新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

年终奖行业差距大引热议 有人10斤肉有人上百万

A-A+2013年1月23日07:52大河网-河南商报评论

漫画/王伟宾漫画/王伟宾

  又到年关,坊间各种关于年终奖的小道消息开始流传:某银行前台小妹都拿了7万元;某建筑设计单位发年终奖后,有人直接全款买了一套房……

    相关阅读>>>

    年终奖满意率不足三成 房地产业满意度最高

    工人丢年终奖急得跳楼 老板慷慨解囊再发一次

  现实中,几乎所有人都讳谈年终奖。近日,记者多方打探,终于挖出各个行业年终奖的冰山一角,供大家管中窥豹。

  银行

  营销岗能拿10万元

  左彬,34岁,某股份制银行后台人员,从业10多年。他表示,重庆的银行有国有、外资、股份制等几种。“像渣打、东亚等外资银行通常没有年终奖概念,一般是多发一个月工资或者多给一些假期。”左彬说,其他银行按两种方式发年终奖:平时月奖、季度奖发得少的,奖金积累在年终发,年终奖有六七万元;平时月奖、季度奖含在工资里的,年终奖就象征性地发个两三万元。

  左彬称,总体来说,客户经理等营销岗位人员年终奖比后台人员高一些,因为他们有绩效考核。“特别是做对公账户的,有拿10万元年终奖的,但毕竟是少数,其压力非一般人能想象。”

  “我每月工资约8000元,年终奖2万元左右。去年年终奖分两次发的,一次在1月底,约1万元;第二次在过年前,1.1万元。”左彬说。

  建筑

  项目负责人上百万元

  彭恰,某建筑设计院建筑设计师,从业3年。他表示,这个行业没有外人眼中那么光鲜,经常彻夜加班画图,受工期影响压力也比较大。“就收入而言,建筑设计师基本工资很低,像我所在的中小规模公司,月基本工资也就2000元左右(扣除保险后),一些知名的甲级设计院建筑设计师,月薪也不过3000多元。”彭恰说,大部分设计提成会在年底统一发放,这是他们苦盼年终奖的最大原因,“我去年的年终设计提成拿了4万多元。”

  彭恰说,年终奖的具体数额,和建筑设计师一年下来接单设计的数量挂钩。总体来说,新人年终奖三四万元很正常,干了几年可能翻番;资深设计师年终奖十几万元也很正常;少数建筑师如项目负责人等,年终奖可能拿到上百万元。

  销售

  真正年终奖一两千元

  蒋文昕,25岁,某汽车中心汽车销售员。她表示,她先后待过两三家销售公司,“据我所知,大部分所谓的年终奖都是销售员每月积累下来的业绩提成。”蒋文昕说,一般而言,公司会把销售员每月业绩提成扣下20%,到了年底根据其销售任务完成情况一次性发放,因此这笔钱其实本来就是自己应得的。

  去年年终她一次性拿到了2万多元,今年估计也是这个水平。真正的年终奖也有,但不多,就一两千元。

  政府部门

  有人仅发10斤肉5斤米

  刘齐,29岁,市级机关公务员,工作7年。他说,现在公务员都是阳光工资,年终奖更没有外面想得那么好。“比如我们单位,2009年年终只拿到2000多元,去年才涨到7000元,这个钱由三部分组成:多拿一个月工资,约3000元;年终考核合格,1800元;补贴应休未休假,少休一天按2倍核算。我是10年以下工龄,5天公休未休,又有1800元收入。”

  刘齐表示,领导干部年终待遇和普通员工基本一样,差别只在应休未休假上。工龄长的,最长有20天假,如果没休的话,这笔收入就很可观了。

  “处长按5000元月薪计算,这部分就可补9000元左右,副厅级就上万元了。”刘齐说,至于传说中的隐形巨额年终福利,纯属无稽之谈。“我们去年发了10斤腊肉和5斤米,听说有其他单位私下发过节费,一般是数千元,上万元基本不可能。”

  律师

  拿几十万元不稀奇

  张洪是某律师事务所律师,从业6年。他表示,年终奖的分配,各个律师事务所不一样。“独立执业律师年终奖一般和办案提成有关。诉讼的胜败结果决定着律师费的多少,有的案件要胜诉才有大笔律师费,收费多了提成自然才高。”

  张洪称,他所在的律师事务所,平时办案提成达标后,会有一部分奖金年底发。“去年年底,我得到的办案提成有2万多元,算是年终奖。不过,有些律师事务所是直接提酬制,即一案一结,不用等到年底。这种律师的年终奖往往为零。”

  总而言之,律师的年终奖是大喜大悲:可能为零,多的拿几十万元也不稀奇。

  房产

  年终奖

  按第13个月工资来算

  李林森,48岁,某私营地产公司现场施工员。他表示,今年他进这个行业已经30年了。“从初出茅庐至今,我已经负责了好几栋楼的施工任务。老板开的工资属于中等水平,年终奖也是按第13个月的工资来算。”李林森说,平时,他的工资是每月8000元,年底多发8000元,既无惊喜,也不失望。

  另有调查显示,70%的受访地产企业将上调2012年年终奖。 

  相关新闻

  华为年终奖

  人均8.33万元

  华为21日披露了2012年经营业绩预测。首席财务官(CFO)孟晚舟称,去年全球销售收入预计达到2202亿元人民币,同比增长8%。净利润为154亿元人民币,同比增长33%。她预计华为员工奖金总额是125亿元人民币,较2011年增长38%。据了解,目前华为全球约有15万员工,人均计算年终奖约8.33万元。

  尚德确认不发年终奖

  针对员工公开信呼吁CEO金纬下课及斥责其取消员工年终奖等,21日,尚德电力回应证实,鉴于2012年经营未达到既定的业绩目标,因此,不发放2012年度绩效奖金,但没有回应金纬下课的话题。 

  (据《重庆晚报》《京华时报》)

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部