新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

国家允许郑州优先开放第五航权

A-A+2013年4月4日08:15东方今报评论

  昨日,郑州航空港经济综合实验区新闻发布会召开。其实,3月7日,国务院就批复了《郑州航空港经济综合实验区发展规划(2013~2025年)》。这是全国首个上升为国家战略的航空港经济发展先行区。而在河南,已经开始了很多先行先试的探索,并取得了初步成绩。

  东方今报特派北京记者  李凌

  发布会实录

  航空港区已打下先行先试的基础

  新华社记者:规划中提出要把实验区建成全国航空港经济发展先行区,请问河南省在实验区建设的先行先试方面目前已经做了哪些工作?实验区在发展方面有哪些基础和优势?

  谢伏瞻:这些年,在先行先试我们做了一些工作,比如,推进航空管理的先行先试,对于进驻到实验区的中外航空公司在航空管理方面提供一些支持。

  前期所做的工作,从政策角度讲已经体现在规划方面。在其他方面,主要是基础设施建设、前期规划、产业布局方面打下了比较好的基础。

  会先行先试开放第五、第七航权

  台湾东森电视台记者:您刚才讲开发内陆最大的航空港区,未来如何扩大它的开发?我们知道台资企业富士康看好郑州发展,现在全力投资郑州,让郑州成为全球最大的智能手机基地,未来对于这样优质的台商,河南省政府有没有出台一些奖励政策或吸引投资的计划?

  谢伏瞻:航空港经济区的建设国务院非常重视,也作了明确批复。关于企业的优惠政策,不仅对于台商,对于境内外所有的企业都提供同样的优惠政策。我们称之为“实验区”,先行先试,国务院赋予我们的先行先试的优惠内容大体包括了以下方面:

  一是推进航空管理的先行先试,优先开放郑州的第五航权,适当的时候开放第七航权。 二是创新海关监管制度,促进航空物流和加工贸易的发展。先行先试的方面我们相应都制定优惠政策,包括航空管理上,凡是对进驻到实验区的中外航空公司在航线的经营权、航班时刻等方面都给予支持;在金融政策上,进驻实验区的金融机构,可以适时探索开展综合经营试点;对于设立在综合保税区的融资租赁公司给予优惠政策,支持在实验区开展离岸结算业务。

  三是服务外包政策方面,《规划》支持实验区设立服务外包的产业园区,享受服务外包有关的优惠政策。

  建设用地指标向实验区倾斜

  四是财税政策上,《规划》明确提出由财政部牵头要专题研究支持实验区的财税政策。在土地政策上明确建设用地指标要向实验区倾斜。在境外人员的往来方面提出要积极研究对外国人在郑州机场的口岸入境提供便利政策,促进通关便利化。

  下一步我省会根据《规划》批复的优惠条件和政策研究具体在河南实行的政策,同时和国务院有关部委对接,把这些政策一条条地细化、一条条地落实。

  名词解释

  郑州将开放的第五、第七航权是什么

  谢伏瞻省长答记者问时,谈到国务院赋予郑州航空港经济综合实验区先行先试的优惠内容包括:优先开放郑州的第五航权,适当的时候开放第七航权。那么,什么是第五航权、第七航权?

  航权:按国际惯例被称为“空中自由”。概念源于1944年“芝加哥会议”。

  第一航权:领空飞越权

  例如:北京—旧金山,中途飞越日本领空,那就要和日本签订领空飞越权,获取第一航权,否则只能绕道飞行,增加燃料消耗和飞行时间。

  第二航权:技术经停权

  例如:北京—纽约,如果由于某飞机机型的原因,不能直接飞抵,中间需在日本降落并加油,但不允许在该机场上下旅客和货物。此时就要和日本签订技术经停权。

  第三航权:目的地下客权

  例如:北京—东京,如获得第三航权,中国民航飞机承运的旅客、货物可在东京进港,但只能空机返回。

  第四航权:目的地上客权

  例如:北京—东京,如获得第四航权,中国民航飞机能载运旅客、邮件或货物搭乘原机返回北京。

  ★第五航权:中间点权或延远权

  某国或地区的航空公司在其登记国或地区以外的两国或地区间载运客货,但其班机的起点与终点必须为其登记国或地区。也就是说,第五航权是要和两个或两个以上的国家进行谈判的。

  例如:新马泰游,航班上既可以有中国—新加坡的旅客,也可以有泰国—新加坡的旅客,还可以有中国—泰国的旅客。旅行社组织新马泰游时,就可以选择同一家公司承担所有的航程,方便旅客。如果没有第五航权,新马泰游至少要找两家公司承运。

  第六航权:桥梁权

  例如:伦敦—北京—汉城,国航将源自英国的旅客运经北京后,再运到韩国。

  ★第七航权:完全第三国运输权

  本国航机可以在境外接载乘客和货物,而不用返回本国。即本国航机在甲、乙两国间接载乘客和运载货物。

  例如:伦敦一巴黎,由德国汉莎航空公司承运。

  第八航权:(连续的) 国内运输权

  例如:北京—成都,由日本航空公司承运。

  第九航权:(非连续的)国内运输权

  本国航机可以到协议国作国内航线运营。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部