新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

郑州人购买豪车数量首次出现负增长

A-A+2013年1月11日07:46大河网-大河报评论

  □记者 田园 通讯员 邢军 

  核心提示

  郑州市百万元以上的豪车,在保持了每年“翻一番”的增长速度后,从去年起,郑州人购买豪车数量首次出现“负增长”。昨日,郑州市国税局公布的数据显示,去年,郑州市共有26万辆车缴纳车购税,这与郑州市公安部门公布的超30万辆车上牌数据有很大差距。两个部门数据为何打架?郑州人购豪车数量为何减少?

  焦点1

  买好车的多了

  (郑州人买1.96万辆中高档车)

  昨天,郑州市国家税务局发布消息称,2012年,郑州市缴纳车购税的车辆达到26万台,车辆购置税实现了33.52亿元,比上年同期的27.64亿元增长21.25%,增收5.88亿元。

  据郑州市国税局相关负责人介绍,从代步车换成中高端车是郑州市民的一个新选择。在高中低三档车辆中,30万元至100万元的中高档汽车增长幅度最大,郑州人共买走1.96万台中高档车辆,纳税8.46亿元,增幅达到30%以上。

  郑州市国税局相关负责人分析称,郑州市消费者对中高档汽车的刚性需求仍然很大,郑州作为国内二线城市,汽车市场潜力不断释放,新车增多及汽车价格的下降刺激着消费者,换车及家庭第二辆车的需求不断呈现,这在一定程度上刺激了对中高档汽车的消费需求,提高了车购税的增长速度。

  焦点2

  买豪车的少了

  (百万元以上车首次负增长)

  记者查阅近几年的车购税数据发现,自2009年至2011年,郑州人购买百万元以上豪车数量每年都以“翻一番”的速度增长。而从2012年起,郑州富豪对豪车的“追捧”热情渐渐衰减。

  郑州市国税局相关负责人称,在郑州车购税整体增加的同时,百万元以上豪车不仅没有增加,反而首次出现“负增长”。据郑州市中原西路一家4S店销售部负责人介绍,“目前豪车价格一降再降,这是互相之间压价、恶性竞争的结果,现在百万元以上的车几乎无人问津了。”

  郑州市国税局相关负责人分析称,由于前几年豪车销售的“井喷”,豪车市场增长的份额越来越小,市场几乎饱和。

  有业内人士称,“国内中小企业主是豪车市场最大的买主,经济增速的放缓以及外部经济环境对中小企业的冲击,都降低了市场对进口豪华车的需求程度。”

  释疑

  两个部门数据为啥打架?

  统计时间不同

  (公安:新车突破30万辆,国税:26万辆)

  前不久,本报公布的去年郑州市机动车在公安部门新登记入户的数量,已突破30万辆大关。而国税部门公布的数据为26万辆。这两组数据为何会有如此大的差距?是否有车主偷税漏税呢?

  “这主要是因为两个部门统计的时间不一样。”郑州市国税局有关负责人称,按照规定,车辆是从购买车辆的发票日期算起90天内挂牌,先缴税后挂牌,每年10月、11月、12月购买的车辆当年缴税后,到第二年1月、2月挂牌的情况很普遍。

  另外,郑州市国税部门负责在郑州市登记注册车辆的车购税的征收工作,有些车辆可能在郑州市或者省内其他城市购买,也可能在外省购买或者国外进口。还有部分外省、外市牌号的车辆根据个人需求和工作关系,到郑州公安部门更换郑州本地牌照,而这些车辆前期已经纳过税。所以,在公安部门登记入户和在国税部门纳税的车辆数量不统一的现象也属正常现象。

  小贴士

  5个地方可缴车购税

  目前,郑州市共有5个购置税征税点,具体为:

  郑州市道路交通安全协会(紫荆山路与顺河路交叉口南)

  郑州市车管所城南服务站(西南绕城高速与107交叉口南1公里)

  郑州市车管所城西服务站(郑上路西四环明宇二手车交易市场内) 

  郑州市车管所(大学南路) 

  郑州市国税局车辆购置税征收管理分局经开区征税大厅(经开区第六大街与经北一路交叉口向北300米)。

  另外,郑州市国税局提醒市民,去年年底,北环路江山汽车广场的征税大厅已停用,请缴纳车购税的市民到其他征税点办理。

  帮您打探

  新车低开发票真能少交购置税吗

  前不久,张女士在购车时,遇到一个烦心事。“在买车时,4S店的人说,可以少开一些发票面额,这样我可以少缴一些车购税。”张女士说,可在缴纳车购税时发现,并没有像4S店所说的可以少缴税款。

  据郑州市国税部门介绍,4S店的这种行为,是为了自己偷税漏税。“国家为每款车辆的每种配置都订了一个‘标准价’,如果发票开具金额低于标准价,要按照‘标准价’足额缴税。但如果开具的发票金额高于‘标准价’,就按照发票面额缴纳。” 

  而郑州一家保险公司的定损员也提醒购车者,如果低开购车发票,在车辆损坏或者被盗抢后,在定损时,会按照发票的低价定损。“比如一辆车实际价格为10万元,车主只开了8万元发票,在车辆被盗抢后,赔付标准也是8万元。”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部