新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

郑州最堵时间在今年5-12月 八工程造成严重拥堵

A-A+2013年3月25日07:18大河网-大河报评论

  “十大工程”今年同时开工 确保两年后建成缓解拥堵。

  本报提醒:八个工程将造成严重拥堵,最堵时间会在今年5-12月。

  核心提示

  前段时间郑州市南三环、北三环的大拥堵让很多市民的惊心未安,3月23日,郑州市政府召开畅通郑州重点工程建设情况通报时表示,除了三环快速化工程已经带来较大交通影响外,随着陇海快速路工程、金水路准快速化工程等8大工程的同时开工,郑州市将迎来一个长达两年的“阵痛期”。阵痛是为了今后不痛。郑州市政府有关负责人表示,最为艰难的日子,将从今年5月开始,持续到今年年底,郑州市内将迎来“最堵时代”。

  两年的“阵痛”过后,郑州市的交通将会是华丽的蜕变。

  □记者 田园

  【愿景篇】

  五招施治拥堵顽疾 畅通还需忍受两年“阵痛”

  3月8日,郑州市北环与文化路交叉口的大拥堵让很多亲身经历的市民至今心有余悸,没有被堵的市民格外担忧自己哪天遇到这倒霉事。

  郑州市政府有关负责人说,去年一年,郑州市新增机动车30余万辆,总量达215万。武汉比郑州市城区面积大,但机动车拥有量只有140多万辆,远远少于郑州,郑州道路的增长赶不上车辆的增速,另外,基础设施的太多“欠账”还没有还完,新的欠账又积累起来。加上“中国式过马路”等行人交通违法行为成为顽疾,中心城区交通拥堵日益突出。

  为了解决中心城区交通拥堵问题,郑州市去年出台了《畅通郑州白皮书》,从强化公交优先、建设畅通郑州十大工程、完善综合交通管理十大措施、推进中心城区外疏、倡导文明出行等五个方面入手,实施综合治理,力争用3年时间,建成16个高速出入市口及连接线,中心城区形成“井字加环线”的快速交通网络,实施175条支线路网及断头路打通,实现15分钟上快速路、沿快速路15分钟上高速出城区的30分钟市区交通圈。

  通报会上,郑州市政府副秘书长潘开名说,去年郑州已经实施了一年,再有两年时间,这些重大工程完工,交通拥堵状况得到较大改观。郑州市要想畅通,也必须经历一个施工的阵痛期,这个阵痛期还将持续两年左右。

  【进展篇】

  “十大工程”今年同时开工 确保两年后建成缓解拥堵

  按照《畅通郑州白皮书》(2012—2014年)建设计划安排,今年郑州市推进“十大工程、五个重点”工程建设,特别是一些节点工程的建设要加快进度。到2014年,中心城区通过“环形+井字”快速通道和次干道、支路网等项目的建设,初步形成功能完善、运行高效的路网结构。

  其中,今年实施的“十大工程”中,包括地铁2号线一期工程、三环快速化工程、京广快速路二期工程、陇海快速路工程、金水路和花园路-紫荆山路准快速化工程、文化路与连霍高速互通式立交和航海东路与京港澳高速互通式立交等5个互通式立交等,紫荆山路南延和大学路南延工程、“两环十七放射”生态廊道改造提升及18条主要道路综合整治工程、停车场建设、175条支线路网等工程。涉及到各类道路、桥梁、隧道、立交项目246项目。

  三环快速路同时开工 明年上半年全部通车

  三环快速化工程作为打造30分钟市区交通圈的重要节点工程,全长44公里,主要建设路段包括北三环(南阳路—中州大道)、西三环(中原路—南三环)、南三环(嵩山路—京广铁路)、中州大道南段(陇海铁路—南三环)、中州大道北段(东风路—连霍高速)等。作为中心城区“环形+井字”快速路网的重要一项,将联通东西、南北向四条快速道路,实现中心城区立体路网的全互通,必须同时开工建设,确保同时建成通车,才能发挥整体效益。

  据郑州市政府副秘书长潘开名介绍,郑州三环快速化工程目前已完成总进度的44.19%。其中航海路西三环立交东西向近期将通车,北三环下穿铁路编组站隧道工程5月份通车,力争今年年底前完成全线高架主体部分,2014年上半年全线通车。届时,三环将无红绿灯,全程畅通。

  地铁2号线2016年年底通车 农业路站等3个站今年开工

  “根据建设时序,2016年12月,郑州地铁2号线一期工程将通车试运行。”现在必须加快2号线的施工进度。

  2号线共布局站点15个,其中广播台站、新龙路站、国基路站、北环路站、东风路站、陇海东路站、帆布厂街站、航海东路站、长江路站、南环路站、向阳路站、南四环站12个站点已开工建设。广播台和向阳路车站主体结构已封顶,南三环-向阳路区间已实现双向贯通。

  现在,地处交通拥堵地段的农业路站、黄河路站、东大街站3个站今年要开工建设。沿花园路施工的2号线也要忍受交通拥堵的阵痛。

  陇海快速路“牵”起新老火车站 东西方向拥堵将能缓解

  作为一条东西向的主干道,陇海路的拥堵早已不分高峰与非高峰期,在这种拥堵的情况下,为何还要开工建设陇海快速路?

  郑州市政府有关负责人称,郑州东站开通后,一直缺乏与老火车站的快捷连接方式,很多市民只能走金水路,也加剧了金水路的拥堵。随着郑州东站乘客越来越多,迫切需要与老站有个连接方式,以方便乘客换乘。

  另外,郑州东西方向没有快捷通道,所以建设陇海快速路工程。在修建期间,尽量不会采取全封闭措施,并加快建设。目前,嵩山路以东绿化迁改已基本完成。今年年底前完成总工程量的40%,2014年底基本竣工。

  和这些重点工程一样,2014年底十大工程基本完成,郑州的交通拥堵将有所缓解。

  【分析篇】

  八个工程将造成严重拥堵

  最堵时间发生在今年5-12月

  潘开名说,从近期在建工程现场拥堵现象分析及即将开工的工程交通影响预测,往往过去容易拥堵的路段,在工程建设中更容易造成更严重的拥堵。

  这8大工程涉及的道路,本身就是容易拥堵地段,在工程建设中,将会造成更严重的拥堵问题。潘开名坦诚,在长达两年的“阵痛期”中,最令郑州市民感到痛苦和艰难的时间,将出现在今年5月至12月。到了年底,随着多个项目的竣工和地铁一号线的开通,将结束这段最为艰难的日子。

  8大工程:红专路下穿中州大道隧道工程、纬四路下穿中州大道隧道工程、三环快速化工程、金水路准快速化工程、轨道2号线工程、沈庄北路—商鼎路下穿中州大道隧道工程、花园路—紫荆山路南延工程、陇海快速路工程。

  大部分工程建设

  不会造成明显拥堵

  潘开名说,从目前开工建设情况看,大部分建设项目不会造成明显拥堵。比如,175条支线路网打通工程,除部分改扩建项目外,近80%属于新建道路或断头路打通,基本不会造成新的拥堵。而远在郑州市三环以外的京广快速路二期工程、16个高速公路出入市口工程、紫荆山路南延和大学路南延工程、“两环十七放射”生态廊道改造提升等,由于距离市区较远,不会对中心城区拥堵带来明显影响。

  另外,道路大修、雨污水管网改造等项目,建设周期较短,影响区域有限,保通措施易实现,可以较好地规避交通拥堵。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部