新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

河南将建生态省 17年后成四区三带区域生态格局

A-A+2013年2月22日07:27大河网-大河报评论

制图 郭莉培 制图 郭莉培

  □记者 刘江浩 张渝

  阅读提示

  喝着被污染的饮用水,呼吸着含有细小颗粒的空气,这样的日子,不远的将来,将慢慢成为一种记忆。昨日,省政府印发《河南生态省建设规划纲要的通知》(以下简称纲要),2015年,我省省辖市及省直管县实现PM2.5监测,省辖城市饮用水水源地取水水质常规指标达标率为98%。

  继全国14个省提出建设生态省后,我省也提出建设生态省,根据《纲要》,未来,我省将形成“四区三带”区域生态格局,到2030年,绿色高效的生态经济体系、可持续利用的资源支撑体系、全防全治的环境安全体系、山川秀美的自然生态体系、环境友好的生态人居体系、健康文明的生态文化体系将构建。

  【忧患】

  能源、水资源和环境容量“拦路”河南前进

  过去的一个冬天,绝大多数的河南人都中了“霾伏”。

  郑州市民李雯这个春节忙坏了,每天都得去医院“报道”:她的60岁老妈和6岁儿子双双病倒住院,病因都是呼吸道感染。“都是雾霾惹的祸,老人外出散步,小孩逛个公园,一不留神就中了招。”

  郑州、洛阳、焦作等城市各大医院里,呼吸内科、过敏源测试科等接诊人数在短短几天时间里飙升数倍。

  十面“霾伏”之下,我们反思自己的生活环境:青山绿水难觅、资源能源枯竭……资料显示,能源、水资源和环境容量已经成为影响我省现代化建设和长期持续发展最为突出的制约因素。

  所以,要保持今后20年的平稳较快发展,河南必须为生态做点什么了!

  在《纲要》中,有这样一段朴实的“非公文”语言——

  建设生态省,是为让人民群众喝上干净水,呼吸到清洁空气,吃上放心食品,在良好的环境中生产生活,为子孙后代留下良好的生存和发展空间,保证一代接一代永续发展。

  【目标】

  80%的省辖市要成为生态市

  到2030年,我省将建成生态省,但是,据环保部门一位人士指出,建成生态省绝非易事。他指出,按照生态省验收标准,一个生态省的条件是,80%的省辖市要成为生态市,每个省辖市下面的80%的县也要成为生态县,县下面80%的乡镇还要成为生态乡镇。

  对于我省来说,建设生态省,路漫漫,而任务艰巨。所以,《纲要》指出,将分三个阶段进行建设。

  首先是全面建设阶段,从2011-2015年,生态省建设全面启动。

  第二阶段从2015-2020年,生态省建设全面深入推进。

  最后一个阶段是从2021-2030年,为完善提高阶段,该阶段将进一步提高生态省建设质量,各项指标达到国家生态省建设要求,经济社会与人口、资源、环境协调发展,生态省建设的主要目标任务全面完成。

  【措施】

  2015年,省辖市及省直管县实现PM2.5监测

  在居民日常生活中,最形影不离的还是大气和水,无论你想怎么逃,也无法做到不呼吸空气、无法不每天饮水。针对这两项,《纲要》提出,到2015年末,省辖市饮用水水源地取水水质常规指标达标率为98%,同年,并实现省辖市及省直管县城市环境空气颗粒物(PM2.5)监测。

  《纲要》指出,要依法取缔水源保护区内违法建设项目、活动和排污口。在水源地一级保护区周围建设隔离防护设施,所有水源保护区均设置警示标志。

  以往,在水源保护区外汇水区可能会存在有毒有害物质,这样的情况也将被禁止,严格控制一类污染物的产生和排放,确保饮用水水源地来水达标。在农村安全饮水方面,积极开展农村饮用水水源地建设与保护。

  《纲要》指出,加强对汽车尾气排放的监管力度,提高排放标准,加快车用燃料清洁化进程,大力发展公共交通和新能源汽车,对机动车氮氧化物进行控制,2015年前全省实施机动车简易工况法监测和环保标志分类管理制度。

  对于颗粒污染物,《纲要》指出,将加强对建筑扬尘、油烟的治理力度。到2015年,实现省辖市及省直管县环境空气颗粒物(PM2.5)监测,加大对颗粒物(PM2.5)形成机理、源解析、控制措施的研究。加强交通运输和工程施工过程的防尘、抑尘管理。对城区裸露地面开展绿化硬化,实施“黄土不露天”工程。

  【布局】

  “四区三带”区域生态格局将形成

  根据《纲要》,未来我省版图将形成一种新的“四区三带”区域生态格局。

  桐柏大别山地生态区,位于我省南部,秦岭淮河以南地区,包括南阳市的桐柏县,信阳市大部分,驻马店市、平顶山市的部分地区。其生态功能定位是,生物多样性保护,水源涵养,水土保持,湿地保护,洪水调蓄。

  伏牛山地生态区,位于我省的西部,包括黄河以南,京广线以西及南阳盆地大致沿南水北调走向以北的山丘区。功能定位为生物多样性保护,水源涵养,水土保持,湿地保护,农产品和矿产资源提供。

  太行山地生态区,位于豫北地区西部,范围基本以海拔200米等高线为划分界限,北至豫晋省界,南至黄河。它的功能定位是生物多样性保护,水源涵养,农产品提供。

  平原生态涵养区,包括黄淮海平原、南阳盆地。生态功能定位为,农林畜果产品提供,湿地生物多样性保护,洪水调蓄。

  沿黄河生态涵养带,包括黄河自陕西入河南三门峡豫灵镇至花园口段、开封北部黄河大堤以内部分和郑州辖区的黄河南岸、黄河花园口至台前县出省境河段沿岸滩涂。生态功能定位是,水资源保护及湿地生态保护,涵养水源,补充地下水,防止洪涝灾害。

  沿淮生态走廊,涉及河南、安徽和江苏,但是以后两者为主,据省发改委相关人士透露,目前该走廊还没有详细的规划,还停留在概念和前期的规划工作中。

  南水北调中线生态走廊,为南水北调中线工程总干渠两侧沿线地区。其功能定位是水源保护,保障南水北调中线工程水质安全。

  新闻链接

  何为生态省

  生态省是中国改革开放的独创,是指“社会经济和生态环境协调发展,各个领域基本符合可持续发展的省级行政区域”。就是在一个省域范围内,以科学发展观和可持续发展战略、环境保护基本国策统揽经济建设和社会发展全局,转变经济增长方式,提高环境质量,同时遵循经济增长规律、社会发展规律、自然生态规律,推动整个社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

  生态省第一次写入“国字号”文件,是在2000年国务院颁发的《全国生态环境保护纲要》。其中提出,大力推进生态省、生态市、生态县和环境优美乡镇的建设。海南成为第一个以“生态省”冠名的省份。截至2012年8月,已有海南、吉林、黑龙江、福建、浙江、江苏等15个省成为“生态省”。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部