新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

郑州市民排队买天然气排到晕倒 官方辟谣涨价

A-A+2013年3月28日07:28东方今报评论

市民排队买气排到晕倒市民排队买气排到晕倒

  天然气要涨价?这传言让包括郑州在内的多个城市出现排队买气现象。昨日,虽然限买100立方米,但是郑州各个燃气营业厅仍然排起长队。郑州物价等部门均表示暂未接到涨价通知,为何越辟谣排队现象越凶呢?

  东方今报记者 赵丹/文 首席记者 张晓冬/图

  现场 市民排队买气排到晕倒

  “请排好队,四人一组进来。”昨日上午,郑州华润燃气淮河路服务中心门口,巡防队员以及燃气工作人员正在维持秩序。

  门口,两列长队排到淮河路淮南街口,足有四五百米长。长长的队伍中,有人自带板凳,有人择起韭菜,有人蹲到地上……这壮观的景象让路人频频回头。

  大门口,几名燃气工作人员扯着嗓子给排队的市民解释,“没接到涨价通知”、“到银行也可以充值”……但是,没有人愿意离去。

  “连续3天出现排队现象,收费窗口由2个增加至5个,但还是很吃力。”该服务中心安全主管王震说,有些用户早上五六点钟就来排队,中心工作量是平时的10倍。

  随后,东方今报记者来到华润燃气棉纺路服务中心,这里排队交燃气费的人同样很多。“有个老大爷排队晕倒了。”排队市民正在议论。

  限量 每次只能买100立方米

  为何要排队来买气?昨日,多数市民表示,听到了燃气要涨价的传言。“听说涨到4块”、“4月就开始涨”……至于传言来源,大家说得五花八门。甚至还有人表示,看到大家排队买,所以推测传言是真的,干脆自己也来买。

  “先买上再说,多少能省几十块钱。”市民禇先生说他所在单元楼的居民,几乎都来买了。

  事实上,排这么长时间的队,只能买俩月的燃气量。

  “买了俩月的,100立方米,225元。”市民王女士说。

  “用户每次只能买两个月燃气。”郑州华润燃气淮河路服务中心安全主管王震说,“限量”和这次涨价传言无关。

  “2008年、2009年就开始了天然气限购规定,希望媒体呼吁大家不要跟风购气。”王震说,市区多家银行同样可以充值购气,若真的需要用气,建议市民不要扎堆到营业厅办理。

  求证 官方称暂未接到调价通知

  下个月,天然气真的要涨价吗?东方今报记者就此向物价、天然气公司等部门求证,均得到回应:未接到上级调价通知。

  “我们没有接到任何关于天然气涨价的通知。”昨日,市物价局法规处副处长张国斌告诉东方今报记者,目前,郑州天然气价格维持原价。而且,燃气价格关乎百姓生活,“终端涨价是有程序的”。

  张国斌同时表示,至于天然气未来会不会涨价、涨多少,是由发改委制定,物价部门只是执行。据他所知,国家发改委已经表态予以否认。

  微博 宣传部副部长网上辟谣

  面对扎堆儿充值抢气的现象,微博上,网友则是一片冷静,呼吁不要跟风。昨日,新浪微博认证为郑州市市委宣传部副部长、新闻发言人“李平”接连发布消息:燃气涨价纯属谣言,市物价局主管领导已经证实没有接到涨价通知,请广大市民不要惊慌,保持正常的工作生活秩序。

  微博认证为中央电视台财经频道的“央视财经”喊:天然气短期不涨价,还在排队抢气的兄弟姐妹、叔叔阿姨们,都散了吧。

  思索 “中国式抢气”谁之过

  据了解,天然气涨价消息最早来源于北京某媒体,该报报道称,从4月起,我国天然气价格将会大幅度上涨,其各地零售终端价格将达到3元~3.5元/立方米,进而逼向4元大关。

  随后,虽然国家发改委出面予以否认,但是全国多地出现市民排队购气的现象。地方媒体据此消息求证当地情况,即使官方部门出面否认接到涨价通知,但是市民排队买气的现象一发不可收拾。

  有网友称,“涨价”、“降价”、“免费”是三个最容易引起排队的热词,以及此前出现的“抢盐”、“抢板蓝根”等现象,其背后折射出来的问题值得深思。

  此外,在此次燃气涨价传言事件中,官方、媒体出面辟谣发声无力的现象,也值得深思。

  记者手记

  面对传言 我们做了什么

  接连几天来,国内多地出现排队抢气的现象,包括郑州。

  即使,官方出面否认、媒体求证澄清、当事部门苦口婆心地解释,都阻挡不了人们蜂拥而至的现实。

  为什么?哪儿出了问题?

  有多种声音:是排队的人以讹传讹,从众心理、不理性;是媒体“抢报”引发关注;是老百姓的腰包不够硬气,害怕涨价……

  看吧,个人所站角度不同,认知也就不同。同一件事,有多种解读。

  所以,我对这个现象没有答案。但是,我梳理出了以下几个自问:

  我们没有加入抢气、抢盐、抢板蓝根的队伍,就可以做出一副他们不可理解的表情吗?

  我们做了什么,对出现的这种现象有没有责任?

  面对传言,我们又做了什么?

  我们能不能多点自省?

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部