新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

河南癌症村15年因癌死亡数十人 地下水再遭污染

A-A+2013年3月28日08:02大河网-河南商报评论

  刚刚盛过开水的茶缸内出现一层白垢   河南商报首席记者 杨东华/摄  刚刚盛过开水的茶缸内出现一层白垢   河南商报首席记者 杨东华/摄
环保标语随处可见   河南商报首席记者 杨东华/摄环保标语随处可见   河南商报首席记者 杨东华/摄
村子里一片萧瑟   河南商报首席记者 杨东华/摄村子里一片萧瑟   河南商报首席记者 杨东华/摄

  统筹/执行:河南商报 首席记者 王向前

  ■ 编者按

  党的十八大报告提出“美丽中国”的概念。

  而2013年初始,雾霾、沙尘、地下水污染等一系列热点问题,让“GDP至上”的发展观念,又受到了新一轮的口诛笔伐。

    相关阅读>>>

    公益人士制中国癌症村地图 河南江苏数量最多

  一些地方河流污染触目惊心,民众忍耐几近极限。

  水之恶臭,气之祸肺,夹击之下,有学者和民间环保人士制作出一幅中国癌症村分布地图。

  事实上,早在2009年4月,就有媒体以《中国百处致癌危地》为题,系列报道了一些癌症高发地区。

  同年,华中师范大学地理系学生孙月飞在题为《中国癌症村的地理分布研究》的论文中指出,中国癌症村的数量已经超过247个,覆盖中国大陆的27个省份。

  这其中,河南有多地上榜。

  岁月变迁。现今,这些上榜的河南村庄发生变化了吗?村庄的环境、污染的河流得到治理了吗?“癌症村”是否还客观真实存在呢?

  第一篇·浚县

  很少有人能体会到,23天解一次大手,是什么滋味。

  67岁的韩学友正面临这样的煎熬。

  自去年腊月二十四解次大手后,他再次解大手,已是今年正月十八。

  “我食道疼,胃也疼,啥也吃不了,生不如死。”韩学友躺在床上,瘦得皮包骨头,脸颊深陷,说话艰难。

  他是名食道癌患者,他所在的河南浚县老观嘴村,已有众多食道癌患者,先他而去。

  一个普通村落的过去15年

  “出去打工,邻村人都不愿意跟俺村人一起住”

  2013年3月1日,浚县老观嘴村。

  村十字路口有个小卖铺。店老板杨焕英是一个40多岁的农村妇女。聊起“癌症村”,她丝毫不避讳。

  “这名字真难听。”她说,“出去打工,邻村人都不愿意跟俺村人一起住。”

  老观嘴村被冠上“癌症村”的称谓,源自前些年的一些媒体报道。

  1998年,癌症死亡人数19人,40岁以下的有8人;1999年,癌症死亡人数17人,40岁以下10人;2000年,癌症死亡人数16人,40岁以下8人;2001年,癌症死亡人数17人,50岁以下9人……

  这些当年来自该村村委会的数字,至今在网上仍能查询到,冷冰冰的,一如三里五乡的人对待村里人的态度。

  河南商报记者在老观嘴村卫生室的电脑文件中看到一组这样的数据:2011年,村死亡6人,4人属于癌症,一个白血病,两个食道癌,一个贲门癌;2012年,村7人死亡,3人属于癌症,一贲门癌,一胃癌,一直肠癌。

  走进癌症患者的家

  “都知道是绝症,但也得借钱做手术,总不能让人等死吧。”

  癌症给老观嘴村带来的,不只是难听的名声,还有因病致贫。

  “都知道这是绝症,但也得借钱做手术,总不能让人等死。”杨焕英说,一般农村人承受不起癌症折腾。

  眼下,56岁的王连顺能在家里做些简单的家务。他是贲门癌,去年做的手术,花了近四万元。手术后,他把家里的十多亩地租给别人,靠低保生活。

  失去挣钱能力的他,不放心孩子们。三个孩子,两个还在上学,“只能靠他们自己了。”

  和他同时期做手术的韩学友,承受更多的是身体上的痛苦。

  韩学友术后只能吃稀饭,以致20多天才解一次大手。

  “疼得受不住时,吃止疼药,药片弄碎,才能咽下。”韩学友说。

  女儿韩彦粉在身边照顾韩学友,她说,父亲身边不敢离人,怕他想不开。

  不管怎样,这两人还是幸运的。王连顺称,去年还有一个女的也得了癌症,现在已经不在了。

  老观嘴村的饮用水

  县里给打了口150米深水井,最近又不行了

  从地理位置看,老观嘴村是个好地方。它傍河而踞,东有卫河、西有人工渠,村庄坐落在两条河流的中间。

  然而,村医郭磊说,因为河水受到污染,卫河整条河沿岸都是癌症多发区。

  2002年,国家环保部门对老观嘴村村民饮用的地下水进行检测,发现氨氮指标超过国家指标20多倍,其他指标像硝酸盐、亚硝酸盐也都严重超标。

  2003年,浚县多方筹资,给老观嘴村打了有史以来第一眼150多米深水井,村民全部用上干净的自来水。

  浚县环保局环境监察大队副大队长王文书说,流域内所有污染严重企业,该关闭的关闭,该上环保设施的上设施。

  多年治理,虽然浚县境内卫河水质仍是地表五类水,但已不像十年前那般恶臭。王连顺说,现在河里又有鱼了,河水清了许多。

  可最近几年,河水慢慢清点了,深水井的水又不行了。

  由于水井塌陷,深水井里抽水泵不断上提,现在离地面只有80多米,村民感觉水不好吃了。

  韩学友的女儿做了个试验,往锅里添碗水,烧开,锅底出现一层水垢。

  污水在偷偷排放

  一个月总有三四次污水过河,鱼都呛得跳出水面,趴在岸边

  目前,仍有企业不顾河水污染对村民造成的危害,偷排污水。

  王连顺称,一个月总有三四次污水过河,就在记者到村庄前一天早上,卫河老观嘴段刚经历一次污水偷排,鱼都呛得跳出水面,趴在岸边。

  浚县环保局一负责人说,这是他们的监管难点,“浚县穷,沿河没什么企业,可上游企业总想降低成本,将未经处理的污水存积起来,找机会偷排,查处难度大。”

  接受河南商报记者采访时,他们桌上正放着省环保局下发的通知,浚县环保局被要求和其他地方环保部门合作,加强对卫河水质的监管。

  而政府的监管正是老观嘴村村民所盼望的,他们将治污的希望、喝干净水的希望、看病的希望、改善生活的希望……都压在了当地政府的身上。

  不然呢?

  老观嘴村小传

  1200多口人的老观嘴村位于河南省浚县西北部,长期受困于交通闭塞。村庄通往县城的道路,只是一条狭窄土路,坑坑洼洼。

  可就是这样一个偏远、几乎人见人忘的村庄,在十年时间内,不断走上媒体报道前沿,成为公众关注的对象。

  这一切,皆因老观嘴村离世村民身上发生率极高的一种病症——癌症。

  十年来,在迁与留、生与死之间,老观嘴村的绝大部分村民,依然在这片土地上日出而作、日暮而归。

  日历翻到2013年的2月,一张网上流传的“中国癌症村”地图,将老观嘴村再次展现在公众面前。

  老观嘴村

  癌症死亡数据

  1998年,因癌死亡19人;

  1999年,17人;

  2000年,16人;

  2001年,17人

  …… ……

  2011年,4人,

  一个白血病,两个食道癌,一个贲门癌

  2012年,3人,

  一贲门癌,一胃癌,一直肠癌

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部