新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

代表委员热议公车治理 建议公开公车数量和牌照

A-A+2013年1月28日07:27大河网-河南商报评论

  河南商报首席记者 郑筱倩

  记者 赵强 郭富收 齐亚琼 宋晓珊

  在省两会上,多位人大代表、政协委员认为,除了财产公开、杜绝舌尖上的浪费,出行问题也应该引起重视。

  “公车采购、维护费用太高了,公车私用现象没有遏制,加重道路拥堵。”有代表委员建议,下班时间把所有公车封存在单位停车场,让公车真正姓“公”,并动员全社会,在学校、医院等场所门口“随手拍”,网上晒照片,看看哪些是公车,按公款吃喝惩治公车私用。

  现象

  公车治理20年

  效果不尽如人意

  “前几年,公车治理一直备受关注,但成效不是很大,就凉下来了。”昨天,省政协委员闫琪说,公车私用问题依旧,这两年甚至有加剧趋势。“到学校、医院门口多停留一会儿,就能看到不少公车身影。”

  在她看来,公车治理损害了一些人的既得利益,他们既是公车的受益者,又是公车治理的决策者。既当裁判员又当运动员,自然难保公平。

  作为四届省人大代表,董广安在第九届、十届省人代会上先后两次提交建议,呼吁我省尽快推行公车改革。“但效果不尽如人意。”

  1994年,中共中央办公厅、国务院办公厅联合发布的《关于中央党政机关汽车配备和使用管理的规定》,被很多人认为是我国公车改革的起点,但有统计显示,目前每年全国公务用车消费支出仍高达2000亿元。民众期待公车改革的声音一浪高过一浪,但近20年来仍然没有破局。

  弊端

  公车私用加重城市拥堵、环境污染

  “公车私用、滥用的现象多。”闫琪认为,城市拥堵、能源浪费的现象加剧,公车私用难辞其咎。

  闫琪说,郑州出台规定,这次省两会期间,要求公车封存一半。“这几天郑州的交通是不是比以前畅通不少?”

  此外,董广安认为,前不久,我国中东部地区饱受雾霾之苦,汽车尾气就是元凶之一。今年省两会,郭庚茂省长在作《政府工作报告》时,提到建设“美丽中原”。

  董广安说,现在,配备公车已经成为一种身份象征,领导干部往往会有一种传统思维,认为达到一定职务就应该享受一定的待遇,应当使用公车。这个观念不转变,公车改革难以推行。“建设‘美丽中原’必须有行动,公车改革应该尽快提上日程。”

  超标准配车滋生腐败

  除了公车私用,昨天,省人大代表邢清鑫直陈公车存在的四大弊端:

  超编制、超标准配备使用公车。一些单位基本上每个领导配一辆车,甚至有的主要领导配两辆车,一辆上班公用,另一辆下班私用。

  公车使用率低,造成隐性浪费。有的领导用车,除了上下班接送和出差,多数时间在闲置。

  公车在购买、维修等环节,存在腐败问题。

  一些单位领导过分依赖公车,无公车不出门,无公车不下乡。

  建议

  政府应公开公车数量和牌照

  郑州到底有多少公车,这是很多人想了解的。

  事实上,早在2011年4月,北京市财政局就公布了当时京城的公车数量——北京市党政机关、全额拨款事业单位公务用车实有数为62026辆。这也是全国首个公布公车数量的城市。

  而在去年4月18日的国务院常务会议上,国务院要求中央部门细化“三公”经费的解释说明,要求公开车辆购置和保有量。

  “公车治理需要建立在公车信息透明的基础上,只有公开公车的数量和牌照、每年的开支预算等,才方便民众监督。”邢清鑫说,一个城市的公车不该成为机密,纳税人有权了解。

  他建议政府有关部门公开公车的详细信息。

  公车应姓“公”,下班时间一律放停车场

  省人大代表潘涛认为,遏制公车私用,约束权力是根本。“一般单位可以不配公车,给相关公职人员发交通补贴。”

  对于交通补贴,闫琪有自己的看法。她认为,治理公车不宜搞“一刀切”,发车补只会亏了老实人、亏了工作忙的人。

  “搞建筑的一些工作人员,需要在工地、单位来回跑,但也有一些工作人员只需要坐办公室。如果都发了车补,谁还愿意去忙的单位干活?”闫琪说。

  在她看来,公车理应姓“公”,只能在办公期间使用。她建议除了极个别的外事接待,其他下班时间,公车一律停放在停车场,不许挪作他用。

  闫琪说,可以模仿职工打卡考勤的做法,给每辆公车也配“打卡机”,上班打卡,下班也打卡,下班以后就不能再用了。“能做到公车公用,就是一大进步,其他的可以逐步解决。”

  政府做表率,领导带头绿色出行

  董广安介绍,尚没有一个国家的公车数量能与我国相比。

  以德国为例,柏林仅有公车92辆,其中个人专车37辆,一般办公用专车15辆,送文件车23辆。这些公车中还有相当数量是租赁来的。

  世界各国对政府采购汽车都有严格的要求,基本上遵循“提高工作效率”、“节省纳税人开支”两项原则。对中国公务用车管理条例的修订,具有一定的借鉴意义。

  董广安认为,加强公车使用管理是当务之急。今年省两会期间,郑州的公车封存率为50%,这种措施能否成为常态?为了治堵,为了减少尾气排放,政府呼吁百姓绿色出行。那么,政府是否可以自己先做表率,严格公车使用范围,领导干部带头绿色出行?

  “当然,首先还是要大力发展城市公交,改善、优化公交线路和环境,让更多的人出行愿意选择公共交通。”董广安说。

  全民“随手拍”

  “晒晒”公车私用

  如何才能发现那些被私用的公车呢?

  郑州市民周鹏飞建议,除了涉及保密信息的特殊部门车辆,其他公车统一由上级主管部门强制安装GPS车载定位系统,每一次出车都在系统内录入出车原因、出车地点,即便是公车出了交通事故也有记录可追溯。

  而闫琪认为,应该发动全社会的力量,在学校、医院门口等公车出没较多的地方,发动市民“随手拍”,把照片“晒”到网上,让网民指认公车。或左邻右舍看到身边有公车私用的,也在网上“晒晒”。“看看现在网上反腐的案例,哪一个是冤枉的?”

  “如果发现公车私用,依照公款吃喝的标准惩处。”闫琪说。

  而信阳市委相关人士介绍,今后将继续加大对公车私用的治理力度,进行不定期的明察暗访,对顶风违纪行为坚决从严从重处理,情况严重和造成恶劣影响的将追究单位主要领导的责任,并对典型案件进行及时公开曝光。

  本版制图/首席编辑 方毅夫

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部