新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

郑州航空港区日产22万部苹果手机 将成国际枢纽

A-A+2013年3月12日09:23郑州晚报 评论

郑州新郑综合保税区郑州新郑综合保税区

  港区大事记

  2010年7月

  郑州市政府与世界500强企业富士康集团正式签约,富士康集团在综保区(港区)投资建设富士康科技园,开展包括IT产品及LED光电产品的生产及研发等业务。

  2010年10月24日

  郑州新郑综合保税区经国务院批准设立,成为中国第13个综保区,中部地区第一个综保区。

  2011年4月

  成立郑州新郑综合保税区管理委员会。

  2011年11月4日

  郑州新郑综合保税区一期正式封关运行。该区拥有保税加工、保税物流、口岸作业和综合服务四大功能。

  2012年2月

  国家民航局与河南省政府在郑州签署了《关于加快河南省民航发展的战略合作协议》,双方将共同推进郑州航空经济示范区和国内大型航空枢纽建设,加快以郑州新郑国际机场为核心的航空大都市建设,大力发展航空物流和航空工业,建设航空产业链完整、航空经济发达的航空经济示范区。

  2012年11月

  国务院同意规划建设郑州航空港经济综合实验区,并由国家发改委着手编制规划。

  2013年3月7日

  国务院正式批复了《郑州航空港经济综合实验区发展规划(2013~2025年)》。

  了解一下

  郑州航空港区

  郑州航空港区东邻国际机场,北距郑州市区20公里。

  郑州航空港区拥有中西部地区第一个综合保税区,如今这里每天生产出约22万部“苹果”手机,是世界上最大的智能手机生产基地。

  目前入驻或洽谈企业还有UPS、联邦快递、惠普、德铁辛克、德迅等,未来5到10年,郑州航空港产业集聚区将形成一个以电子信息、航空物流和生物医药等新兴主导产业为代表的高新技术产业集群,到2020年,将是一个集科技、低碳、智慧、活力于一体的现代化新城,面积达100平方公里,人口150万人。

  航空港区,总体功能定位是全国大型复合枢纽机场和国际货运枢纽所在地,以航空客货物流、临空制造业、现代商贸等为主要功能的现代化生态型航空新城。

  目前的航空港是机场核心区的一部分,在其北部和南部分别是物流商贸区、临空产业区。3个区域的总面积达138平方公里,相当于17个现在的郑州新郑国际机场。

  航空港区西面以京广铁路为界,东、南、北三面以国家南水北调工程线路为界,包括新郑市孟庄、薛店、龙王,中牟县张庄、三官庙、九龙六个乡镇的部分土地。

  机场核心区面积约48平方公里,北部物流商贸区面积19.6平方公里,南部临空产业区面积26.5平方公里,其余43.9平方公里用地为水域和非城市建设用地。

  三步走

  打造全国大型复合枢纽机场和国际货运枢纽

  第一步

  以规划方案为指导,大力发展基地航空公司,形成以航空物流为先导的发展格局,建设北部片区和南部片区各9平方公里,加快项目引进和基础设施建设,初步形成功能完善的工业新区。

  第二步

  航空港地区(不包括机场核心区)用地规模为34.93平方公里,人口控制在33万人左右,临空经济三个功能园区框架基本形成,协调管理机制完善,经济总量在全市比重明显上升,成为推动郑州及周边地区发展的重要引擎。

  第三步

  航空港地区用地规模为94.1平方公里,人口(不包括机场核心区)控制在43万人左右,郑州机场旅客、货邮吞吐量分别达到7000万人次和200万吨以上,成为全国大型枢纽机场和国际货运枢纽。

  航空港区“一核二区”空间布局结构

  “一核”

  指中部48平方公里的机场核心区,重点围绕新郑国际机场建设全国大型枢纽机场和国际货运枢纽。

  北部16平方公里的物流商贸区

  “二区”

  南部26平方公里的临空产业区

  各种交通方式实现零换乘

  郑州航空港区具有四通八达、十分便捷的交通优势,郑州机场高速、开封机场高速、郑州少林高速、京广澳高速、连霍高速、绕城高速、洛南高速以及107、310国道均在航空港区交会,市区至机场快速路、轻轨六号线、“四港联动”大道等,将航空港区与郑州市区连为一体,可实现航空、轻轨、公路之间“零”换乘。

  城际轨道:郑州至许昌城际轨道线经过郑州新郑国际机场,兼有郑州主城区至航空港地区的市域轨道快线功能,规划设5个站点,分别是机场航站楼枢纽站,北部片区航城中心站、会展中心站,南部片区梅河站、牛村站。

  对外道路交通打造“三纵四横”路网:包括京珠高速公路、机场高速公路、“四港联动”快速路、龙中公路、登封—机场—商丘高速公路和机场迎宾大道及延伸线等。

  内部道路形成规则方格网:除现有的两座互通式立交外,将来,航空港地区将在高速公路、快速路、主干道交叉处再规划新建18座立交桥;在航空港地区北部片区和南部片区各规划一个长途客运站,近期可安排建设临时汽车客运站。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部