新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>2013全国两会>正文

二手房征20%个税引热议 1天内500郑州市民忙过户

A-A+2013年3月4日07:25大河网-大河报评论

  “二手房交易差额征20%个税”引百姓关注、代表热议。

  专家称新政或将再次面临“执行难”,郑州市房管局就相关传闻作出回应。

    相关阅读>>>

    郑州二手房买卖两极分化 有人急于出手有人观望

    出售自有住房按所得20%征税 二手房市场受影响

  阅读提示

  3月1日国务院出台的“二手房交易差额征20%个税”政策,迅速产生一系列连锁反应。在郑州,刚刚过去的这个周六竟然有500多人跑到郑州市房管局西区办事大厅排队办理二手房过户,人数之多使得房管、地税部门不得不“紧急加班”。而这一政策也成为全国两会热议的焦点。

  □两会特派记者 王磊 刘瑞朝 实习生 赵世英

  现场

  除了雾霾,代表们议论最多的就是“征20%个税”

  “二手房买卖征20%个税,到底咋征?”3月3日,在十二届全国人大一次会议河南代表团驻地,全国人大代表、农民工司令张全收向同行的代表询问。很快,一场关于“二手房交易差额征20%个税”政策的讨论,也在代表们中间展开。一位代表风趣地说,现在除了雾霾,大家见面聊得最多的就是“征20%个税”。

  全国人大代表、河南建业集团董事长胡葆森昨日接受大河报记者采访时说,“国五条”实施细则是过去两年房地产调控政策的延续,它的意图是保障房地产调控成果,防止房价出现阶段性反弹。

  胡葆森说,“二手房转让征20%所得税”这个政策并不是“新政”,过去实际上国家在这方面已经有政策。国家这次强调这一点,还是为了打击投资和投机性需求。他分析,今年全国房价不会出现普遍的、大幅度上涨情况。像河南这些刚需为主的省、市,房价会平稳地走高。

  20 数据

  细则公布第二天 郑州500多位市民到房管局排队过户

  “3月2日,‘国五条’实施细则推出第二天,郑州市房管局咨询电话几乎被打爆,还有不少人周末跑到房管部门办理过户手续。现场,等待办理业务的市民排起长龙。”昨天下午,一名热心读者向记者爆料。

  随后,记者立即赶往郑州市房管局东区办事大厅,发现办事大厅一楼有几十名市民在办理业务。大厅值班人员告诉记者,周末本来是休息时间,但是3月2日办理房屋过户手续的市民太多,所以房管、地税部门统一加班。在郑州市房管局西区办事大厅,虽然已过下班时间,但还有十几名市民站在办事大厅门口。一些等待的市民不停问下班后还未离开的工作人员:“你们周末加班,是不是因为郑州市下周一就要执行‘二手房买卖征20%个税’政策。”工作人员的回复是,“我们目前还没有接到执行新政的通知。”

  据郑州市房管局大厅办负责人介绍,3月2日,“国五条”实施细则推出第二天,虽有500多位市民拥到房管局西区办事大厅办理过户手续,由于窗口有限,当天仅办理188件。还有300多位市民排上号,但是没有办理业务。第二天,市房管局各个办事大厅紧急加班,当天为市民办理过户手续在400件左右。“这两天郑州市民办理二手房过户交易的数量,是平时的4到5倍。”

  回应

  网传“郑州周一实施‘国五条’”不实 相关细则正制定

  采访中,有市民告诉记者,之所以排队办理过户手续,是因为看到网上有网友议论,“郑州市周一就要实施‘国五条’,二手房交易按差价20%缴纳个人所得税。”也有中介工作人员劝说购房者,“房管局周日都加班了,新政很可能在周一执行。”

  昨天记者就此事求证郑州市房管局。该局一位主要负责人透露,房管部门周末加班,与新政无关,原因是市民办理业务需求量大。他说,目前郑州市包括限购区域、新建商品住房价格控制目标等落实国家新政的细则正在研究制定中,待确定后将会尽快向社会公布。

  专家

  新政有三大疑问 或将再次面临“执行难”

  “国五条”实施细则中,关于 “出售自有住房要严格按照转让所得的20%计征个税”因缺少权威部门解读,引发业内诸多疑问。

  3月3日下午,本报特派两会记者作为凤凰网凤凰视频 “全民相对论”节目的提问嘉宾,在现场就该政策采访了有关专家。

  针对有网友“个人售房按差价20%缴纳个税是史无前例的严肃措施”这一观点,中央财经大学金融证券研究所所长韩复龄说,这实际上是网友们对政策的重大误读。个人售房按差价20%缴纳个税,在2006年就已出台,但一直未得到有效执行。而原因则是房产评估相当吃力,各种产权的房都有,按照什么标准评估,怎么评估,没找到合适的依据,也就难以执行下去,只能按照销售总额的1%缴纳个税。

  参加节目的中国城市发展研究会土地专业委员会副秘书长刘正山说,新政有三大疑问待解:

  1. 按总额1%征税会否取消?业内对此争议颇大,政府部门对此也没有明确回应。

  2.房屋原值该如何计算?比如银行贷款、房屋装修等成本因素,是否应该核算在内?

  3.抑制投资、投机的同时,如何做到避免伤及刚需?如何做到避免推高新房价格?

  他分析说,这些问题更多地涉及到操作层面,各地方还要出台具体的实施细则,将政策落实到市级和县级。他认为如果房产原值评估等问题不解决,存量房交易征收20%个税或再次面临“执行难”。

  中国社科院农村发展研究所教授、社会问题研究中心主任于建嵘认为,房地产调控应从土地等根源问题上治,不能老拿购房者开刀。一方面,保护失地农民的合法权益;另一方面,加大土地市场供给。

  相关链接

  部分购房者连夜签约

  20%个税引爆上海市二手房交易。受此影响,沪上众多二手房交易者急于在政策正式执行前尽快完成交易,前天,新政发布第二天,该市多个房地产交易中心人头攒动,很多窗口前都排起长长的队伍。

  另据报道,在上述通知发布的当天,北京部分购房者连夜签约,以避免多交税款。

  追问

  住房信息联网究竟何时实现?

  个人住房信息联网究竟什么时候能实现?被称为“最严调控”的新“国五条”细则给出了答案:到“十二五”期末,所有地级以上城市原则上要实现联网。

  这并不是第一次提出住房信息联网时间表。近年来,国家多次强调要加快推进个人住房信息系统建设,但落实中一直不太顺利。住建部曾提出,要在2012年6月30日前实现40个重点城市的个人住房信息系统与住建部联网。现在“最后期限”已过了8个多月,落实情况至今没有明确说法。“确实有一些客观原因:数据录入量大、各地基础工作水平不等。但作为有明确规定、有明确时间表的工程,进度一拖再拖,阻力来自何方?应当问责。”接受采访的相关专家说。同时,即便个人住房信息联网实现了,各地的有关部门应在多大程度上主动运用、打击涉房腐败?就像一些公众担心的:如果不准老百姓“查房”,有关部门又不主动“查房”,那么谁来“查房”? 

  微议

  抑制需求会积累更多问题

  @任志强:此次调控新政并无新意,只是不断重复和重申过去的错误,用抑制需求的方式来掩饰供应不足的矛盾只能积累更多的问题,二手房交易的重税会让更多人挤进一手房交易市场,此举弊大于利,会伤害更多人的利益。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部