新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

郑州用工市场起薪2000 大学生农民工同一起跑线

A-A+2013年2月25日07:22郑州晚报 评论

广州节后用工市场薪酬待遇普遍上涨广州节后用工市场薪酬待遇普遍上涨

  起薪2000元!刚过去的这个周末,在郑州市人才市场的一场大型招聘会上,大学生们不得不面对现实,一般企业招聘起薪都是2000元,而不论应聘者是专科、本科还是研究生。

    相关阅读>>>

    节后企业员工缺口大 欲破用工荒需解“民工慌”

  然而,上周在某市场举办的主要面对农民工的招聘会上,饭店、工厂招聘服务业和普通技工,起薪都在2000元以上,甚至服务业就能拿到2800元的月薪。

  经历了十几年寒窗苦读的大学生们,如何面对这种心理落差?

  记者 辛晓青 实习生 刘欢/文 马健/图

  ■一个现象:大学生起薪比农民工低

  在招聘会现场,记者针对起薪进行了全面调查,除了个别企业中基本没有技术含量的接待人员、办公文员起薪低于2000元外,基本所有企业的所有岗位,在招聘海报上标注起薪都在2000元或者以上。

  对于这样的起薪标准,据郑州市人才市场的一位工作人员介绍,与去年此时相比,2000元已经有了较明显的提升,“去年基本上都是1500元到1800元,涨幅还是很明显的。”

  可尽管涨幅明显,也有求职者清楚地认识到2000元的起薪在社会上的位置,“我听说现在服务业工资都2000元起了,大学生也不过如此。”对于大学生小王的说法,记者也有体会,上周某人才市场针对农民工的招聘会上,郑州一中档饭店招服务员,工资2800元,同时管吃住,其他包括服装厂、制鞋厂、商场导购等,起薪都在2000元以上了。

  尽管起薪不高,但是大学生小王也注意到,“也有高的,大部分是搞营销的,我看到一个农资企业招销售,年薪都是20万元到50万元,不过干销售,我们这种人能行吗?”

  ■一种心态:我不羡慕比我挣得多的人

  郑州小伙儿小付,大学毕业四年,换了两个工作,正在寻找第三份工作。

  他昨天在市场上并没有显得焦虑,“刚毕业的时候,都是心高气傲,想着自己必须找到什么样什么样的单位,挣多少多少钱,才能对得起自己的学历,可是经历了4年的社会打拼,我觉得我的心态平和了,任何一个工作,只要你肯钻进去,都会有收获,都会有提升,任何一个企业,都会给你意想不到的未来。”

  对于起薪并不高的现状,小付并不难过,“学到的知识是自己的,总有一天会有用,刚开始工资不高,是因为你的知识还没用得上,大学生的后劲儿比农民工强,他们拼的是力气,可能现在的收入就是顶峰了,但是大学生现在是真正的起薪,关键看以后了。”

  在昨日的求职者中,20多岁的年轻人几乎占了八成,虽然他们对现在的工资待遇并不是很满意,但是记者在采访中发现,他们也并不羡慕那些高工资的农民工,反而对以后的路充满信心。

  对于这种现状,一位企业的面试官也给求职者提出建议,大学生们在职场上是长跑,当前只是刚开始,要做好准备,“放长线,钓大鱼”。

  ■一个拒绝:研究生要3000元被当场拒绝

  上周六下午两点多,当天招聘活动也接近尾声,大部分企业已经撤摊了。某生物工程企业招聘人员刘先生告诉记者,今天来他们公司递简历的人挺多的,但觉得满意的却没有几个。

  “有一个研究生来面试,没有任何工作经验,而且专业也不对口,就提出底薪3000元的要求,我们当场就拒绝了。”看着招聘会场人已经不多,刘先生边收拾摊位边向记者抱怨起来,他说:“其实3000元的底薪我们不是不能提供,只是对于初入职者来说太高,他们没什么工作经验,所有的技术和业务能力都需要从零开始,而企业还需要花费很多的人力和物力培养他们。所以像这种只会开口要价而不评估自己能力的人,我们是不会考虑录用的。而且,一般而言,据我们了解,研究生的稳定性不是很好,从长远出发,我们更愿意选择大专和本科毕业的应聘者。”

  同样,某销售公司的小张也告诉记者,企业对于新职员所提供的标准一般是2000元。然而在上午的招聘者,不少应聘者期望的底薪都在2500元到3000元以上,这也正是不少求职者被淘汰的首要原因。

  ■一个花絮:人才市场WIFI覆盖,边瞄单位边吐槽

  在上周末的招聘会现场,很多求职者拿着手机边找工作边上网,记者这才注意到郑州市人才市场已经实现WIFI覆盖。

  据市场工作人员介绍,“现在年轻人都是低头族,我们也想迎合他们的需求,而且通过网络,这些求职者可以看到哪个有意向的企业后,立即上网查询这个企业的情况,企业也可以在现场办公,很受市场欢迎。”

  现场一位求职者在发微博,记者得到同意后看到,他给自己的同学分类中定向发布了一条吐槽微博,“碰到一个极品企业,竟然说男的比女的‘耐用’,所以不想要女的。”这个求职者说,她经常在招聘会现场,会实时通过微博或者QQ群,“这个企业到底行不行啊?”与同学交流,让大家给自己提建议。

  >>>相关链接

  广州节后用工市场:

  薪酬待遇普遍上涨

  用工短缺仍较突出

  “单位包吃包住”“缴纳五险一金”“普工每月收入可达2500元”“储备干部年薪可达10万元以上”……广州节后多家企业展现出的薪酬水平和物质待遇,已经高于广州市今年5月1日要调整的最低工资标准1500元,春季招工竞赛正在这个拥有超过400万异地务工人员的用工大市拉开帷幕。

  在广州市节后首场大型招聘会上,记者采访了多位求职者和企业招聘人员后发现,不少企业在“招工难”压力下不断改善管理水平和员工福利,而求职者的择业心态也渐趋理性。业内人士预测,尽管劳务市场供需渐趋平稳,但在内外经济下行压力较大的不利形势下,部分产业用工短缺现象依然存在,就业平稳增长的基础仍比较薄弱。

  机构报告:

  三成中国企业面临用工难

  职业素养不足最堪忧

  知名国际会计机构——致同会计师事务所最新《国际商业问卷调查报告》结果显示,约三成(35%)中国企业表示目前对于熟练工的招聘依然存在较大难度,给企业的发展造成了一定影响。根据调查,企业的招聘工作难度较大,最主要的原因是求职者的职业素养和专业技能不足,与企业的用工标准难以匹配。

  报告显示,有61%的企业认为在造成诸多招聘难的原因中,求职者基本职业素养的不足是造成用工困扰的最重要因素,同时53%的企业认为专业技能的缺乏也是招聘难的重要原因。各行业包括传统行业(建筑、饮食、医疗等)和新兴行业(信息技术、清洁技术、商业服务等),均认为求职者这两项指标的不合格是招聘难的主要原因,占比均在50%以上。

  根据此次调查,在员工离职给企业造成的影响中,除会给其他员工带来额外工作量的影响外,32%的企业表示员工离职最重要的影响是造成客户的流失,同时32%的企业认为运营成本的增加是最重要的影响。

  报告显示,高新技术行业如信息技术行业(50%)和清洁技术行业(49%)则有高达半数企业表示难以招到熟练技术员工。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部