新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

洛阳高校男女生比例失调 男女混住学生公寓

A-A+2013年3月28日14:26 洛阳网评论

绘制赵韵绘制赵韵

  近日,洛阳师范学院的男生浴池被女生“霸占”了,原因是该校女生太多造成女生洗澡难。除了洗澡的问题,高校男女生比例失调有没有造成其他困扰?高校中哪些专业的男女比例失调较严重?近日,记者对此进行了调查。

  事件为解女生洗澡难,学校减少男生洗浴时间

  “学校中区浴池的一楼原是男生专用,现在却被女生‘霸占’。”提起此事,洛阳师范学院大二男生小陈就很郁闷,他觉得男生正常洗澡的权利被剥夺了。

  记者在洛阳师范学院中区浴池门口发现一张通知单,大意是为缓解女生洗澡难的问题,从3月8日起,学校暂时将原本为男生专用的一楼浴池改为每周周一、周三、周五、周日为女生使用,周二、周四、周六为男生使用,而女生专用的二楼、三楼浴池保持不变。

  洛阳师范学院后勤集团动力服务中心负责人表示,由于学校女多男少,此前一直有女生反映浴池拥挤。经过调查发现,女生洗澡人数多、用时长,有时还需要排队,而男生浴池经常空荡荡的,同时洗澡的男生不超过30个,有时仅有五六个。

  那么,学校有两个洗浴中心,为何仅调整中区浴池?该负责人表示,女生大多住在中区宿舍楼,所以该区女生洗澡难的问题比较突出。

  反应举措受女生欢迎,男生认为考虑欠妥

  我们发现,学校的这一举措颇受女生欢迎。“女生洗澡不仅要提前几十分钟到浴池门口排队,还要两三个人共用一个淋浴喷头,非常拥挤。”该校音乐学院一个大三女生说,她有次来洗澡,前面有50多人排队,等了半个多小时才进浴池,而男生都是随到随洗。“调整浴池后,情况好多了。”她认为学校的做法很人性化。

  然而,大多数男生认为这一调整变相剥夺了他们洗澡的权利。老家在浙江的小陈说,他习惯每天洗澡,浴池调整后,他有时要到校外的私人浴池洗澡,既不方便又增加花费。该校体育学院运动训练专业大三男生小李表示,他们每天都要进行高强度的训练,出汗后必须洗澡,学校的调整显然没有考虑到体育系男生。

  一些男生认为,学校可以将男生浴池改造一下,分出一部分给女生使用。这样既缓解了女生洗澡难的问题,又不耽误男生每天洗澡。

  对此,学校动力服务中心负责人表示,学校即将搬迁,若此时改造,不免浪费人力物力。他建议,男生不妨多走几步路,到东区浴池洗浴。

  “新校区已考虑到男女洗浴、住宿等问题。”该负责人说,在搬迁过渡期内,请大家相互体谅。

  调查高校男女生比例失调,带来诸多困扰

  洛阳师范学院学生处副处长袁克奇介绍,目前该校共有学生23704人,其中女生17423人,男生6281人,女生占全部学生的73.50%。

  相反,据洛阳理工学院学生处统计,该校共有学生24411人,其中女生9884人,男生14527人,男生占59.51%。

  调查中我们发现,高校男女比例失调带来的不仅是洗澡难,还有其他问题。

  关于住宿:

  男女混住的“鸳鸯楼”

  在洛阳师范学院现有的27栋学生公寓中,女生公寓17栋,男生公寓8栋,另2栋因男女混合住宿而被学生戏称为“鸳鸯楼”。

  “刚入校的时候很不习惯。”已在“鸳鸯楼”里住了4年的董晓帆说,公寓楼道被木板隔开,男女各住一侧,虽说平时并无交集,但偶尔也有不便。因不熟悉环境,新入住的学生经常走错门。女生小徐说,每次她们到楼顶天台晒衣被,都要穿戴整齐,生怕慵懒的形象被男生看到。

  关于爱情:

  要到外校“求偶遇”

  “师院的花,科大的草,理工的‘和尚’满街跑……”这句顺口溜在洛阳3所高校中广为流传。

  洛阳理工学院的工科专业主要分布在王城校区,该校区里基本上都是男生,为了找到女朋友,不少男生将目光转向洛阳师范学院。

  洛阳理工学院男生张勇说,他身边的男同学经常打着找同学的幌子,到洛阳师范学院“求偶遇”。

  在洛阳师范学院里,女生也会以宿舍为单位和洛阳理工学院、河南科技大学的男生宿舍联谊。该校教育科学学院女生小杨说,在贴吧“洛师小窝”里,经常能见到诸如“河南科技大学优质男求女友”之类的帖子。

  关于就业:

  女生比例越大,压力就越大

  “高校女生比例越大,她们的就业压力就越大。”洛阳师范学院党委宣传部部长、社会学者安锋表示,实际上,社会对人才的需求更偏重于男性。在就业机会面前,数量众多的女生面临着比男生更大的就业压力。

  我市某传媒公司职员任存兵说,他们公司去年按照男女5∶5的比例招聘10人,在报名的32人中,有22人为女性,男性仅有10人。这样算来,男性的工作机会比女性高出2倍多。

  应对目前还没有有效的调节机制

  “对于高校男女生比例失调的问题,目前还没有有效的调节机制。”安锋认为,目前,我国的高考制度是以分数高低为主要评判依据的,没有考虑性别。在“女学文,男学理”的传统观念影响下,女生大多选择文科院校,男生则选择理工科院校。这样就造成了高校男女生比例失调,进而引出其他问题。

  “作为高校管理者,我们也在逐渐调整。”安锋表示,调整浴池就是措施之一,就目前来看,这一调整确实缓解了女生洗澡难的问题。此外,该校还调整了辅导员队伍结构,有意识地增加女性辅导员的数量。(见习记者 牛鹏远 实习生 李海洋)

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部