新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

新郑龙湖高校内面包房爆炸 事故造成1死12伤(图)

A-A+2013年3月28日07:56大河网-大河报评论

  新郑龙湖一高校校园内,面包房发生爆炸,疑因煤气泄漏,事故致1死12伤。

  核心提示

  昨日傍晚,新郑市龙湖镇中原工学院校园内,一间面包房突然发生爆炸继而起火。该事故共造成1死12伤,遇难者为一名大四男生。据面包房的厨师小彭讲述,事发前,后厨一个煤气罐发生了泄漏,他正在呼喊店内人员往外撤离时发生了爆炸。

  □记者 王玮皓 实习生 李帅 文图

  现场

  面包房大门被炸碎,杂物飞出十几米远

  昨晚8时许,大河报记者赶到位于新郑龙湖镇的中原工学院,事发地点位于校区北苑商务中心。记者看到,该商务中心是一排两层楼房,面包房为一层其中的一间门面房,两侧分别是超市和文印店。

  现场,警方在面包房周围50米的范围内拉起了警戒线,此时大火已经被扑灭,屋内仍在冒着烟,大批消防官兵正在清理现场。记者看到,面包房门外一片狼藉,十多米外的绿化带内,到处都是飞溅出的杂物。面包房门前停放的一辆黑色轿车玻璃被炸,车门凹陷。

  多名目击此事的同学告诉记者,事发时间在昨日傍晚6时30分左右,由于商务中心的一层均为小卖部,二层为一个小食堂,当时在附近购物、就餐的学生非常多,不少人都被突如其来的爆炸吓呆。

  “突然一声巨响,迎面而来的气浪差点把我推翻。”说起事发的一幕,学生小赵依然心有余悸,当时他从面包房20多米外经过,爆炸声过后,就见面包房的玻璃门已经完全消失,屋内的东西飞溅一地,门外倒着的5个人满身是血,“有3个人看起来情况还比较稳定,有两个比较严重。”小赵说,随后急救人员赶到,对重伤者进行了人工呼吸,紧急送往医院抢救。

  “发生爆炸后,有人大喊‘里面还有人’,有几个男同学打算冲进去救人,但面包房的门口被杂物堵住,里面还冒出浓烟,大家试了几次都没有成功。”学生小韩说,很快,消防队员赶到,一边灭火一边清理障碍物,几名消防战士进入面包房展开营救,伤者被一个接一个地抬出来。

  昨天晚上6时59分,网友“-金姑娘-”发布微博,上传了一张爆炸现场图片(见上图),称“这是我上大学来经历的最恐怖的事”。

  讲述

  发现煤气罐漏气就向外跑,刚出门就发生了爆炸

  昨晚8时许,大河报记者赶到位于新郑市双湖大道上的河南省第二人民医院。在该院病房楼五楼的病房内,面包店的厨师小彭正躺在床上输液,耳朵还在向外不停地渗血。小彭除了右手臂有一个约两厘米的伤口,右手、左耳有些擦伤外,伤情并不太重。

  “当时跑出来时,我是背对着面包房的,所以伤得不重,但其他几个同事伤得都不轻。”小彭说,面包房面积约有30多平方米,后厨有5个男厨师,大厅有两个女收银员。昨日傍晚,他在后厨制作生日蛋糕,“突然闻到一阵浓浓的煤气味儿,不知谁喊了一句‘煤气罐漏了’,紧接着大家撒腿就向外跑。”小彭说,他们跑到大厅时赶忙呼喊,让收银员和正在买东西的学生向外跑,但就在他们5个厨师刚跑出门外几米远时,屋内突然发生了爆炸。

  小彭说,店里有两个烤箱,一个用电,一个用气。“漏气的煤气罐有1米多高,相当于普通煤气罐的3个,我们用一个月才更换一次,下午,刚灌装好的煤气罐送来还不到半小时就出了事。”

  “煤气罐的接口处突然漏气了,燃气‘呼呼’地喷出来,谁都不敢上去关,只好赶紧向外跑。跑出门后,一个同事准备给老板打电话汇报情况,里面的顾客还没有出来,结果突然发生了爆炸。”另外一名伤情较重的厨师小周说。

  在另外一间病房,记者见到了受伤的大二学生小李。他坐在病床上,医生为他缝合右小腿上被玻璃划出的伤口,头上缠着绷带,颈部周围也完全被医生包扎起来,下巴上还带着血迹。医生表示,小李目前并无生命危险,其他情况还要等详细的检查结果出来才能确定。

  “当时,我正趴在面包房的柜台上买东西,好像听到有人喊着赶快出去,我正在纳闷是怎么回事,之后不到10秒钟,突然发生爆炸了,等我意识清醒了的时候就已经到医院了。”小李说。  

  后果

  事故造成1死12伤,遇难的是一名大四男生

  在医院的急诊室外,几名男生正在抱头痛哭。“医生在现场抢救了一会,但没有成功,人已经不行了。”一名同学悲痛地说,遇难的学生是他们的室友,在中原工学院大四机电系就读。“我下午在球场上打球,听到爆炸声时,没有太在意。后来才知道面包房爆炸了,就马上赶过来参与救援。”该同学说,遇难者的父母已经获悉了噩耗,但要3个小时后才能赶到医院。

  昨晚,记者从新郑市120指挥中心了解到,昨天下午6时27分,中心接到急救电话,立即派遣急救车赶到现场展开救助,受伤学生被送往河南省第二人民医院和新郑市中医院,事故共造成1死12伤,死者是一名男学生。

  目前,具体爆炸原因正在进一步调查中。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部