新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

郑州过去51天仅2天空气质量达标 公布灰霾成因

A-A+2013年2月23日08:14大河网-大河报评论

  □首席记者 路红

  核心提示

  截至2月20日,今年空气质量指数,郑州只有2天达标。首要污染物PM2.5主要来自燃煤,而郑州燃煤消耗量远超北京。

  昨天,郑州市环保局召开新闻发布会,公布环境质量状况、治理措施,并首次公布郑州市灰霾天气的成因。该局新闻发言人、副局长李春德称:“将以只争朝夕、时不我待的精神状态,以背水一战的决心和勇气”,让天更蓝,水更清。

  【空气质量】

  【现状】

  今年以来,AQI只有2天达标

  按照空气质量污染指数(API)评价,去年郑州市区环境空气质量一、二级天数达到319天,达标率为87.2%。

  去年12月18日,郑州市开始发布空气质量指数(AQI),比API标准更严,监测项目更多。

  昨天,郑州市环保局公布的信息显示:受天气影响,今年以来郑州市空气质量明显下降。截至2月20日,AQI只有2天达标,14天轻度污染、15天中度污染、9天重度污染、11天严重污染。主要污染物为PM2.5,全市月均浓度值177μg/立方米,超过年均标准35μg/立方米4倍以上。

  李春德说,近年来,灰霾天气呈逐渐增多趋势。来自省气象中心的数据显示,全省灰霾发生率1988年、1989年15%,现在为50%以上。2010年甚至出现灰霾天气191天。

  【原因】

  燃煤是PM2.5主要来源

  郑州灰霾天气的成因有三:

  一、来自燃煤烟尘、扬尘、机动车尾气和工业粉尘等方面的污染。其中,燃煤对PM2.5的贡献率为41%,扬尘28%,机动车24%,工业粉尘7%。

  二、大气中的颗粒物、氮氧化物等污染物经化学反应产生的二次污染物。

  三、气象原因不利于污染物的扩散。

  【罪魁】

  去年郑州烧了3500万吨煤

  电厂占了59%

  郑州市环保局污防处处长陈勇介绍,郑州是个燃煤型城市。统计数据显示,2011年燃煤消耗量3100万吨,2012年3500万吨,“每年递增15%”。2012年,电厂燃煤量超过2000万吨,占了59%。

  位于市区西部的新力电力是最大的燃煤户,也是郑州最大的“烟囱”,有5套机组,夏天开一两个,冬季全部运行。即使全部达标排放,排放量也惊人。

  另外,锅炉也很多,全市建成区内,有10蒸吨以上锅炉118台,建成区外有145台10蒸吨以下锅炉。

  陈勇透露,与周边城市相比,北京的年燃煤量是2000万吨,西安2100万吨,太原4100万吨。郑州燃煤量居然远超北京?陈勇说,北京许多企业采用清洁能源,而且郑州市区、荥阳、新密都有燃煤发电厂。

  【蓝天工程】

  白皮书“纲领”,4月份出台

  郑州今年将编制《“蓝天”工程白皮书》,预计4月底前完成。

  开展PM2.5研究分析工作,在与周边城市交界处设置PM2.5监测点位,以便掌握外来污染源情况。

  加强机动车污染防治。今年,淘汰“黄标车”的范围将扩大至区级机关、事业单位,并将淘汰营运“黄标车”3000辆。

  大小“烟囱”,都在治理范围内

  控制燃煤污染,是郑州大气污染防治的关键。

  据陈勇介绍,从今年开始,将用两年时间,对建成区外的145台10蒸吨以下燃煤锅炉全部拆改到位,今年要完成任务的60%;各县(市)和上街区主城区内有300余台,两年内也要全部拆改到位,今年要完成40%。此外,今年各区要新建无燃煤区不小于1.5平方公里。目前,全市建成区内有10蒸吨以上燃煤锅炉118台。今年要出台奖补政策,推进拆改工作。

  郑州建成区以内有6家燃煤热源厂,今年要求热力公司完成东明路、政七街2个热源厂的“煤改气”工程。

  今后,燃煤消耗要低增长、零增长

  据了解,从去年起,郑州市区内已实施燃煤锅炉项目“零审批”。陈勇介绍,到2015年,全市燃煤消耗量要控制在4000万吨以内。以最大的“烟囱”新力电力为例,市政府要求今后无论迁建还是扩建,都不能使用燃煤锅炉。

  发布会上透露,在1月份重污染天气状况下郑州已实施的应急方案,还是一个草案,正在进一步完善中。4月份有可能出台正式方案。

  此外,郑州主城区将加强与各县(市)实施大气污染防治联防联控。

  【水环境】

  【现状】 贾鲁河水质创20年来最好,但仍未达标

  去年,郑州市集中式饮用水水源地水质达标率保持100%,但地表水断面水质并未全面达标。其中,黄河郑州花园口和颍河登封白沙水库断面水质达标率均为100%,贾鲁河、双洎河水质未能达标。

  李春德介绍说,贾鲁河、双洎河水质虽未达标,但都达到近年最好水平。其中,郑州市最大的“污水河”贾鲁河,水质更创20年来最好水平。

  【原因】 每天20万吨污水,未经处理直接流入贾鲁河

  据分析,贾鲁河水质不达标,主要原因是郑州污水排放量快速增长,污水处理厂及污水管网建设不能满足需要。

  目前,郑州城区污水排放量约为130万吨/日,陈三桥、五龙口、马头岗和王新庄等4个污水处理厂的总设计能力为100万吨/日,实际处理水量约为110万吨/日。这样,每天仍有近20万吨污水未经处理直接排放,这是造成贾鲁河水污染的主因。

  今年,郑州将继续强化贾鲁河、双洎河流域环境综合整治,加强污水处理厂建设。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部