址保护展示方案。

  2 明堂内部将提升,定鼎门遗址城墙要加长

  除了这些标志性建筑值得期待外,现有的一些建筑在未来也将不断得到改造和提升。

  关键词:明堂

  去年4月,在原址上建起来的明堂保护工程已经对外开放。下一步,有关部门将对明堂内部进行改造和提升,计划在今年牡丹文化节前以新的面貌亮相。

  同时,在明堂的前面,还计划建一个明堂广场。

  据介绍,明堂广场位于明堂和应天门遗址间的中轴线上。据历史文献和考古资料显示,应天门北还有隋永泰门和乾阳门、唐乾元门等重要遗址,为保护这些遗迹,未来计划对这些重要建筑遗址实施原址保护展示,进一步恢复中轴线原有格局和文化内涵。同时,也为市民和游客提供了一个日常休闲、娱乐的好去处。

  关键词:定鼎门遗址博物馆

  定鼎门遗址博物馆建成已有两年多了,由于它属于单体建筑,且周围配套设施不齐全,一直没能很好地发挥作用。

  下一步,市文物部门将以丝绸之路申遗为契机,对定鼎门遗址博物馆进行改造和展陈提升。同时,定鼎门遗址博物馆周围的城墙也将继续向东西两侧延伸,使城墙和博物馆成为一个整体。

  关键词:四方馆

  过不了多久,定鼎门遗址博物馆外还将多一个新的建筑——四方馆。

  四方馆位于定鼎门外,是隋唐时期接待外国使者的外事管理机构。据介绍,由于四方馆位置记载不明确,目前并未进行考古发掘,其具体的形制、结构及外观还不是很了解。计划建设的四方馆,其实只是定鼎门遗址区的配套服务设施,取用了四方馆的名字,并非是对真正的四方馆的复原,目前的计划是按照唐代风格规划建设一个四合院型的建筑,与城墙、城门、护城河互为补充和映衬,使这里成为一个集遗址展示和旅游服务、文化产业为一体的文化服务旅游区。

  关键词:天堂

  连日来,渐露芳容的天堂吸引了不少人的目光。我们了解到,目前中央美院张绮曼教授正在主持设计天堂内部的展陈方案,内部展陈计划近期开工,今年4月完成一期工程,即1、2、9层建成对外开放,其余工程之后也将陆续开工。

  关键词:九洲池

  九洲池是盛唐时期的皇家园林,该遗址位于洛玻厂区内,与天堂、明堂遗址毗连。

  现在,结合洛玻整体搬迁和大遗址保护,再现盛唐时期以九洲池为核心的“一池九岛”皇家园林胜景的九洲池保护展示工程的前期拆迁工作正在进行。我们了解到,目前工作进展顺利。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部